Отопление лоджии | Мастерская Онлайн

Отопление лоджии

Лоджии в изначальном варианте представляли собой пристроенные к зданию неотапливаемые объекты. Новые виды строительных материалов позволили расширить функциональность строений, преобразовав в дополнительные комнаты круглогодичного использования.

Для этого требуется обустройство лоджии, включающее остекление и отопление. Утепление помещения носит стандартный характер и не вызывает трудностей у владельцев жилья. Искусственный обогрев в установке сложен.

Особенности отопления лоджии

С технологической точки зрения монтаж обогревательной структуры – непростой процесс. Трудность связана с равномерным распределением тепла в помещении. Лучший вариант – подключение лоджии к общедомовой структуре теплоснабжения. Но эта процедура относится к внутренней перестройке квартиры и требует получения разрешительных документов.

otoplenie-lodzhii
Отопление лоджии

Применение обогревательных приборов нуждается в проведении дополнительных электротехнических работ. Масляный радиатор, электрокамин в квартире играют роль вспомогательных агрегатов. Помимо повышенного расхода электроэнергии, нуждаются в усиленных мерах энергетической безопасности, установке отдельных аппаратов автоматического отключения. Если в квартире двухфазная жила, а приборы работают на трехфазном токе, то не обойтись без прокладки новой кабельной линии с индивидуальной схемой заземления.

Виды нагревательных систем

Принимая во внимание, что в проектных материалах предусматривается функционирование лоджии в открытых для атмосферных воздействий условиях, на объекте много щелей, открытых пространств, отверстий для самотечного слива воды. После остекления дефекты ликвидируются. Проводится термическая, гидравлическая, противобактериальная защита объекта. В противном случае непроизводственных потерь тепла не избежать. Увеличится нагрузка на искусственный обогрев.

Распространены следующие виды теплового снабжения:

  • Подключение к системе центрального отопления. Установка радиаторов относится к экономным и технически выгодным вариантам. Работы согласовываются с соответствующими контролирующими органами. Требуется соответствие локальной конструкции условиям СНиП. Если квартира занимает верхние этажи здания, то на батареях устанавливаются краны Маевского для стравливания воздуха.
  • Недостатки выноса радиаторов обусловлены тем, что при недостаточном утеплении лоджии температура энергоносителя снижается. Соединенные в единую цепь радиаторы соседних квартир не прогреваются. Условия проживания людей перестают соответствовать санитарным нормам.
  • Авария приведет к замерзанию жидкости в батареях. Соответственно, замкнутая отопительная структура будет выведена из строя. Поэтому городские власти субъектов РФ, включая Москву, запрещают подключение отопления лоджий к магистральным тепловым сетям.
  • Отопление с использованием электрических приборов. Эффективны масляные обогреватели. По техническим характеристикам превосходят водяные радиаторы. Подбираются из расчета мощности 1 кВт на 3-4 кв. метра площади лоджии. Подключаются к стандартной комнатной розетке, рассчитанной на потребление 2 кВт энергии.
  • Помните, что одновременное соединение 2-3 приборов опасно.
    Электрические камины применяются реже. По техническим свойствам изделия близки к батареям с масляным теплоносителем. Однако главный недостаток – высушивание воздуха – ограничивает применение. Распределение тепла неравномерно. При долгосрочной работе нарушает температурный режим в прилегающей комнате.
kondicioner
Кондиционер

Кондиционер – экономный обогреватель. При затрате 1 кВт электроэнергии вырабатывает 2 кВт тепла. Для электрических батарей и каминов соотношение составляет 1:0,9. Сплит-система эффективно работает в небольших помещениях. Не пересушивает воздух. Однако КПД агрегата ухудшается при уличной температуре ниже -15 градусов. Масло в приборе замерзает, компрессор функционирует с перебоями и ломается.

teplyj-pol
Теплый пол

Теплый пол. Вариант теплового снабжения лоджии через систему централизованного отопления. Горячая вода поступает из нагревательных радиаторов. Конструкция отличается теми же позитивными сторонами и недостатками, что и батареи. В накопительном бачке обязательна установка воздухоотводов. При запоздании с принятием мер, газовая закупорка выведет из строя структуру отопления. Возможны протечки. Нужно получение разрешений.

jelektricheskij-teplyj-pol
Электрический теплый пол

Электрический теплый пол. Потребление электроэнергии минимально. Монтаж системы сложен и дорог, но окупается быстро. Пригоден для разных видов напольных покрытий, кроме дерева. Популярны маты, уложенные на греющие кабели. Они легче монтируются и безопасны для людей.

infrakrasnyj-teplyj-pol
Инфракрасный теплый пол

Инфракрасный теплый пол. Высокоэффективный способ обогрева лоджии. Нагревательные элементы вмонтированы в пленку — источник тепла для покрытия (линолеум, плитки). В этом главное отличие конструкции от других видов теплоснабжения. В них нагревается воздух, а не поверхность. Недостаток – пониженные прочностные свойства.

Видео: Как правильно сделать отопление лоджии

Правильно выполненное отопление лоджии позволяет создать полноценную многофункциональную комнату в квартире с круглогодичным функционированием.

Отопление лоджии: 2 комментария

  • 10.10.2018 в 17:15
    Permalink

    Возиться с добавочным радиатором от центрального отпления очень не советуют, нужно заказывать проект и прводить согласование, иначе будет серьезный штраф.

    Ответ
  • 04.10.2018 в 00:19
    Permalink

    Абалдеть! Лоджия с теплым полом это гениальная идея. А ведь и правда, сколько пространства теряем в небольших квартирах. Помнится, я в детстве очень любила спать на лоджии, подстелив на пол матрац, просыпаешься-солнышко в лицо светит, чудо как приятно. А если обогрев, так и зимой можно жить запросто. Или столик поставить и использовать как столовую-чай пьешь в халате, тепло, хорошо, а за окном снег лежит и люди в шубах ходят.

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: