Однажды на стройке | Мастерская Онлайн

Однажды на стройке

Рассказ о работе в строительной организации. Написан в форме юмористического эссе от первого лица. Описание собственного опыта

Все началось с того что я устроился инженером в строительную компанию ООО «Укроп и петрушка». Жилой дом, который мы строим в столице нашего государства в славном городе Москве, находить внутри Садового кольца и относиться к категории бизнес класса.

Как всегда все свелось к тому, что продавцы укропа и петрушки заработав честным или не совсем честным трудом небольшой сундук денег, решили заняться строительством. Здесь уважаемого читателя должен заинтересовать сам процесс производства работ. Если сказать что наш дом бизнес-класса строили рабочие из средней Азии, это ничего не сказать, рабочие были из очень далекой средней Азии. Из русских слов они знали только одно «начальника», но с ловкостью его употребляли в разговоре. Занимались эти рабочие не только общестроительными работами, но и инженерными системами.

Однажды на стройке

В это же самое время на строительной площадке была элита нашей организации отдел технического надзора. По сути да и по качеству они напоминали шайку скоморохов случайно отставших от бродячего балагана и в поисках пропитания забредшие на стройплощадку. Уровень из знаний сводился к тому как посмотреть чертеж. Если посмотреть слева направо, то вроде строим колодец, а если справа налево, то вроде строим маяк. Но чтобы точно знать, что строим они бегали к подрядчику за разъяснениями и тщательно записывали на листке, чтобы не забыть. Весь месяц табор технадзоров проводил в занимательных компьютерных игрищах, веселых дежурствах и прочих развлечениях.

В конце месяца вся веселая компания технадзоров собирались в штабе строительства на ритуал закрытия объемов работ подрядчику. Для этого действа они вытаскивали бубенчики, гусли, свистульки необходимые для проведения волшебного действа. В день икс ведущий инженер технического надзора, взяв в руки самый большой бубен, начинал пританцовывать, ритмично постукивая в такт движениям. Остальные инженера, встав в круг и взяв в руки гусли и свистульки начинали вызывать строительного духа мантрой « шиндер-мындер-лапупындер» подыгрывая себе на музыкальных инструментах.

Все быстрее играет музыка, быстрей двигается в завораживающем танце ведущий инженер технического надзора, все выше поднимается облако пыли под его ногами. И наконец, все смолкло, и духи изъявили свою волю. Иногда духи добры к подрядчику и закрывают все выполненные работы, а иногда жестоки и тогда подрядчик месяцами ждет милости духов, терпеливо питаясь водой и хлебом. А еще бывает, что технадзор приносит человеческие жертвы в виде сломанных челюстей у подрядчика, матерных посылов подрядчика в то место куда Макар телят не гонял, и обещаний пасть порвать и моргалы выколоть. На этом оставим эту беззаботную компанию и рассмотрим более крупную фигуру.

Однажды на стройке

Слышу строительную площадку оглашают крики «барин приехал, барин приехал» и многочисленная строительная челядь разбегается в разные стороны. Одни разбегаются от страха, пытаясь залезь в самое темное место в подвале, а другие особо приближенные к императору рысью бегут встречать любимого босса. Продавец укропа и петрушки, важно выйдя из железного коня иноземного производства, начинает общение с того что холопов для начала надо натыкать мордой, чтобы знали свое место.

Общение ведется строго на повышенных тонах с использованием: русского, русского матерного, фене, активной жестикуляции. Все это разноситься по округе в радиусе 100 метров и пугает редких прохожих и жителей соседних домов. Если бы весь поток энергии босса направить в нужном направлении, то жители планеты могли бороздить просторы вселенной и совершать межгалактические путешествия.

Особенно весело проходят еженедельные совещания. Все проходит очень эмоционально, возбужденно, я бы сказал с явным огоньком и эротическим уклоном. Особым шиком у продавца укропа и петрушки пользуются предложения подрядчикам по изучению некоторых позиций Камасутры коллективно или индивидуальные занятия.

Общение с проектировщиками у босса сводиться к фразе « я так хочу». Иногда, когда тараканы в голове продавца укропа и петрушки находятся в особенно активном состоянии, он выдает свои лучшие умственные шедевры. Босс меняет диаметр труб канализации и водопровода на более меньший, руководствуясь лишь голосованием тараканов в голове.

Однажды на стройке

Вдоволь почудив, побрызгав слюной, потопав ногами и распугав всю округу босс удаляется в офис и на стройке воцаряется мир и покой. Люди возвращаются к своим обычным занятиям, вылезают из темных щелей пугливые, все медленно успокаивается. Проследуем и мы за боссом уважаемый читатель.
И наконец, вершина нашей организации — это офис.

Основу коллектива составляют руководители, руководители руководителей, кураторы руководителей, кураторы кураторов, кураторы над кураторами кураторов, всевозможные начальники отделов и директора дирекций – это девяносто девять процентов жителей офиса. И один процент составляют догадайтесь кто? Все правильно – исполнители.

Сложно представить себе настолько теплые отношения царят в нашем коллективе, подогреваемые интригами, сплетнями, под коверной возней, нашоптываниями в правое и левое ухо босса. Просто милый серпентарий коллег и террариум единомышленников.

Всевозможные боссы, боссихи и боссят радуют офисный люд своими неповторимыми причудами. Обычно это предложение исполнителю сложить круглое с квадратным и разделить на длинное. Давайте остановимся на некоторых особенно выделяющихся представителях офиса поподробнее. Колорит этих персонажей требует особого внимания.

Есть у нас в офисе мадам-председатель Совета дома. Настолько буйная натура, что слона на скаку остановит. К строительству никакого отношения не имеет, но упорно пытается строить. Ей посвящен целый сайт в интернете. Ее разборкам с жильцами дома и управляющей компанией, в котором мадам-председатель проживает можно зачитываться как рассказами Зощенко. Но нам она интересна своими методами расчета площади.

Однажды на стройке

Любит мадам-председатель сметы по проектированию считать с заду наперед, можно сказать делает ход конем. Когда возникает спор с проектировщиками по поводу площадей проектирования, мадам-председатель беря в руки смету, составленную по сборникам МРР, начинает колдовать над бумажкой. И вдруг площади проектирования сами собой увеличиваются. Ни за что уважаемый читатель не догадаетесь, какие манипуляции она с ними производит.

Читайте! Учитесь! И гордитесь! Она просто берет итоговую сумму по смете и начинает считать в обратную сторону, от итога к площадям проектирования. В итоге площади проектирования увеличиваются. Ну, просто ловкость рук и никакого мошенничества. Вуаля. Проектировщики в легком шоке от увиденного, все остальные в восторге, где еще фокусы такие показывают.

Специалисты технического отдела тоже радую своими подвигами. Когда необходимо определить длину, ширину, высоту любой строительной конструкции, они это определяют путем прикладывания линейки к монитору. Стараются сделать это очень аккуратно. Просто ювелирная работа. Чтобы измерения были более точными, зовут на помощь коллегу. Один специалист мерят линейкой монитор, второй специалист держит монитор, чтобы не качался. Незабываемое зрелище.

И напоследок жемчужина дивной коллекции — юристы. Не буду вдаваться в подробности их творчества, потому что ни какими словами не передать, что они пишут в договорах. Это отдельная тема для рассказа. Хочу описать конкретного человека.

Впервые увидев ее я подумал что к нам зашел шаман. Обилие колец, браслетов, цепочек и бус просто не возможно пересчитать. Можно измерить только в килограммах! Жаль что у человека только 10 пальцев на руках, 2 уха и одна шея! Это чудо периодически как только у нее замутиться какое-нибудь кольцо на пальце, сразу освящала офис с помощью ароматических свечей. Она называла это — ритуал изгнания духов из офиса. Если камень в кольце светлел, то ритуал прекращался. Зато неповторимый запах благовоний еще долго витал по офису.

Но это еще не все. Венцом чудачеств юристки в офисе было действо по составлению договоров. Чтобы составить договор она долго блуждала по интернету в поисках разума. И как только его находила приступала к работе. Кроме поисков разума она еще использовала ритуал божественного просветления и озарения. Он заключался в следующем. Необходимо прийти в церковь, надеть на голову обруч, прочитать три раза молитву. И через пять минут у нее открывался третий глаз. Этим глазом она сразу видела весь договор целиком и даже с приложениями. Пока глаз не закрылся юристка бежала на работу и пыталась правильно составить договор без ошибок.

Напоследок хочу сказать, что дом все таки построили и сдали. И как поется в известной песне группы Queen «The Show Must Go On» мы взялись строить второй дом. Так что продолжение следует.

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять