Деревянная вагонка: основные характеристики и монтаж | Мастерская Онлайн

Деревянная вагонка: основные характеристики и монтаж

Выбор материалов для внутреннего оформления деревянного жилья сегодня достаточно широк, однако лидирующие позиции вот уже много лет занимает один и тот же вид отделки – простая и непритязательная вагонка. Из чего изготавливается эта обшивка, какие характеристики выгодно отличают ее от конкурентов и как производится монтаж – обо всем этом поговорим в подробностях.

Преимущества вагонки для внутренней обшивки дома

Материал, называемый вагонкой, представляет собой безупречно обструганную доску с одинаковым профилем, которая имеет выступы и пазы для связки соседних элементов. Толщина планок колеблется в пределах 0,7-2 см, ширина может составлять от 9 до 15 см, а длина – от 30 до 300 см. Название объясняется очень просто: в былые времена подобные тонкие плашки широко применялись для обшивки железнодорожных вагонов.

derevyannaya-vagonka
Деревянная вагонка

Технология выпуска вагонки предполагает 4 стадии:

  • Бревна режут на доски (более дешевый материал получают путем поперечного распила ствола, «элитные» изделия всегда нарезают радиальным способом, дабы текстура и цвет были единообразными, а прочность – самой высокой).
  • Заготовки отправляют сушиться в камеры с высокой температурой, особыми параметрами давления и пара. Там они пребывают от 8 до 12 суток, обретая все возрастающую прочность, идеальную степень влажности и «иммунитет» к биологическим заражениям.
  • Далее высушенные доски переживают этап шлифовки и профилирования, обретают выступы-шипы и выемки-пазы. На тыльной стороне обычно предусматриваются продольные борозды, которые обеспечивают вентиляцию, отводят влагу и компенсируют расширение материала при изменении температурных условий.
  • Ламели подвергаются торцеванию, после чего сортируются. При выпуске отборной вагонки фрагменты с малейшими изъянами безжалостно удаляют – доски становятся короче, зато могут похвастаться безупречным качеством. Чтобы изделия не страдали от перепадов влажности, их упаковывают в полимерную пленку с вентиляцией по 8-10 штук.


Интерес к данному виду отделки объясняется прежде всего тем, что он имеет полностью естественное происхождение, совершенно нетоксичен и дольно-таки органично смотрится в интерьере. Вагонку можно монтировать вертикально и горизонтально — на стены, потолок, двери, а также оконные откосы. При всей своей универсальности обходится материал сравнительно недорого.

Что говорит в пользу выбора доски:

  • Максимальная экологичность. Природный материал не подвергается кардинальной заводской переработке, избавлен от вредных примесей и не несет угрозы здоровью.
  • Широкая цветовая гамма. Вагонку изготавливают из разных древесных пород и, соответственно, она получает различный окрас: белый или чуть желтоватый (изделия из осины и ели), красновато-желтый (сосновые доски), бурый (характерный тон ольхи и лиственницы).
  • Образцовые изоляционные качества. Дерево препятствует утечке тепла, поэтому в доме всегда будет царить комфортный микроклимат. Не менее важно и то, что оно не пропускает шум с улицы, охраняя покой жильцов.
  • Быстрота и примитивность монтажа. Система шпунтов и пазов значительно упрощает строительные работы: рейки легко и крепко стыкуются между собой, подгоняясь в единое полотно без малейших зазоров. Материал легковесен и пластичен, обрабатывается ручными инструментами и не требует профессиональных навыков от мастера.
  • Отличная износостойкость. Прочная вагонка не боится механических «травм» и колебаний температур, а поскольку в промышленных условиях доски скрупулезно пропитывают защитными составами, им также не страшны выгорание, гниение и разрушение от насекомых-вредителей. При добросовестном уходе срок эксплуатации в презентабельном виде составляет 20 лет и более.

Если провести сравнение с чуть менее популярным гипсокартоном, вагонка выиграет по нескольким параметрам. Во-первых, она создает «живую» экологичную атмосферу с характерным тонким ароматом древесины и естественной циркуляцией воздуха. Во-вторых, древесная обшивка приобретает законченный вид сразу по окончании монтажа, тогда как конкурент нуждается в дополнительной отделке – покраске или поклейке обоев. И, наконец, нельзя не отметить того, что натуральный материал всегда актуален, не выходит из моды и привносит в интерьер налет изысканности.

Тонкости выбора

С точки зрения качества, обшивочные доски делятся на 4 категории:

  • С-класс – самые низкопробные изделия, изобилующие сколами, червоточинами, трещинками и дырами от выпавших сучков.
  • В-класс – аналогичен предыдущей категории, с той лишь разницей, что доски избавлены от дефектных отверстий.
  • А-класс – вагонка, не имеющая существенных повреждений, но допускающая наличие мелких сучков – не более 1 на погонный метр ламели.
  • Экстра-класс – отборные древесные планки с безукоризненной фактурой (шероховатости могут быть только с тыльной стороны). Обходятся значительно дороже, чем «середнячки», но завышенная цена с лихвой окупается элегантным обликом интерьера.

Как отмечалось ранее, вагонка производится из разных пород деревьев. Разница между ними прослеживается не только в окрасе, но и в чувствительности к влаге.

  • Липа терпима к повышенной влажности, поэтому ее часто выбирают для отделки ванных комнат и банных помещений. Такая древесина совсем не выделяет природных смол, не склонна к загниванию и поражению плесенью.
  • Осина также содержит минимум смол, и тоже является удачным выбором для зон высокой влажности (с оговоркой, что ее тщательно обработают защитным покрытием). Славится прекрасной теплоизоляцией.
  • Северная ель с возрастом меняет окрас в сторону более темного тона. Обладает высокой степенью плотности. Устойчивость к влаге неплохая, однако чаще всего доски применяют для обшивки стен и потолка в жилых комнатах.
  • Сосна, ввиду самой низкой стоимости, получила наибольшее распространение. Выделяется красивой текстурой; как и ель, склонна к потемнению.
  • Лиственница причисляется к элитным дорогостоящим породам. Совсем не выделяет смолы, идеально себя «чувствует» в парилках и признается наиболее долговечным материалом.
  • Дуб несколько дешевле лиственничной породы, но выглядит не менее достойно. Устойчив к гниению, имеет приятный цвет и красивый природный рисунок, привносит в интерьер дух респектабельности. В обмен на практичность и благородный облик требует усилий по морению и протравливанию.


Вагонка из древесины считается классикой жанра, однако наряду с ней в продаже встречаются еще пластиковые и алюминиевые изделия. Ввиду принципиального сходства такие планки тоже называют вагонкой, хотя атмосфера, создаваемая в доме, все же не сравнится с той, что обеспечивает натуральная отделка. Отдавать предпочтение аналогам целесообразно лишь в том случае, когда покупатель сильно стеснен в финансовом плане и намерен обшивать помещения с высокой влажностью. Современные изделия довольно искусно имитируют структуру древесины, так что внешне разница не слишком видна.

Пошаговый процесс монтажа

Крепеж древесных планок не отличается большими сложностями: вагонка достаточно мягкая и податливая, к тому же «по умолчанию» оснащена сцепными элементами.

Этап 1 – подготовка панелей.

Прежде чем приступать к обшивке, планки надо как следует подготовить: обработать хорошим защитным составом, который предотвратит биологическую порчу дерева – от плесени, загнивания и прочих разрушительных факторов. При желании доски пропитывают средством, придающим древесине огнеупорные свойства, тонируют морилкой или другим оттеночным веществом.

obrabotka-vagonki-propitkoj
Обработка вагонки пропиткой

В течение суток до начала ремонтных работ вагонка должна отлежаться в помещении, где намечается ее монтаж: это нужно для акклиматизации, чтобы ламели «подстроились» к установившейся температуре и влажности. Если пренебречь данным советом, возможна усадка древесины.

Этап 2 – возведение обрешетки.

Отделку панелями всегда предваряет установка обрешетки – деревянной несущей конструкции, позволяющей обшивать необработанные и неидеально ровные (но обязательно сухие!) поверхности. В случае необходимости, еще до установки обрешетки, на стены фиксируется тепло- и звукоизоляционный материал (пенополистирол или минеральные плиты), а также слой пленочной пароизоляции. Пленка непременно должна быть сверху, кладут ее внахлест, закрепляя степлером.

Элементы для строительства каркаса можно найти в продаже, а можно заготовить своими силами, нарезав рейки из бруса с небольшим сечением (обычно 2,5 на 5 см). Если вагонка будет укладываться горизонтально, каркасные рейки выстраивают по вертикали, и наоборот.

obreshetka-pod-vagonku
Обрешетка под вагонку

Крепят детали обрешетки саморезами или гвоздями, с дистанцией в 0,5-0,7 м друг от друга. Во избежание сырости рекомендуется предусмотреть небольшой вентиляционный отступ между каркасом и поверхностью, к которой он пристыковывается. Брусья обязательно грунтуют антисептиком против плесени и грибков.

Этап 3 – крепление планок

Теперь доскам нужно придать подходящие размеры, в соответствии с замерами – делается это электропилой. Фиксацию вагонки можно осуществлять гвоздями, декоративными шурупами или кляймерами: каждый мастер определяется с выбором на основе личных предпочтений.

montazh-vagonki-s-pomoshhyu-klyajmerov
Монтаж вагонки с помощью кляймеров

При горизонтальной обшивке установка производится так, чтобы пазы оказывались внизу, а шипы, соответственно вверху – иначе в выемках будет скапливаться влага и пыль. Вертикальную укладку начинают от угла, причем первую доску попросту прибивают гвоздями. В любом случае следует оставлять небольшой зазор для вентиляции у самого основания конструкции.

montazh-vagonki-s-pomoshhyu-gvozdej
Монтаж вагонки с помощью гвоздей

 

При сборке ламелей настоятельно рекомендуется использовать уровень. Техника зависит от выбора крепежных элементов:

  • Тонкие гвозди вбивают с разных сторон с чередованием панелей.
  • Оцинкованные гвозди с маленькой шляпкой вколачивают в каждую доску, при этом они образуют один стройный ряд.
  • При потайном монтаже к делу подключаются специальные металлические скобы – кляймеры. Одна их сторона, с зубцами, врезается в паз вагонки, а другая, с отверстиями, монтируется к обрешетке саморезами или гвоздями. Это самый надежный и эстетичный способ закрепления ламелей.

Когда работа будет окончена, останется закрыть все стыки и углы декоративными плашками. В целях повышения влагостойкости и продления срока эксплуатации вагонку тщательно лакируют.

vnutrennyaya-otdelka-sten-vagonkoj
Внутренняя отделка стен вагонкой

Облицовка из натуральной древесины придает интерьеру особенный уют, отлично сохраняет тепло и обеспечивает надежную защиту от внешнего шума. Ко всем этим достоинствам добавляется демократичная стоимость, легкость монтажа и солидный срок службы, что делает вагонку одним из лучших материалов для внутренней обшивки  дома.

Видео: Деревянная вагонка

Видео: Монтаж деревянной вагонки

Деревянная вагонка: основные характеристики и монтаж: 1 комментарий

  • 02.09.2018 в 17:04
    Permalink

    Сейчас действительно стало проще найти качественную вагонку с хорошо сделанными пазами и пактически без сучков. Но монтаж все равно требует некоторой сноровки.

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: