Баня из СИП панелей: разумный подход к экономии тепла | Мастерская Онлайн

Баня из СИП панелей: разумный подход к экономии тепла

Каркасное строительство по канадской технологии с каждым годом становится всё более востребованным. Если несколько лет назад такой метод применялся исключительно для возведения домов, то теперь список архитектурных идей стал намного шире. Помимо гаражей, вспомогательных помещений и беседок на просторах загородных участков стали появляться бани из СИП панелей.

Баня из СИП панелей
Баня из СИП панелей

Споры о недопустимости использования такого материала в помещениях с высоким температурным режимом понемногу отошли в прошлое. Теперь бывшие скептики с удовольствием делятся положительными отзывами. Каковы преимущества возведения бань из СИП панелей и насколько такое строительство безопасно рассмотрим в данной статье.

Можно строить баню из СИП панелей или нет: преимущества и безопасность

Проекты бань из СИП панелей давно покинули категорию эксклюзив, перекочевав в раздел самых востребованных заказов. Произошла такая трансформация благодаря исключительным преимуществам данной технологии, которые становятся более заметными при сравнении с традиционными способами строительства:

    • Благодаря небольшому весу строительных панелей несущая способность фундамента может быть небольшой. Баня из СИП панелей может быть установлена на столбы из блоков или винтовые сваи. Такая особенность значительно снижает сметную стоимость работ.
    • Канадская технология позволяет монтировать все элементы постройки с ускоренным темпом. Баня из бруса или кирпича будет возводиться в два раза дольше.
    • Строительные работы могут проводиться в любое время года, в том числе и зимой.


  • Баня из СИП панелей обладает идеальной теплоизоляцией. При точном подборе строительных элементов потеря тепла становится минимальной. Внутреннее помещение надёжно защищено от промерзания, даже в самые лютые морозы.
  • Пенополистерол является влагоустойчивым материалом, что очень важно для помещений с агрессивной средой.
  • Несмотря на то, что при производстве панелей используется древесная стружка, этот материал не относится к легковоспламеняющимся материалам.

В совокупности готовое строение имеет хорошую звукоизоляцию. Для помещения, которое используется для отдыха, этот факт является немаловажным.

Откуда берутся негативные отзывы

Сторонники классических методов скептически относятся к канадской технологии, особенно когда речь идет о постройке бани. Основным их аргументом является то, что панели из пенополистерола при нагревании способны выделять опасный формальдегид. В частности, особое внимание уделяется парилке, где температурные показатели могут превышать +120°С. Технические характеристики СИП панелей, в свою очередь, имеют следующие показатели: плавление композита ОСП начинается при t +160°С, полное термическое разрушение плиты происходит при t +200°С. Сопоставляя показатели, можно сделать вывод, что нагрев парилки является вполне допустимым и не приводит к деформации строения.

Каркас бани из СИП панелей
Каркас бани из СИП панелей

При проектировании бани из СИП панелей более важной задачей является гидроизоляция отдельных помещений. Скептики утверждают, что ОСП не предназначены для использования в помещениях с повышенной влажностью. От части они правы, однако в строительной сфере известно множество технологий, способных обезопасить строительный материал от попадания воды. Например, для дополнительной защиты можно установить специальную обрешетку, которая будет продублирована с внутренней стороны фольгой, а с внешней — деревянной вагонкой (в парилке), пластиковыми панелями (в душе).

Какие панели можно использовать в бане без вреда для здоровья

Возведение банного комплекса из СИП панелей требует обязательной разработки проекта с указанием допустимых технических характеристик используемых материалов. Применение структурно-изолированных конструкций предусматривает наличие обязательной маркировки, которая определяет допустимость использования плит в том или ином помещении.

Элементы СИП панели
Элементы СИП панели

Для наружных стен предусмотрены панели толщиной не менее 20 см. Для установки внутренних перегородок используются плиты толщиной 10 см. При оценке экологичности строительного материала будет полезна следующая информация. При производстве ОСП используется минимальное количество токсических веществ, это достигается за счёт применения натуральных смол и отвердителей. Степень опасности такого материала имеет маркировку Е1, что соответствует высшему классу безопасности.

Видео: Баня из СИП панелей

Второе вещество, на которое нужно обратить внимание, называется пенополистерол. При изготовлении этого материала используется ароматическая смола, которая является вполне безобидной, однако в некоторых случаях она может выделять стирол, который считается токсическим веществом низкого класса опасности.

[stextbox id=’info’]Для справки: такой химический элемент содержится в некоторых продуктах питания, например, в орехах, фруктах.[/stextbox]

Сборка каркасных строений со стороны кажется довольно простой, однако возводить такие постройки самостоятельно не следует. Для строительства специфических конструкций нужно привлекать профессиональные бригады, имеющие опыт работы с таким материалом, в противном случае малейшее отклонение от стандартов приведёт к значительному сокращению срока службы сооружения.

Баня из СИП панелей: разумный подход к экономии тепла: 1 комментарий

  • 31.08.2018 в 17:20
    Permalink

    Баня выглядит очень хорошо, даже не знал о таких панелях. Думал по привычки из кирпича строить.

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: