Строительство гаража: технология и особенности

Каждый мужчина, как известно, в своей жизни должен сделать три вещи. Если с воспитанием детей и посадкой дерева особых проблем обычно не возникает, то строительство дома может сопровождаться серьезными трудностями, причем даже у людей, обладающих прагматичным мышлением. Конечно, возведение собственного дома — это большая трата времени и высокий риск. Впрочем, строительные навыки можно получить также в других местах, об одном из которых пойдет речь дальше в этой статье.

Строительство гаража
Строительство гаража

Если не хочется рисковать со строительством дома, то можно попробовать самостоятельно возвести, например, гараж на приусадебном участке. Информации по этому вопросу в интернете есть очень много. Там можно найти надежного поставщика материалов, посмотреть ролики о том, как выполняются наиболее сложные процедуры, ознакомиться с популярными технологиями строительства гаража и прочее. Далее будут рассмотрены важнейшие этапы и нюансы возведения подобного сооружения.

Фундамент для гаража

Поскольку гараж, как известно, является относительно небольшим по площади сооружением с обязательным наличием в нем смотровой ямы, совершенно нет необходимости использовать для него плитный или монолитный фундамент. Для гаража вполне достаточно будет одной из следующих разновидностей оснований:

  1. стандартное ленточное — предполагает обустройство опалубки;
  2. мелко заглубленное ленточное.

Размеры, равно как и тип фундамента определяются с обязательным учетом особенностей расположения гаража, например, уровня залегания грунтовых вод, наличия подземных коммуникаций и прочих, а также материалов, использующихся для возведения стен. При строительстве гаража важно придерживаться одного правила: толщина фундамента должна быть как минимум на 10 см больше, чем толщина стен.

Материалы для стен

Гараж может иметь стены из самых разнообразных материалов, например, кирпича (классический вариант), шлакоблоков, бетонных плит или сэндвич-панелей, установленных на металлическом каркасе. Наиболее подходящим является первый вариант, несмотря на то, что кирпич в последнее время начал терять позиции в пользу каркасных технологий.

Гараж из газобетона
Гараж из газобетона

Выбирая оптимальный вариант быстрого возведения гаража, то есть создания так называемого гаража-конструктора, необходимо хорошо продумать способ защиты сооружения от внешних вторжений. Не очень хорошо подходит для него листовой металл. Вместо этого материала лучше использовать панели или пенобетон.

Ворота для гаража

Такая конструкция является основой системы безопасности гаража. Трудно представить себе современный гараж без ворот. Подобную конструкцию лучше всего заказывать в полностью готовом виде. Если позволяют финансовые возможности, то можно приобрести автоматические ворота. Это не только обеспечит качественную эксплуатацию конструкций, но и позволит сэкономить много времени.

Наиболее популярными в настоящее время являются следующие разновидности гаражных ворот:

Распашные (классические)

Они обычно изготовляются из профилированной листовой стали или листового металла. Распашные гаражные ворота стоят значительно дешевле, чем автоматические конструкции. Они прекрасно удерживают тепло внутри помещений, да и к тому же при желании их в будущем можно автоматизировать;

Распашные гаражные ворота
Распашные гаражные ворота

Секционные

Для таких ворот характерны удобство в эксплуатации, простота в монтаже, легкость в использовании, превосходные теплосберегающие свойства и долговечность. Они идеально подходят для небольших по площади гаражей;

Секционные ворота
Секционные ворота

Роллетные

Это наиболее современный вариант ворот для гаража, эксплуатация которого осуществляется в условиях ограниченного пространства рядом с домом. В плане соотношения долговечности и стоимости роллетные ворота являются оптимальным типом защитных конструкций.

Роллетные ворота
Роллетные ворота

Утепление гаража

Чтобы избежать лишних расходов на организацию отопления в гараже и, как следствие, дорогостоящую покупку и дальнейшую эксплуатацию обогревательного оборудования, необходимо создать в помещении эффективную систему теплоизоляции. Потолок, а также стены можно утеплить материалами на минеральной основе, базальтовой ватой или экструдированным пенополистиролом.

Пенопласт, который считается сегодня наиболее бюджетным вариантом утепления, при возведении гаража использовать не стоит. Поскольку такое помещение является зоной повышенной пожароопасности, необходимо полностью исключить какую-либо вероятность возникновения в нем возгораний. Это невозможно осуществить с использованием пенопласта, который, как известно, хорошо горит.

Видео: Как построить гараж своими руками

Если хочется сэкономить, то можно использовать более надежную альтернативу пенопласту в виде пенополистирола. Хотя он не является таким экологически чистым материалом как, например, минеральная вата, он совсем не горит, что крайне важно для любого гаража.

Просмотрели запись: 162 пользователей.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Недавно решили с мужем построить новый гараж для автомобиля, потому что старый находился далеко от дома, да и состояние его оставляло желать лучшего. Выбрав участок для строительства, было решено приступить к работе. Почитали данную статью и воспользовались некоторыми очень дельными советами. Основание для гаража выбрали стандартное ленточное, ворота секционные, а утеплили гараж при помощи материалов на минеральной основе.

Добавить комментарий