Межкомнатные двери-гармошки

Владельцы небольших квартир разными способами пытаются визуально расширить пространство комнаты и сэкономить его. Когда возникает вопрос расстановки мебели, оказывается, что ее нельзя поставить у стены с дверным проемом, так как дверь просто не откроется. Что делать, если этот кусочек стены так необходим? Установить межкомнатную дверь-гармошку!

mezhkomnatnye-dveri-garmoshki
Межкомнатные двери-гармошки

Межкомнатные двери-гармошки: особенности и описание конструкции

Конструкция состоит из нескольких полотен, которые скреплены между собой. В закрытом виде они сдвигаются в одну сторону при помощи верхней направляющей. Для широких проемов можно использовать двустворчатые двери.

 

Движение обеспечивается таким образом: крайняя створка крепится на одной стороне проема. На одном из полотен прикреплен ролик, который ходит по верхней направляющей. То есть чтобы открыть дверь, необходимо «собрать» все створки у края проема. Таким образом, дверь не занимает вообще никакого пространства в комнате, она располагается прямо в коробке.

Полотна могут быть глухими, то есть цельными, или иметь вставки для декоративной функции.

Материалы изготовления «гармошек»:

  • Пластик – самый легкий и дешевый вариант, который подойдет для кухни и ванной, а также для зонирования пространства. Но такие двери служат мало, всего пару лет.
  • Дерево – дорогой вариант, отличающийся высокой надежностью. Двери из этого материала можно использовать в любой комнате, но больше всего они подойдут для спальни, детской и гостиной.
  • Стекло – менее популярный материал, который используется только для определенных интерьеров и целей. Подходит для дизайна комнат в стиле модерн и хай-тек, а также для оформления выхода во внутренний двор.

Преимущества и недостатки

Плюсы дверей-гармошек не ограничиваются только экономией квадратных метров. К ним также относят:

  • универсальность – их можно устанавливать где угодно;
  • простая технология монтажа;
  • возможность разделения комнаты на зоны;
  • бесшумность – качественные модели открываются очень тихо и плавно.

Среди недостатков можно выделить:

  • низкая звукоизоляция (у пластиковых дверей она практически отсутствует);
  • хрупкость полотен у пластиковых дверей и короткий срок их службы;
  • уменьшение проема при открытой двери.

Прочие недостатки в виде шумности открытия, а также неустойчивости конструкции связаны с производителем и качеством материалов.

Где уместны двери-гармошки

Это превосходное решение для маленьких жилищ. Не все согласны жить даже в однокомнатной квартире без межкомнатных дверей. Особенно они уместны в кухне, чтобы оградить жилую комнату от запахов и влажности, а также в ванных комнатах при маленьких прихожих, где физически никакие распашные двери не откроются.

Второй вариант – установка двустворчатой двери-гармошки в широких дверных проемах в любой комнате. В открытом состоянии распашные модели дверей смотрятся массивно, занимая много полезного места. Даже при отсутствии необходимости в паре квадратных метров не стоит занимать пространство бесполезными створками.

Третье решение – разделение пространства на зоны. В «однушке» можно выделить спальную зону, просто прикрыв ее дверью-гармошкой во всю стену. Как вариант, можно создать уголок для ребенка.

Двери-гармошки – замечательный способ дизайна входа в кладовую или гардеробную. Чаще всего они располагаются в какой-то комнате, и еще одни распашные двери будут просто неудобными.

Также «гармошки» подходят для оформления выхода на веранду, террасу или внутренний двор. Для этого используются качественные стеклянные полотна.

Межкомнатные двери-гармошки имеют не только практическую функцию, но и декоративную. Именно этот вид дверей можно использовать очень разнообразно!

0
Обновлено: 05.03.2019 — 17:00

3
Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Виктория
Гость
Виктория

А я видела такие двери и мне показались мне оригинальными. Они очень хороши когда рядом много дверных проемов чтобы двери не зацеплялись или когда мало места. Все же если место позволяет, лучше поставить нормальную дверь. А то эти перегородки на мой взгляд обладают слабой изоляцией и часто заедают и не разворачиваются, и дверь стоит полуоткрытой. Но опять же все зависит от качества материала..

0
Антон
Гость
Антон

Межкомнатные двери-гармошки — это действительно необычный вариант, потому как я в своей жизни еще ни разу не видел, чтобы у кого-то стояли такие двери.
Сам я не планирую себе такие устанавливать, но не могу не признать, что данная идея кажется достаточно интересной, так что я уверен, что найдутся люди, которые после прочтения этого материала захотят поставить себе такие.

0
Алена
Гость
Алена

Большие двустворчатые двери раньше были стандартом в интерьере гостиной. Зачастую они на самом деле занимают слишком много места. Во время ремонта несколько лет назад как раз избавилась от таких. Квартира сразу стала визуально просторнее. Думала позже, если понадобится, установить раздвижную дверь купе. Но и дверь-гармошка была бы неплохим вариантом.

0