Фибролит – функциональный строительный материал

Когда необходимо подобрать строительные материалы для обустройства или строительства комфортного и безопасного жилья, рассматривают такой функциональный и экологически чистый материал, как фибролит. Его изготавливают прессованием смеси обожженного магнезита или портландцемента с «древесной шерстью».

fibrolit

Фибролит

Полученные плиты имеют высокую плотность и устойчивость к внешним факторам и физическим нагрузкам, а также обладают хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками, что дает этому материалу широкий диапазон применения.

Внутренняя структура фибролита

Для получения продукции, отвечающей современным требованиям и высоким стандартам, каждый этап производства фибролитовых плит подвергается проверке на качество.

zavod-fibrolitovyh-plit

Завод фибролитовых плит

Состав фибролита следующий: 60% древесной стружки («древесная шерсть»), 39,7% портландцемента марки 400 и 0,3% специальной добавки (известь, хлорид кальция, жидкое стекло). Портландцемент выступает в роли связующего звена между древесной стружкой.

struktura-fibrolita

Структура фибролита

Образованию водонепроницаемой пленки на поверхности плит способствует присутствие жидкого стекла или другого минерализатора. Благодаря их присутствию сокращаются сроки схватывания портландцемента.

Минерализация дает устойчивость к таким внешним воздействиям, как образование грибка, плесени, а также к гниению и эрозии. К тому же она препятствует появлению грызунов и насекомых.

Типы и свойства фибролитовых плит

На сегодняшний день фибролитовые плиты подразделяются на теплоизоляционные, акустические и конструкционно-теплоизоляционные.

В зависимости от плотности выделяют такие марки плит:

    • Ф-300: низкой плотностью (не более 570 кг/м2) отличаются однослойные плиты. Они находят свое применение как звуко- и теплоизоляционный материал;
    • Ф-400: изделия со средней плотностью (не превышающей 800 кг/м2) применяются как высококачественный конструкционный или ограждающий материал;
    • Ф-500: фибролит с высоким показателем плотности (1400 кг/м2) применяют как строительный материал на наиболее сложных участках для достижения высокой эффективности при выполнении отделочных, облицовочных и ограждающих работ.


Основные параметры производимого фибролита

  • Габаритные размеры плит – длина, ширина и толщина – соответственно равны: от 2 до 3 м, от 60 см до 1,2 м и от 35 до 100 мм.
  • Влажность фибролитовых изделий составляет 20%.
  • Теплопроводность плит в сухом состоянии фибролита: для Ф-300 – 0.08, для Ф-400 – 0.09, для Ф-500 – 0.1 Вт/(м•K).
  • Показатель водопоглощения находится в интервале 35–40%.
  • Прочность при испытании на изгиб фибролитовых плит равняется 0.35–1.3 МПа.

Фибролит: преимущества применения

Сочетание эксплуатационных характеристик позволяет фибролиту конкурировать на строительном рынке. Преимущества фибролитовых плит следующие:

Экологичность составляющих.

  1. Эксплуатационная долговечность – около 60 лет неизменности характеристик.
  2. Огнестойкость, которая достигается пропиткой материала специальными составами. Благодаря этому фибролит по категориям сопротивления распространению огня имеет показатель Г1.
  3. Отличные звукоизоляционные характеристики.
  4. Довольно высокий уровень водоустойчивости фибролита позволяет материалу не деформироваться, не крошиться и не разбухать при постоянном воздействии влаги. Это достигается капиллярным эффектом в его структуре.
  5. Морозостойкость порядка 50 циклов температурных перепадов, благодаря чему фибролитовые плиты используются в сложном климате.
  6. Сопротивление биологической агрессивности. Специальные минерализаторы, используемые при производстве, предотвращают образование грибка, плесени, препятствуют появлению в материале насекомых и грызунов.
  7. Хорошие теплоизоляционные показатели.
  8. Удобство и простота выполнения монтажа дают возможность проводить самостоятельную установку плит без привлечения специалистов.
  9. Доступность фибролитовых плит по сравнению с подобными материалами, представленными на строительном рынке.

Область применения фибролитовых плит

Благодаря прекрасным эксплуатационным характеристикам, применение фибролитовых плит в современном строительстве довольно разнообразно. Фибролит применяют как опалубку при строительстве монолитных зданий и сооружений. Благодаря этому значительно сокращаются сроки возведения конструкций, и снижаются тепловые потери.

oblast-primenenija-fibrolitovyh-plit

Область применения фибролитовых плит

Каркасные конструкции разнообразных габаритов и сложности также создают с применением фибролитовых плит.

Применение фибролита распространяется на обустройство полов, обшивку стен и монтаж перегородок. Для создания перекрытий, обеспечения звуковой и тепловой изоляции кровли также используют этот материал.

При проведении наружного утепления стен фибролитовые плиты покрывают отделочными материалами для придания сооружению желаемой эстетической структуры.

Обновлено: 05.03.2019 — 17:12

2
Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Иван
Гость
Иван

Материал достаточно новый, нужно смотреть как он себя поведет с годами,н е будет ли тянуть в себя влагу, а потом давать испарения.

Игорь
Гость
Игорь

Лично не знаком с Фибролитом, но могу отметить одну очень важную вещь, что стоимость вряд ли будет самой низкой, ведь столько требуется процедур для его создания. Правда, если говорить об экологичности, то вряд ли найдется более достойный вариант, чтоб заменить данный стройматериал. Так что могу смело сказать, все тут хорошо продумано, и да, в условиях сурового севера, Фибролит слабо подойдет.