Нанесение эковаты: технология и оборудование | Мастерская Онлайн

Нанесение эковаты: технология и оборудование

Эковата – отличный теплоизоляционный материал. Однако он требует определенных навыков работы. Ведь нанесение эковаты обычно производится с использованием специального оборудования. Кроме того, оно может происходить двумя способами: сухим и влажным, каждый из которых имеет множество нюансов.

Нанесение эковаты сухим способом

Эта технология чаще всего используется для утепления подвальных и межэтажных перекрытий, а также для заполнения полостей в различных перегородках и для теплоизоляции труднодоступных мест. Дело в том, что нанесение эковаты в данном случае производится под давлением, и материал поэтому может проникать даже в зазоры и углубления. Это его свойство очень важно в тех случаях, когда необходима реконструкция старых зданий – тогда можно не демонтировать старый утеплитель, и сами работы не нарушат архитектурный облик дома.

nanesenie-jekovaty-suhim-sposobom
Нанесение эковаты сухим способом

Кроме того, нанесение эковаты сухим способом удобно для утепления домов с металлическим каркасом. Преимущества этого материала состоят в том, что в отличие от плитных утеплителей, ему не нужна подгонка.

Всегда ли в таких случаях нужно покупать оборудование для нанесения эковаты? В некоторых случаях это можно сделать и вручную. Однако такой вариант возможен только при небольших объемах работ. Дело в том, что нанесение эковаты своими руками увеличивает расход материала примерно на 50%, а времени на выполнение работ при этом уходит гораздо больше, чем при использовании соответствующей установки.
С применением техники все делается быстро и просто.

При этом такие работы можно проводить как на этапе строительства, так и после его завершения. Для этого используется специальная выдувная установка для нанесения эковаты. Толщина теплоизоляционного слоя при этом должна составлять около 150-200 мм. Плотность эковаты не превышает 43 кг/куб.м. За 1 минуту работы выдувной установки можно обработать не менее 1,5 кв. м площади, задув слой эковаты толщиной в 100 м, что говорит о высокой скорости выполнения работ.

Влажное нанесение эковаты

Следует отметить, что для такого материала, как эковата, влажное нанесение означает напыление с помощью водно-клеевого (реже – просто водного) раствора на поверхность потолков, стен, перекрытий. Этот способ обычно применяется только на этапе строительства. Особенно он эффективен для вертикальных конструкций, преимущественно каркасного типа. Это позволяет получить качественный бесшовный изоляционный слой. Когда он высохнет, то будет характеризоваться отличными адгезионными свойствами. Происходит высыхание в течение 1-5 дней, в зависимости от толщины слоя утеплителя, от температуры окружающей среды и других факторов.

nanesenie-jekovaty-vlazhnym-sposobom
Нанесение эковаты влажным способом

Механизм влажного нанесения эковаты связан с тем, что при смачивании водой в древесных волокнах, из которых состоит этот материал, активизируется вещество лигнин. Оно-то и обеспечивает «прилипание» к поверхности. Сцепление будет настолько крепким, что его невозможно было бы достичь при использовании обычных плитных утеплителей. Даже слой эковаты толщиной всего в 50 мм может заменить с точки зрения теплоизоляции кладку в два кирпича. А ведь обычно при использовании влажного метода толщина слоя эковаты составляет 150 мм. В связи с такими характеристиками его целесообразно использовать не только при внутреннем, но и при наружном утеплении зданий.

stena-uteplennaja-jekovatoj
Стена утепленная эковатой

Однако следует помнить, что толщина слоя в 150 мм возможна только при устройстве дополнительного каркаса. Что касается оборудования, которое при этом используется, то это так называемая выдувная техника с возможностью тонкой настройки. Такое оборудование позволяет в течение 2-3 минут обрабатывать 1 кв.м поверхности с созданием теплоизоляционного слоя толщиной в 50 мм. Таким образом, влажное нанесение эковаты позволяет существенно сократить сроки строительства в целом.

Видео: Влажное нанесение эковаты на стену

Возможно ли применение такого метода на наклонной крыше? В целом такая возможность не исключена, однако такие работы потребуют достаточно мощного оборудования (надо отметить, что на рынке сегодня представлены установки с различными характеристиками), а также довольно серьезных навыков. Так что лучше доверить их специалистам.

Видео: Разница между влажным и сухим нанесением эковаты

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять