Промышленный электромонтаж

Выполнение любых электромонтажных работ на промышленных предприятиях требует особой аккуратности и внимательности, поэтому вполне естественно, что работы такого рода в большинстве случаев производятся фирмами, специализирующимися в этой сфере деятельности.

Поскольку промышленные предприятия характеризуются, как правило, высоким энергопотреблением, то одним из главных условий, предъявляемых к электромонтажным работам на таких объектах, является обеспечение качественного энергоснабжения и безопасности.

promyshlennyj-jelektromontazh

Промышленный электромонтаж

Ввиду того, что промышленный электромонтаж считается самым сложным видом электромонтажа, перед тем, как приступить непосредственно к работам, следует сперва согласовать всю необходимую документацию.

Производя работы такого рода, необходимо соблюдать множество правил и условий.

Наиболее распространенные работы могут включать установку индивидуальных автоматов для рабочего оборудования, монтаж шин под заземление, установку трансформаторов, разработку схем отопления, кондиционирования и освещения рабочих зон, монтаж пожарной и охранной сигнализаций, установку и настройку систем, связанных с учетом энергопотребления.

Основные этапы проведения электромонтажа на промышленных предприятиях

Разработка проектной документации

Сначала изучается уже существующая на предприятии проводка и инфраструктура. Вполне вероятно, что при монтаже новой проводки удастся сократить расходы и время за счет частичного использования уже имеющихся на предприятии гнезд, лотков, коробок, кабель-каналов и пр.

Затем составляется схема новой проводки. Важным моментом здесь является учет пожеланий заказчика, касающихся удобного расположения различного электрооборудования: розеток, переключателей, автоматов, выключателей, электроприборов бытового назначения и пр.

proektnaja-dokumentacija

Проектная документация

Потом производится расчет нагрузок и подбор соответствующим этим нагрузкам материалов и электрических комплектующих.

После подбирается место под установку приборов учета электроэнергии, устройства защитного отключения, а также групповых выключателей.

На основе этого составляется схема будущих электрических линий снабжения рабочего оборудования.

В заключении проводится создание спецификации необходимых для электромонтажа комплектующих и материалов.

Приобретение необходимых материалов

На основе разработанной спецификации осуществляется закупка необходимых материалов. Этот этап является очень ответственным, поскольку от качества установленных впоследствии материалов во многом зависит работоспособность и долговечность рабочего оборудования.

promyshlennoe-jelektrooborudovanie

Промышленное электрооборудование

Выполнение разметки

Данный этап включает отметку мест под размещение автоматов, кабелей, проводов, трансформаторов, распределительных коробок, выключателей, розеток и т. д.

razmetka-mest-pod-montazh-jelektrooborudovanija

Разметка мест под монтаж электрооборудования

Проведение электромонтажа

Далее проводится сам электромонтаж согласно разработанной документации. Электромонтаж на типичном предприятии может включать следующие виды работ: штробление каналов под кабели и провода, установку автоматов, УЗО, распаечных коробок, выключателей, переключателей, видеокамер, датчиков движения, цифровых регистраторов, ТВ мониторов, розеток, светильников, силовых щитов, протяжку кабелей, монтаж металлических лотков, работы по разводке и подключению кабелей.

provedenie-jelektromontazha

Проведение электромонтажа

Проведение пусконаладочных работ

Пятый этап характеризуется проверкой и наладкой всех электрических систем, правильностью работы всего оборудования. В процессе выполнения данного этапа проверяется работа оборудования в различных режимах, его регулировка, герметичность и надежность различных функциональных систем.

puskonaladochnye-raboty

Пусконаладочные работы

На заключительном этапе осуществляется пробный пуск рабочего оборудования.

Видео: Про промышленный электромонтаж


Обновлено: 05.03.2019 — 16:29

2
Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Матвей
Гость
Матвей

Сам занимаюсь промышленным электромаонтажем и знаю, какая это масштабная и непрерывная работа вся. Особенно сколько возни с установлением пожарной сигнализации, аж голова кругом становиться. Составлять еще индивидуальный проект, и там нужно специалистов подключать.. Конечно самостоятельно вряд ли все этапы можно проделать, нужна помощь целой команды

Олег Клышко
Гость

На стройке никогда не приходилось вести монтажные работы по электрики, но вот исполнительную документацию приходилось делать