Керамическая черепица: особенности материала

Керамическая черепица – давнее изобретение человечества. Оно было вызвано потребностью в прочном кровельном материале. Устраивалось покрытие кровли из черепицы еще и с тем расчетом, что желоба ее служили для сбора дождевой воды. Кроме того, черепичное покрытие защищало от непогоды и палящих солнечных лучей. Много времени прошло с тех пор, но кровельное покрытие из керамической черепицы продолжает украшать дома. Причем не только те, что построены были давно, но и современные постройки. Покрытие кровель из керамической черепицы широко применяется в России, там даже существуют предприятия по ее производству.

Положительные качества

Внимание к себе керамическая черепица заслужила, благодаря положительным характеристикам. Самая главная ее отличительная черта – долголетний срок эксплуатации. Есть немало случаев, когда кровля из керамической черепицы служит без проблем на протяжении ста лет!

keramicheskaja-cherepica

Керамическая черепица

Еще одно положительное качество – экологичность. Ведь изготавливается такая черепица из нескольких видов глины – экологически чистого природного материала, без применения синтетики и каких-либо других примесей. Этим качеством она резко отличается от другой черепицы – металлической. Работы по ее укладке на кровлю на первый взгляд могут показаться долгими и трудоемкими, ведь каждый элемент укладывается поштучно, ровными друг к другу рядами и, что особенно важно, вручную. Но именно эта особенность позволяет покрыть кровлю любой сложности.

Керамическая черепица устойчиво переносит любые природные явления в течение всего года. К слову, бывает, что отдельные элементы кровли приходится ремонтировать, ведь основа ее состоит из глины – материала довольно ломкого и требующего к себе особого внимания. Но это не беда. Ведь ремонт черепицы проводится просто и незамысловато – поврежденный элемент убрал, целый положил на его место. И больше никаких проблем. Это гораздо проще, чем поменять, скажем, лист шиферной кровли или металлической.

krysha-iz-keramicheskoj-cherepicy

Крыша из керамической черепицы

Покрытие из керамической черепицы создает своеобразный эффект шумоизоляции, ведь глина – материал не звонкий. Даже шум дождя не станет помехой в доме с такой кровлей. И еще один отличительный признак – кровля выглядит солидно и богато, говорит о неплохом достатке ее хозяина. Ведь все-таки иметь покрытие дома из такого материала – вопрос не из дешевых.

Негативные моменты

Кровельное покрытие из керамической черепицы весьма тяжелое по весу. Использование ее на крышах многоэтажных зданий не рекомендуется, так как в таких строениях давление на фундамент и так уже слишком велико. В связи с этим желающие покрыть свое жилище черепицей предпочитают заменять керамический материал на металлический.

montazh-keramicheskoj-cherepicy

Монтаж керамической черепицы

Еще один минус (наверное, самый важный) – покрытие кровли из керамической черепицы влетит в копеечку. Связано это с тем, что производство ее весьма трудоемкое. Да и материал для нее – хоть и обычная глина, но все равно дорожает с каждым разом. Ведь все-таки он экологически чистый, да и в природе его больше не становится. Вот и приходится все больше и больше посматривать в сторону черепицы из металла – и выглядит почти так же, и стоит гораздо дешевле.

Да и еще монтаж керамической черепицы весьма своеобразен, хоть и не сложен по своей сути. Исходя из вида работы (ручной), он обходится застройщику довольно дорого. А если попытаться работать самому – потеряешь уйму свободного времени, так как процесс небыстрый. И еще одно качество, говорящее не в пользу керамической черепицы, – хрупкость. По готовой крыше не походишь – черепица станет давать трещины. И если хоть одна черепичка упадет – неминуемо раскрошится, все-таки из глины вылеплена.

Виды готовой черепицы

Материал сложно классифицировать конкретно и однозначно. Черепица создает группы по способу своего изготовления – ленточная и штампованная. По отличительным формам внешней поверхности – с желобками и профилями, прямая, гладкая. Это общая классификация, есть много отличительных особенностей.

Есть различия и по типам покрытия:

  • натуральная, цвета глины, из которой сделана;
  • ангобированная – цвет натуральной глины покрыт красителем;
  • эдельангобированная – имеет эффект глянцевого покрытия, стоит дорого;
  • глазуированная – поверхность напоминает стекло, стоит дороже всех других видов.

По размерам – крупноформатная и малоформатная. По степени монтажа – простой (черепица имеет один зацеп) и сложный (два зацепа и более).

Однако больше всего видов черепицы различают, исходя из ее внешности – традиционная, «гросс», бобровый хвост, «толедо», монастырская, волновая, плоская, двухпазовая и т. д. Кровельное покрытие из керамической черепицы стало все чаще применяться в России. И, что самое немаловажное, производство этого материала практически не изменилось до сих пор.

Обновлено: 15.01.2019 — 05:54
  1. Татьяна

    Мне вот очень нравится идея такой черепицы на крыше гостевого домика , в голову сразу приходят возможные варианты ландшафтного дизайна вокруг ,что мы и сделали у себя — получился очень красивый, уютный дом, черепица добавила звукоизоляцию в помещение, мне кажется и теплоизоляции тоже, отдельно греет мысль что ни ржаветь ни терять цвет она не будет) Скат крыши достаточный для того чтобы снег не копился на ней, а скатывался, надеюсь это поспособствует сохранности черепицы.

Добавить комментарий