Звукоизоляция в квартире

Защита от шума в городской квартире в последнее время становится все более актуальной. Непрерывный звуковой фон мешает отдыхать, продуктивно работать, становится причиной стрессов, раздражительности и даже агрессии, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Нормы и требования

Согласно Компендиуму ЕЭК ООН, действующему на всей территории Европы, средний уровень звукового давления в жилых помещениях не должен превышать: для сна — 30 дБ, для дневного отдыха — 35 дБ, для умственной работы — 40 дБ и для домашней работы — 45 дБ. Российские нормы признают максимально допустимым уровень шума в жилой зоне города на уровне 55 дБ в дневное время и 45 дБ — в ночное.

zvukoizoljacija-v-kvartire-steny

Звукоизоляция в квартире стены

Однако примерно на 70% столичных территорий данный показатель превышает норму в полтора раза, в среднем на 25 дБ. При этом, по данным главного санитарного врача Москвы, примерно 60% зданий города, в которых проживает около 3,5 млн человек, не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям по уровню шума. Поэтому защищаться от громких звуков приходится самостоятельно, и помочь в этом может лишь надежная звукоизоляция квартиры.

Виды шума

Специалисты различают лишь два вида шума — воздушный и структурный. Воздушный шум окружает нас постоянно. Это звуки музыки и речь, шум несущихся машин и рев пылесоса, шелест листьев и жужжание мухи — словом, самые разные звуковые волны в виде колебаний воздуха. Для снижения амплитуды этих колебаний (то есть громкости шума) разработано и используется множество различных материалов.

vidy-shuma

Виды шума

Структурный шум, как правило, связан с механическим действием: передвижение мебели по полу, забивание гвоздей и любые другие удары, вплоть до стука каблуков по паркетному полу. Поэтому данный вид шума нередко называют ударным. Возникающая при этом вибрация распространяется по строительным конструкциям, и справиться с ней бывает довольно сложно.

Технические решения

Бороться с шумом можно двумя способами — применяя оборудование с низким уровнем шума или снижая уровень уже имеющегося. В последнем случае акцент делается на специальные звукоизолирующие материалы. В возводимых сейчас домах согласно действующим СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» индексы звукоизоляции (Rw и Lnw) для домов категорий «А», «Б» и «В» должны составлять соответственно 54 и 55, 52 и 58, 50 и 60 дБ.

zvukoizolirujushhie-materialy

Звукоизолирующие материалы

Хорошо известно, что железобетонная стена толщиной 14 см ослабляет звук примерно на 39 дБ, а кирпичная оштукатуренная (15 см) — на 47 дБ. Но простым утолщением конструкций достичь должного уровня звукоизоляции обычно не удается. Поэтому при возведении наружных стен зданий сейчас используют слоистые материалы.

В их состав входят пористые стекло- или минераловатные компоненты, или ячеистые плиты из вспененных полимеров, которые выполняют сразу две важные функции —тепло и звукоизоляцию. Очень часто дополнительная звукоизоляция стен, пола и потолка требуется в уже построенном доме. Причин для этого может быть много, и одна из них — устройство в квартире полноценного домашнего кинозала.

Чаще всего для этих целей применяют различные звукопоглощающие материалы с пористой, ячеистой или слоистой структурой. Из них выполняют легкие многослойные конструкции, которые позволяют повысить звукопоглощение без существенного увеличения массы и толщины стен. В качестве примера такой звукозащитной системы можно привести пористые плиты, спрессованные из сверхтонких минеральных и стеклянных волокон, в сочетании с гипсоволокнистыми листами.

izoplat-zvukoizoljacija

Пористая плита Izoplat

Попадающий на такую конструкцию шум гасится; одновременно повышается звуковой комфорт внутри помещения: звук становится приглушенным, из него убираются все лишние шумы и эхо. Иногда вместо гипсоволокнистых листов используют перфорированные металлические панели, их можно окрашивать в любой цвет. Очень важно закреплять звукоизоляционные системы таким образом, чтобы вибрация от них не передавалась на стены через крепежные элементы, с помощью которых они монтируются. Поэтому для установки таких систем применяют специальные виброразвязанные узлы. Это позволяет решить проблему не только воздушного, но и ударного шума.

Надежная звукоизоляция перекрытий достигается путем использования специальных потолков: подвесных, представляющих собой акустические панели, или натяжных, основой для которых служит полимерное полотно с микроперфорацией. Остающееся между такими потолками и перекрытием пространство дополнительно заполняется стеклянным или минераловатным утеплителем. Общая толщина слоя такой звукоизоляции достигает 30 см.

mineralovatnyj-uteplitel

Минераловатный утеплитель

Для звукоизоляции полов применяют конструкции, известные под названием «плавающий» пол. На перекрытие укладывается слой звукоизоляционного материала, сверху заливается бетонная стяжка, и уже на нее настилается чистовой пол. При этом важно, чтобы ни стяжка, ни чистовой пол не имели жесткой связи с перекрытием и стенами. Если оставить между ними «мостики», по ним может распространяться структурный шум. Чтобы избежать этого, используют специальные виброгасящие прокладки.

Материалы и производители

Звукоизоляционные материалы и целые системы, позволяющие эффективно решать проблему шума, выпускают многие крупные производители.

Отдельно отметим такие незаметные, но не менее важные элементы звукоизоляционных систем, как ленточные звукоизоляционные прокладки и подложки, виброизолирующие потолочные подвесы и стеновые крепления, а также множество других деталей, без которых невозможна надежная и качественная звукоизоляция.


0
Обновлено: 28.02.2019 — 13:46

2
Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Олег Клышко
Гость

.Многие жильцы имея шумных соседей даже и не думают об монтаже звукоизоляции считают, что пошумят и успокоятся, в крайнем случае идут успокаивать..

0
Иван
Гость
Иван

Сейчас много вариантов повышения звукоизоляции стен, потолков и пола, к сожалению, они все в той или иной степени уменьшают размеры помещения. Это не всегда подходит для маленьких квартир в домах старой постройки. ГКЛ на профиль в качестве обшивки стен, вроде бы тонкий слой звукоизоляционного материала под ламинат и натяжной потолок вместе «съедают» заметно много полезного объема. Хорошо еще что современные оконные конструкции со стеклопакетами уменьшают уличный шум без потери пространства.

0