Забор из профнастила | Мастерская Онлайн

Забор из профнастила

Прозрачные и сплошные, низкие и высокие, деревянные и металлические, каменные, комбинированные, из кованого железа или просто из реек, каких только не бывает заборов, есть на любой вкус. Вариантов настолько много, что когда приходит время делать выбор, многие хозяева просто теряются, и есть от чего. Каждому владельцу земельного участка хочется, чтобы построенный забор был надежным, привлекательным, скрывал от посторонних глаз приусадебную территорию и стоил не так дорого. Представьте, такой забор существует, а возводят его из профнастила.

Что такое профнастил?

Трудно поверить, что в наше насыщенное информацией время, остались люди, которые не знают, что такое профнастил или могут задать вопрос, где купить забор из профнастила? И все же давайте вспомним некоторые сведения об этих рифленых листах.

Свое название материал получил благодаря тому, что во время его изготовления, оцинкованные стальные листы, которые служат основой продукции, подвергают методом холодного проката профилированию, то есть листам придают волнообразное или трапециевидное сечение. Проводят эту работу с целью увеличения жесткости материала.

profnastil
Профнастил

Для стойкого противодействия рифленого железа влаге поверхность заготовок покрывают полимерными или лакокрасочными слоями, кстати, цена забора из профнастила напрямую зависит от выбора покрытия листов. Не влияет на цену высота и ширина гофры, но для возведения забора, как правило, покупают стройматериал с высотой рифления от 9 до 20 мм.

Листы полезной шириной выпускают двух видов, или величиной в 750 мм или 848, а вот длиной изготавливают от 50 см до 12 метров. Оцинкованная сталь не единственно применяемый металл, исходным материалом так же служат медь и алюминий, но из таких листов забор не возводят.

Что еще необходимо купить для строительства ограды?

В избежание простоев в работе приобретите следующий материал:

Для заливки фундамента:

  • цемент, не ниже М400;
  • конечно песок;
  • среднего размера щебень;
  • стальную арматуру, диаметром в 10 мм;
  • отожженную мягкую проволоку до 2 мм;
  • материал для постройки опалубки.

Для установки забора из профнастила:

  • трубы обычные, диаметром 76 мм или квадратные, сечением 5 на 5 — для столбов;
  • профильные, сечением 40 х 25 мм — для лаг.

Инструмент:

  • бетономешалка:
  • лопата;
  • емкость для бетона;
  • ведра;
  • уровень;
  • шнур;
  • дрель;
  • саморезы под цвет листов;
  • сварочный аппарат.

Прежде чем ехать в магазин за перечисленным товаром, требуется посчитать количество приобретаемого стройматериала, но для этого необходимо нанести разметку расположения забора.

Нанесение разметки

Разметку начинают с определения места будущего расположения ворот и калитки. Вбивают первый колышек и от него отмеряют расстояние, равное ширине ворот и вбивают второй колышек. Зная с ширину калитки, устанавливают третий кол.

Определившись с границами собственной территории, в крайних точках, с двух сторон от ворот вбивают еще два столба или четыре, если забор закроет весь участок.

razmetka-dlja-zabora-iz-profnastila
Разметка для забора из профнастила

Ширину пролета между двумя столбами в заборе больше трех метров не делают. С помощью проб и ошибок определяется ширина пролета забора. Для этого, расстояние от крайних колышков до столба ворот или калитки, делят столько раз сколько необходимо для получения целого числа, без десятых, которое и будет означать количество столбов.

От крайних столбов или воротных, это не столь важно, откладывается определенная величина пролета, и каждый раз колышками фиксируется место расположения заборного столба.

После нанесения разметки по всей длине сооружения, вы без труда точно посчитаете, сколько вам надо материала, что не позволит увеличить стоимость забора из профнастила.

Построение фундамента

Фундамент заливают ленточный. Глубина фундамента и ширина особого значения не имеют, так как никакой нагрузки он не несет, но чтобы талой водой, за долгие годы эксплуатации его не разрушило, фундамент армируют. Делают это двумя горизонтальными рядами арматуры, которые мягкой проволокой привязывают через каждых 2 метра к вбитой в землю арматуре.

lentochnyj-fundament-dlja-zabora-iz-profnastila
Ленточный фундамент для забора из профнастила

Основную нагрузку несут столбы, дело в том, что листы профнастила для забора, постоянно исполняют роль паруса, улавливающего ветер. От листов, через лаги, нагрузка передается на столбы, поэтому их погружают в землю на глубину не менее одного метра или 1/3 от длины столба, если забор очень высокий. Ширину ямы под фундамент столба выкапывают величиной в 1,5 кирпича, с той целью, чтобы иметь возможность выложить каменный столб.

Установку столбов начинают с крайних угловых и опор для ворот. Потом натягивают между ними шнуры. Ориентируясь на шнуры и контролируя уровнем вертикальное расположение каждого объекта, устанавливают все остальные столбы. Прежде чем установить опору, ее сверху заваривают крышкой. Тем самым лишают возможности осадкам скапливаться в столбе.

Монтаж профнастила

montazh-profnastila
Монтаж профнастила

Монтаж профнастила начинают только, когда бетон полностью застынет, после этого делают следующее:

  1. Горизонтально приваривают лаги, отступив от края столба и фундамента примерно одинаковое расстояние. Ниток обычно приваривают две, но в случаи большой высоты забора добавляют необходимое количество. Сейчас появилась возможность обходиться без сварки. Лаги крепят к специальным скобам, которые саморезами прикручивают к столбам.
  2. Между столбами натягивают шнур.
  3. Ориентируясь на шнур по высоте, выставляют первый лист.
  4. Контролируя вертикальное расположение листа, закрепляют лист саморезами шагом 0,5 м.
  5. Внахлест на первый лист устанавливают второй. Крепят.
  6. Процесс продолжают до установки всех листов.
  7. Осматривают и устраняют царапины краской того же оттенка, что и листы.
  8. Делают фото забора из профнастила для потомков.
gotovyj-zabor
Готовый забор

Одним из плюсов этого забора является возможность поставить его без привлечения специалистов, для этого только надо поверить в себя.

Видео: Забор из профнастила. Очень бюджетный вариант

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять