Строительство бани из клееного бруса | Мастерская Онлайн

Строительство бани из клееного бруса

Рынок строительных материалов регулярно обновляет свой ассортимент, и только деревянный пиломатериал остаётся неизменным. Клееный брус является результатом эволюционного изменения простого бревна. При производстве такого строительного материала используется погонная древесина и клеящий композит, в связи с этим у многих возникает вопрос, насколько уместен такой материал для строительства помещений с высоким температурным режимом.

kleenyj-brus
Клееный брус

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать массу отзывов и оценить технические характеристики клееного бруса. Прочтение данной статьи значительно облегчает такую задачу, та как в ней собрана вся самая актуальная информация по данному вопросу.

Стоит ли при постройке бани отдавать предпочтение именно клееному брусу

Для того чтобы оценить некоторые технические характеристики клееного бруса, стоит немного ознакомиться с технологией производства такого материала. При внимательном осмотре готового продукта можно заметить продольные швы. Объясняется это тем, что при производстве пиломатериала используются деревянные ламели, которые склеиваются между собой эмульсионным полимером. Наиболее часто для таких целей используются хвойные породы, что значительно снижает себестоимость готового изделия. Клееный брус может быть изготовлен также из липы или дуба, однако это не оказывает особого влияния на прочность.

Производители делают акцент на следующих качественных характеристиках товара:

  • Строительство бани из клееного бруса с сечением 100×100 позволяет получить теплопроводность равносильную профилированной заготовке с сечением 150×150.
  • При постройке сооружения не требуется дополнительное утепление стен и внутренняя отделка помещений.
  • За счет меньшего сечения собирать банный комплекс намного легче. Также от этого выигрывает и общий вес постройки. В последнее время бани часто устанавливают на винтовые сваи.
  • Клееный брус даёт минимальную усадку, поэтому из такого материала можно сразу строить бани под ключ.
  • За счёт глубокой антисептической обработки значительно увеличивается срок службы материала, а значит, и самой постройки.

Все вышеперечисленные показатели неоспоримы, что нельзя сказать об экологичности материала. Именно этот параметр вызывает основные споры между застройщиками. Степень опасности такого материала определяется по количеству токсических веществ, выделяемых при нагреве композитного полимера. При производстве отечественного пиломатериала используется полиуретановый клей, который при определённых условиях может стать источником опасного формальдегида.

stroitelstvo-bani-iz-kleenogo-brusa
Строительство бани из клееного бруса

Безопасность клеящего композита напрямую влияет на стоимость пиломатериала. Поэтому во избежание появления опасных испарений, источником которых может стать некачественный китайский клей, не следует приобретать для постройки бани слишком дешёвый материал. Также, чтобы исключить подделку, при покупке пиломатериала нужно требовать сертификат качества.

Полезные советы, которые пригодятся при выборе клееного бруса для бани

Для того чтобы баня получилась максимально безопасной, удобной и долговечной, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Перед тем как приступить к строительству, следует сделать расчёт разбрусовки, который будет передан производителю материала. В соответствии с планом в заготовке будут пропилены вырезы, которые потребуются для правильной сборки. Если в целях экономии заниматься этим самостоятельно, то точность прилегания венцов может быть снижена, а следовательно, пострадает теплопроводность стен. При проведении расчёта клееного бруса стоит учитывать технические возможности производственного оборудования.
  2. Для увеличения срока службы можно использовать для нижних венцов древесину сибирской лиственницы. Эта порода дерева славится повышенной плотностью и большим содержанием смол.
  3. Максимальное прилегание венцов может быть достигнуто при использовании бруса с немецким профилем. Монтаж этого материала, в отличие от финского, проводится без укладки теплоизоляционных лент.
  4. Стоит обратить внимание на то, что стеновой брус отличается от оконного и дверного. В основном разница состоит в количестве ламелей. Пиломатериал для оконных рам и дверных проёмов будет иметь меньшие габариты.

Видео: Строительство бани из клееного бруса

При внимательном подборе материала, а также при соблюдении технологического процесса баня из клееного бруса по многим показателям будет лучше, чем из профилированного. Удобная сборка, высокая теплопроводность и всё это при минимальной усадке. Именно эти преимущества обуславливают высокую стоимость такого материала. Поэтому при принятии решения следует ориентироваться и на возможности семейного бюджета.

Строительство бани из клееного бруса: 1 комментарий

  • 12.09.2018 в 12:15
    Permalink

    Мечтаю построить свой дом и если придется выбирать между натуральным брусом и клееным, то я выберу второй вариант, так как мне неохото ждать год пока деревянный брус закончит деформироваться

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: