Чем оттереть монтажную пену | Мастерская Онлайн

Чем оттереть монтажную пену

Широкий спектр применения имеет монтажная пена. Основное ее назначение – заполнение полостей. Неизбежный побочный эффект – пена при расширении не просто заполняет щели, но и вылезает наружу в больших количествах. Убирать ее сразу не рекомендуется, во-первых, можно нарушить только что заделанные швы, во-вторых, при снятии не затвердевшей пены, она размазывается по поверхности тонким слоем. Избавиться от нее в таком варианте на шероховатых поверхностях практически невозможно. Мазок, похожий на водоэмульсионную краску, останется навсегда.

ostatki-peny-na-odezhde
Остатки пены на одежде

На гладкой поверхности с устойчивым к растворителям внешним слоем для удаления свежей пены можно использовать несколько средств. Ацетон поможет удалить остатки пены, которую не удалось собрать механическим способом с металлических, деревянных пластиковых поверхностей. Но этот способ не гарантирует того, что декоративный слой не пострадает. Белый пластик может покрыться желтоватыми пятнами. Тонкая ПВХ пленка на панелях может раствориться. Не устоит перед ацетоном лаковое покрытие пола, мебели. Изменит свой цвет и древесина, обработанная защитными пропитками.

Важно! Ни в коем случае не стоит экспериментировать с ацетоном и не менее агрессивным растворителем № 646 на поверхностях винилового сайдинга и поливинилхлоридной вагонки – ПВХ-панелях. 

На нежных поверхностях можно попробовать оттереть следы монтажной пены средством для снятия косметического лака, не содержащим ацетона. Состав средства не такой агрессивный, как у ацетоновых жидкостей, но его придется применять в несколько этапов. Перед применением лучше провести тест на возможные повреждения на остатках материала или его скрытых участках.

Для промывки строительных пистолетов от монтажной пены используются средство Isofoam r621, если верить источникам, то он неплохо справляется с ее остатками и на других поверхностях. Смыть свежую пену в первые полчаса после ее попадания на металлическую поверхность поможет AUSTER – очиститель пены и средство того же назначения Макрофлекс. Они работают при температуре от — 30° C до + 30° C. Средства имеют сильный запах растворителя, так что использовать их на поверхностях с лаковым, виниловым или тонким ПВХ покрытием нежелательно. При попадании пены на кожаную, дерматиновую поверхность со стойким красителем эти средства помогут. Проведение теста перед применением на неметаллических поверхностях, обязательно!

Для очистки от пены пластиковых и стеклянных поверхностей используется мастерами «Космофен». Он выпускается в трех видах, с маркировками 5, 10, 20. Самое сильное из этих трех средств обозначено цифрой 5. Самое слабое – 20, 10 – золотая середина. С матерчатых обивок удалить пену без остатка практически невозможно, ее частички останутся между волокнами ткани.

Удаление отвердевшей пены. Отвердевание монтажной пены разных марок происходит не одинаково. Для одних марок требуются сутки, для других целая неделя. Срезать пену необходимо только тогда, когда она становится ломкой. Если ее поверхность при нажатии не повреждается, а приобретает первоначальную форму – велика вероятность того, что внутри пена еще не застыла. При срезании такого валуна пены остается возможность того, что на лезвии ножа останется несмываемая тонкая полоска. Страшнее то, что она будет тянуться, а это уже приведет к риску попадания ее на поверхность окна, двери. Если от ножа начинает тянуться тонкая эластичная «нить», необходимо снять ее бумагой, материей. Ни в коем случае этого не следует делать голой рукой. Смыть пену с кожи проблематично.

Удалять полузастывшую пену проще и механическим, и химическим способами. Если в течение получаса после попадание пены на непредназначенную для нее поверхность смыть ее не удалось, то нужно дать ей полностью застыть. После застывания, вооружившись тонким прочным лезвием, ее можно срезать. Остатки удаляются при помощи пластикового скребка. Можно использовать тот, что предназначается для уборки льда во время разморозки холодильника, также подойдет любой пластиковый тонкий предмет.

Немного иначе обстоит дело с очисткой ткани. Основную массу пены необходимо аккуратно снять салфеткой. Оттирать ее не нужно, она просто распределится на больший участок, окрасив волокна. Тогда останется только поставить декоративную заплатку. Если дать остаткам пены застыть, то ее частички можно будет сковырнуть булавкой. Результат не стопроцентный, но в отличие от стирки и обработки растворителями, более эффективный.

Чтобы не искать способы оттирания пены, лучше при работе накрывать прилегающие к обрабатываемому месту участки стен, окон, пола полиэтиленовой пленкой. На пол ее достаточно постелить, на горизонтальных поверхностях придется закрепить пленку двусторонним малярным скотчем. Он не оставит следов ни на краске, ни на стекле.

Чем оттереть монтажную пену: 1 комментарий

  • 05.10.2018 в 18:42
    Permalink

    Идеально подходит состав, который используется для промывки пистолетов для монтажной пены. Без него, я бы попробовал мягкий растворитель вроде марки Б.

    Ответ

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: