Осенние работы в саду | Мастерская Онлайн

Осенние работы в саду

Осенью наступает завершающий этап дачного сезона. Когда весь урожай плодов убран, переработан и заложен на длительное хранение, опытные садоводы приступают к подготовке ягодных кустарников и фруктовых деревьев к зимовке.

osennie-raboty-v-sadu
Осенние работы в саду

Традиционно в список осенних работ в саду входят следующие мероприятия:

  • санитарная обрезка с удалением сухих, больных, сломанных, тонких, загущающих крону и переплетенных между собой побегов (проводится в обязательном порядке);
  • формировочная, омолаживающая и прореживающая обрезка растений (выполняется по мере необходимости в зависимости от возраста и состояния саженцев);
  • очистка ствола, ветвей и дупел от лишайников и мхов с последующей дезинфекцией раненых поверхностей;
  • замазка ран садовым варом;
  • уборка растительных остатков (обрезанные ветки, опавшие листья, падалица, мумифицированные плоды висящие на деревьях, соскобленные наросты и т.д.) и ловчих поясов с последующим их сжиганием;
  • побелка стволов деревьев;
  • обработка всех растений химическими или биологическими инсектицидами и фунгицидами;
  • перекопка земли в приствольных кругах с одновременным внесением минеральных удобрений с калием и фосфором (суперфосфат+сульфат калия, монофосфат калия, зола) и прелой органики (перегной, торфонавозный компост и пр.);
  • защита штамбов от грызунов с помощью елового лапника других подручных средств.

Обработка сада осенью от болезней и вредных насекомых

По отзывам опытных дачников, одним из самых важных мероприятий  осенью является опрыскивание  пестицидами от вредителей и патогенных микроорганизмов. Это обусловлено тем, что наибольшие потери в урожае наблюдаются на посадках, атакованных тлями, плодожоркой, клещами, цветоедами, листовертками, медяницами, трипсами и прочими паразитами, а также на пораженных грибковыми и бактериальными инфекциями деревьях и кустах.

obrabotka-ot-vreditelej
Обработка от вредителей

Многие опасные насекомые, их личинки и яйца с легкостью зимуют в опавших листьях, падалице, трещинах на коре или в верхнем слое почвы под кроной, чтобы с приходом тепла начать свою разрушительную  жизнедеятельность. Хорошо переносят даже суровые морозы и болезнетворные микроорганизмы (споры грибков, микробы и бактерии), зимуя в дуплах, неубранных растительных остатках и в земле. Вот почему столь необходимо осеннее опрыскивание всех обитателей  специальными растворами.

После полной уборки плодов и окончания листопада наступает максимально благоприятное время для обработки сада. Причем, если весной, а тем более летом, применение ядохимикатов провоцирует накопление токсических веществ в зреющих плодах, то перед зимовкой будущему урожаю ничего не угрожает. Да и деревья с голыми ветвями, почти полностью приготовившиеся к периоду покоя, с легкостью переносят присутствие обеззараживающих и дезинфицирующих веществ на коре.

Чем опрыскивать сад осенью?

Выбор средств для обработки, в первую очередь, зависит от того, какие вредители и болезни свирепствовали  в течение последнего сезона. На сегодняшний день на садоводческом рынке выбор специальных препаратов ограничен только вашими финансовыми возможностями. Существуют как инсектициды системного действия, так и яды, проникающие в организм насекомых различными способами: контактные, кишечные, фумиганты, а также эффективные фунгициды.

sredstva-dlja-obrabotki
Средства для обработки

А вот самые популярные среди дачников средства для орошения сада, подтвердившие свою эффективность на протяжении не одного десятилетия:

  • бордосская жидкость (однопроцентный раствор медного купороса и гашеной извести);
  • раствор медного купороса (1-2%);
  • раствор железного купороса (5-10%);
  • раствор соды кальцинированной (20-50г/10 л воды);
  • раствор карбамида – мочевины (0,7 кг/10 л воды).

Для уничтожения патогенов и вредителей ими обрабатывают как все посадки, так и почву под ними.

Сроки и правила проведения обработки сада


Используйте пестициды после окончания листопада, но до наступления морозов.

Обязательно защищайте тело и органы дыхания с помощью специального костюма, перчаток, респиратора, очков, головного убора, плаща.

Опрыскивайте из пульверизатора в сухую погоду при отсутствии ветра. Выбирайте дни, когда синоптики не прогнозируют выпадение осадков в ближайшее время.

Не превышайте дозировки препаратов, приведенные в инструкции к ним.

Многие продукты рекомендуется использовать при температуре воздуха не ниже +5°C.

Подготовленные деревья и кусты хорошо переносят зиму, а весной начинают новый этап вегетации, одаривая садовода сочными, вкусными, сладкими и полезными плодами. Хороших вам урожаев на дачном участке!

Видео: Осенние работы в саду и огороде: что обязательно нужно сделать в сентябре

Осенние работы в саду: 1 комментарий

  • 28.09.2018 в 04:46
    Permalink

    Сейчас вместе с женой начали работу в саду. Очистка деревьев и листвы занимает много времени. Уборка остатков, обрезание денег тоже не простое дело. В прошлом году не обрабатывали вишневое дерево, поэтому уже в теплое время года началось гниение веток, образовались вредные насекомые. В этом году хочется предотвратить эту проблему и заранее позаботится.

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: