Как правильно поклеить потолок | Мастерская Онлайн

Как правильно поклеить потолок

Ремонт, даже косметический, — всегда довольно изматывающий и нервный процесс. Нужно поменять обои, плинтуса, а если ремонт серьезный, то и заменить все коммуникации. Одним из непростых участков в плане ремонта является потолок. Красить, облицовывать, размещать лепнину или оклеивать обоями его самостоятельно очень неудобно, нужен один или два помощника.

kak-pravilno-pokleit-potolok
Как правильно поклеить потолок

Часто при выборе отделочного материала для потолка выбор падает на обои. Во-первых, это менее затратно. Во-вторых, если вы склонялись к покраске, можно купить обои, которые впоследствии можно окрасить в любой цвет. В-третьих, обои, как правило, очень хорошо скрывают все неровности и шероховатости потолка, поэтому процесс отделки перед началом работы с обоями – минимальный. Какие обои поклеить на потолок? Лучше всего для этих целей подойдут тисненые, которые изготавливают из двух плотных слоев. Существуют также специальные обои для потолков. Поклеить потолок – задача не из легких, некий опыт в ремонте все-таки нужен. Главное правило здесь – оклеивать потолок надо перед отделкой стен!

Как правильно поклеить потолок

В первую очередь, нужно подготовить под оклейку сам потолок: удалить шпателем старый слой краски или же обоев; нанести грунтовку. Последнее – не обязательно, но с грунтовкой обои клеятся намного легче, сохнут быстрее. Дальше обои необходимо разрезать на полотнища, но перед этим обязательно нужно измерить размер потолка, а также проверить – ровный ли он. Для этого можно использовать отвес (замерить по углам комнаты расстояние от потолка до пола). Если не совсем ровный – выровнять потолок с помощью шпателя. Затем на вымощенный газетами (лучше использовать ткань или белую бумагу) пол кладем обои – лицевой стороной к полу. В качестве клея можно использовать специальный клей для обоев или же сварить клейстер самостоятельно.

podgotovka-potolka
Подготовка потолка

Если вы решили приобрести клей, то выбирать его необходимо внимательно – для различного вида обоев (синтетические, бумажные, флизелиновые и т.д.) – используется разный клей. Клейстер или клей нужно наносить с середины полотна, кистью или валиком. Обязательно нужно распределять слой равномерно, чтобы не пришлось наносить новый слой — это довольно проблематично. Здесь важным фактором является то, какие обои вы приобрели — отечественные или импортные. Импортные обои не нужно пропитывать клеем, тут вы либо наносите их на потолок, промазанный клеющей смесью, либо же сами обои предварительно смазываете раствором. С отечественными – иная ситуация. Их обязательно необходимо пропитать клеем, даже если вы уже нанесли его и на потолок. Пропитывать необходимо не более 10 минут — иначе обои попросту расползутся. Для того чтобы клей лучше пропитал обои, каждое полотнище складывают пополам.

nanesenie-kleja-na-oboi
Нанесение клея на обои

Как правильно поклеить потолок, чтобы не образовалось пузырей? Главное, перед поклейкой вооружиться валиком или чем-то подобным, это может быть даже веник, обернутый полиэтиленом. Также нужно следить, чтобы обои были пропитаны клеем в меру, мягкие и расползающиеся обои нанести на потолок практически невозможно. Итак, для того, чтобы поклеить потолок качественно вы просто валиком, начиная с середины, слегка разглаживаете каждое полотно. Здесь обязательно нужен второй человек, который будет подавать вам следующие, промазанные клеем, куски обоев.

Не нужно смазывать большое число полотнищ, иначе последние просто пересохнут, и вы не успеете наклеить их на потолок. Для того чтобы обои были поклеены аккуратно вокруг лампы, необходимо сделать крестообразный надрез на соответствующем отрезке полотнища. После окончания работ оставьте по полсантиметра напуска на стены, чтобы переход не был резким и смотрелся аккуратно. Ни в коем случае не открывайте окна, чтобы не возникли сквозняки. Обои лучше «схватываются» в тепле. Правда, срок высыхания будет длительным, зато при правильной сушке (в тепле и при умеренной влажности) оклеенная поверхность будет смотреться очень ровной.

Как поклеить плинтуса на потолок

Поклеить потолок – иногда не вся задача, которая стоит перед нами. Сейчас очень модным стало применять в дизайне лепнину, которую также называют плинтусом или галтелью. Как правило, длина стандартной галтели – 2 метра и сейчас в строительных магазинах можно найти огромный ассортимент лепнин с различными орнаментами, а то и без них. К слову, плинтуса без узоров смотрятся очень стильно и являются универсальным решением, так как могут подойти к абсолютно любому стилю интерьера. Перед неопытным ремонтником может возникнуть вопрос: как поклеить плинтуса на потолок так, чтобы не запачкать обои? Ответ прост – делать это нужно перед оклеиванием поверхности обоями.

nakleivanie-plintusa-na-potolok
Наклеивание плинтуса на потолок
Shema-podrezki-dvuh-smezhnyh
Схема подрезки углов плинтуса

Ведь таким образом, при замене обоев не нужно будет менять плинтуса, к тому же щели и стыки между лепниной и стеной легче заделать перед нанесением обоев – таким образом, вы их точно не запачкаете. Для того чтобы наклеить лепнину на потолок, вам понадобится: шпаклевка, острый нож, шпатель, стусло (для получения угла). Предварительно лучше сделать шаблон угла, затем с помощью стусла приклеить угловую лепнину. Дальнейший монтаж не составит труда – ведь углы по праву считаются наиболее проблематичными участками. Для остального плинтуса лучше всего применять финишную шпаклевку, ее мы наносим на места стыков лепнины. Кстати, перед нанесением шпаклевки стыки необходимо смочить или водой, или грунтовкой – это предотвратит быстрое высыхание шпаклевки.

Какие обои поклеить на потолок

Чаще всего для оклеивания потолка выбирают обои светлой окраски либо же с мелким бледным рисунком. Они универсальны, подходят любому интерьеру. Но если у вас есть другие планы – например, наклеить контрастные обои, либо же обои, изображающие дневное или ночное небо, то здесь, конечно, можно сделать исключение. Лучше всего для потолков подходят флизелиновые обои.

flizelinovye-oboi-na-potolok
Флизелиновые обои на потолок

У этих обоев есть несколько преимуществ перед остальными: впоследствии их можно окрасить в любой цвет, они могут накладываться на любую текстуру – от дерева до бетона, также удобен способ нанесения самих обоев. Ведь при оклейке потолка флизелиновыми обоями, клей нужно наносить только на потолок, что значительно упрощает работу. Поклеить потолок можно также бумажными обоями или обоями с тиснением. Также можно использовать специальные моющиеся обои, ведь со временем на потолок оседает пыль, он теряет вид, а моющиеся обои можно без труда привести в хорошее состояние.

Окраска или оклеивание потолка?

Окраска потолка, на первый взгляд, может показаться более легким вариантом, чем нанесение обоев. Но здесь существуют свои минусы, основным из которых является тщательная обработка поверхности перед окрашиванием. Она должна быть просто идеальной – ровной, без шероховатостей и остатков прошлой краски или обоев.

okrashivanie-potolka
Окрашивание потолка

Поклеить потолок обоями – вариант более дешевый, к тому же, в противовес предыдущему – не требующий столь качественной обработки потолка, ведь плотные обои способны скрыть все погрешности помещения. Какие обои выбрать для отделки помещения и обои ли – выбирать только вам. Главное, что вы уже знаете как правильно поклеить потолок, если все же сделаете выбор в пользу обоев.

Жидкие обои для потолка

Поклеить потолок можно также жидкими обоями. Работа с ними достаточно проста, эти обои не оставляют швов, не нужно подбирать куски обоев для правильного продолжения рисунка. Изначально, жидкие обои представляют собой сухую смесь, состоящую из красителей, хлопковых или целлюлозных волокон и клеевого состава.

zhidkie-oboi-dlja-potolka
Жидкие обои для потолка

Существуют жидкие обои, в состав которых также входит слюда, водоросли или же древесная крошка. Для того чтобы жидкие обои смотрелись красиво, необходимо предварительно убрать старые, затем замазать все трещины шпаклевкой и обработать поверхность грунтовкой. Наносить такие обои нужно сразу на всю поверхность специальной пластиковой теркой. Через час-полтора еще раз обработать потолок теркой, смоченной водой – чтобы не прилипала.

Видео: Поклейка обоев на потолок

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять