Индийский стиль в интерьере | Мастерская Онлайн

Индийский стиль в интерьере

Острые специи, сентиментальное кино, йога, слоны и коровы, яркие сари, а также, вековые буддийские храмы- это все составляющие части Индии, такой привлекательной и манящей, русского человека. Эта страна, своеобразна во всем, начиная от познания мира, и, заканчивая вкусом экзотических блюд, сдобренных смесью пряностей, с яркими ароматами. Индия, много лет, привлекает к себе европейцев.

Индия, всегда в моде, как и вырубленные в скале, храмы Элора. Индийским стилем считают вызывающую роскошь, яркие краски дворца Махараджи, и, в то же время, удивительную простоту убогого аскетизма. Этот контраст, такой откровенной радости и киношных индийских страданий, вполне характерен также и в интерьере.

indijskij-stil-v-interere
Индийский стиль в интерьере

Ажурная резьба на стенах, потолках и мебели, и полукруглые арки, все это является характерной чертой этого стиля. Немного грубоватая, низкая мебель, изготовленная вручную, обязательно из натурального дерева, и покрытая лаком. Другая характерная особенность — преобладание в интерьере текстильных балдахинов, драпировок, а также занавесок, подушек и ковриков. Материалом является, в основном, плотный шелк, атлас, велюр или бархат. Следующей деталью выступают насыщенные яркие цвета и обилие декоративных украшений, яркой мишуры, буддийских статуэток из золота, чеканок, причудливой формы посуды, и солнечных орнаментов.

Идентичный индийский интерьер вряд ли будет органичен в европейской квартире, как не будет удобоварима слишком острая индийская пища. А вот внести чуть-чуть специй в повседневную жизнь интерьера совсем нелишне для поклонников этой древней и яркой страны.

gostinaja-v-indijskom-stile
Гостиная в индийском стиле

Разговор о создании индийского стиля в европейском интерьере лучше всего начинать с цвета. Готовы ли хозяева к ежедневному восприятию насыщенных лиловых, бирюзовых, малиновых и оранжевых цветов? Возможно, эти оттенки следует сделать слегка приглушенными или вовсе выбрать основным какой-либо один цвет, а другие использовать для оформления небольших деталей? Выбор цветовой гаммы очень важен для комфортного пребывания человека в помещении, поэтому слишком яркие оттенки могут вызывать беспокойство, тревогу, не давать расслабиться.

Арки, ниши и колонны, украшенные бомбейской мозаикой и богатым орнаментом, безусловно, сразу же внесут в интерьер комнаты дух индийской культуры. Главное, не переборщить с деталями и не утяжелить помещение излишним антуражем. Не обязательно декорировать стены шелком, как в богатых индийских резиденциях, вполне можно использовать виниловые обои, которые шелк прекрасно имитируют.

spalnja-v-indijskom-stile
Спальня в индийском стиле

Далее решаем вопрос о своеобразной индийской мебели. Она должна быть обязательно низкой с резными и кривыми ножками. Перчинку добавит отполированная, покрытая матовым лаком, поверхность, как любят в Индии. Лакирование и полирование являются непременным элементом при изготовлении мебели в стране, богатой разными смолами. Среди предметов обязательны: столы, стулья, комоды, достаточно широкая кровать, серванты и шкафы. Великолепно в европейскую комнату впишутся обожаемые индусами тумбочки, они очень удобны и функциональны, не занимают много места. Комнату на зоны поможет разделить ширма, непременный атрибут индийского интерьера. Она легко передвигается по комнате в зависимости от необходимости. Очень удобная вещь в квартире. За неё отлично спрячется гладильная доска или кресло для отдыха. И вообще, вся мебель должна легко переставляться, менять свое положение. Характерным предметом является табурет на скрещенных ножках с плетеным или мягким изогнутым сиденьем. Он может занимать любое место в квартире.

Текстиля в соответствии с индийским стилем должно быть много, но и тут надо знать меру, чтобы не превратить квартиру в цветную цыганскую кибитку. В спальне совсем не обязательно навешивать шатровые балдахины, достаточно украсить окна шелковыми колоритными занавесками в стиле сари и раскидать мягкие небольшие, квадратные и округлые подушки на кровать. Хотя при умелом дизайнерском подходе тонкий балдахин над изголовьем кровати может смотреться весьма неплохо.

На окна можно сделать особенный акцент и выполнить занавески в нескольких слоях, чтобы они ниспадали складками из плотного шелка прямо на красочный ковер с колоритным орнаментом. Без ковра комната в стиле махараджей будет неполной

Важный штрих в декоре – статуэтки индийских божеств или фигурки животных. Они великолепно займут свои места на многочисленных тумбочках, комодах и в сервантах. Индусы испытывают особую страсть к украшениям. Светильники, блюда из чеканки, фигурные кувшины с тонким горлышком, лакированные шкатулки – все это будет вполне соответствовать общему стилю интерьера. Хорошим дополнением к декору послужит прозрачная ваза, засыпанная лепестками лотоса и дымящиеся восточные благовония в декоративной подставке. Если решите завести дома кальян, он также прекрасно впишется в индийский интерьер. При грамотном подходе лучик теплого индийского солнца в российской квартире вам обеспечен. Главное, не переусердствовать с приправами. Восток – дело тонкое.

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять