Пеллетные котлы: устройство и характеристики | Мастерская Онлайн

Пеллетные котлы: устройство и характеристики

В поисках наиболее эффективных и доступных источников отопления в последнее время потребители сталкиваются с пеллетными котлами. Они имеют свои особенности, знание которых позволить оценить возможность их установки в своем доме. Чтобы сделать это, рассмотрим некоторые вопросы:

  1. Что представляет собой пеллетный котел.
  2. Устройство конструкции.
  3. Плюсы, минусы.
  4. Как сделать правильный выбор нужного вида.
pelletnyj-kotel-pelletor-25
Пеллетный котел

Пеллетный котел – это котельная установка, работающая на особом топливе – пеллетах. Она может быть автоматизированной. Возможность работать самостоятельно без участия человека делает их выбор преимущественным по сравнению с другими твердотопливными видами.
Еще одно отличие – высокий КПД, чего удалось достичь самой конструкцией и свойствами пеллет.

Пеллетные котлы бывают:

  • Узкоспециализированными. Такой вариант подходит для 1 вида пеллет.
  • Универсальными. Работают еще и на угле, дровах и их отходах.


Пеллеты – это материал из натуральной древесины, получаемый чаще всего из отходов деревоперерабатывающей промышленности и даже отходов из сельскохозяйственных культур. Впервые сделали их из лесных опилок в штате Айдахо. В результате действия силы давления происходит нагрев, выделение лигнина, что связывает разные по величине гранулы. Благодаря этому удалось получить массу без добавления химических веществ, что является экологически безопасным. Размер получаемых пеллет равняется около 5 см при диаметре 6-8 мм. В Европе их вид и характеристики стандартизированы в соответствии со стандартом DINplus.

pellety
Пеллеты

В нашей стране они могут быть разными и соответствовать разным типам котлов. Чтобы выбрать лучшие предпочтения, следует отдавать более светлым вариантам пеллет. По сравнению с древесиной, гранулированный вариант имеет более низкий процент влажности, но более высокую плотность. По этой причине количество выделяемого тепла большее, а углекислого газа при этом меньше.

Для большей наглядности приведем сравнение в цифрах. Если сжечь 1000 кг пеллет, тепла образуется столько же, сколько при 1600 кг дров. Показатель зольности будет равен только 0,5% от сгоревшей массы, а образуемый дым не будет виден.

При оценке теплопроводности пеллет с 1 кг выходит 5 кВт/час, что больше подходит к теоретическим расчетам. На это влияет качество исходного материала. Зависят показатели и от вида агрегата, в котором будет выполняться сжигание.

Особенности конструкции пеллетного котла

Котел состоит из таких частей:

Топка. Она оснащена факельной или реторной горелкой, контрольной и очистной дверцей.

topka-pelletnogo-kotla
Топка

Конвективная часть. В нее помещается теплообменник, который может иметь вертикальное размещение, горизонтальное или выполняться в виде комбинированного элемента. Также бывает вид пластинчатый, трубчатый. Данный участок агрегата используется для нагрева теплоносителя посредством газа, что выделяется при горении паллет. Большая часть котлов выпускается одноконтурными, но есть и двухконтурные с отопительной и водонагревательной частью.

konvektivnaja-chast-kotla
Конвективная часть котла

Зольник. В эту часть направляются отходы после горения. По мере накопления они удаляются через специально установленную очистную дверцу.

zolnik
Зольник

Бункер-резервуар для пеллет, из которого они направляются в топку бывает внутренним и наружным.

bunker-rezervuar-dlja-pellet
Бункер для пеллет

Шнек. Устанавливается для дозированной доставки порций топлива. В действие приводится редуктором.

shnek
Шнек

Вентилятор. Так как естественная тяга может отсутствовать, его установка позволяет поддерживать горение.

ventiljator
Вентилятор

Автоматизируется весь процесс посредством установки специальной системы с электронным экраном. На него поступает информация о системе, устанавливаются рабочие режимы. Контролировать можно включение горелки, поступление топлива, воздуха, остановку, поддержание заданной температуры. Более современные варианты предусматривают автоматизацию процесса с контролем через гаджеты.

В зависимости от возможностей конкретного котла, вместительности бункера, одной засыпки может быть достаточно для самостоятельной работы в течение недели. Также можно соединять бункер с хранилищем пеллет.

Плюсы и минусы пеллетных котлов

Одним из главных преимуществ пеллетных котлов из-за которого его стремятся купить – экономичность. По затратам они уступают только газовым вариантам. Причина заключается в высоком КПД, энергоэффективности топлива. Также потребителям нравится автоматизированность процесса, отсутствии сторонних запахов.

Видео: Пеллетные котлы отопления

Главный минус заключается в большой цене на котлы и автоматику. При ее выборе нужно просчитывать на окупаемость в долгосрочной перспективе, так как срок ее эксплуатации не ограничивается и 20 годами использования.

Также увеличивает затраты на пользование расход на электроэнергию, необходимую для автоматики. Чтобы работа была без сбоев, рекомендуется устанавливать независимый источник электроэнергии для перестраховки.

Как сделать правильный выбор

При подборе пеллетного котла обращайте внимание на следующее:

  • Мощность. Для бытового использования выбирать нужно начиная от значения 15 кВт (на площадь 150 м2). Хорошо предусмотреть запас данного показателя.
  • КПД. Чем он больше, тем лучше. Приемлемое значение 85-95%.

Выбирая вариант котла для своего дома, обратить внимание следует и на производителя, его предложение по конкретной модели, соответствие дополнительных функций, так как от их наличия зависит удобство дальнейшего пользования. Обязательно наличие гарантии и гарантийных сервисных центров в том регионе, где вы проживаете.

Видео: Принцип работы пеллетного котла

От этого зависит эффективность выполнения настройки, ремонта при необходимости. Не лишним будет заранее узнать и о местах, где можно приобрести основной расходник – топливо для пеллетного котла. Если рядом такое не продается, это также послужит минусом, что особо ощутимо будет в холодное время года.

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять