Кирпич из дерева – возможно ли такое?

По внешнему виду домов, планировке и интерьерным изысканиям можно судить о времени их возведения. В большей мере это касается частных домовладений, хотя и на примере многоэтажных строений можно с точностью до десятилетия определить их год рождения. Появление новых жилых кварталов в крупных городах происходит в сжатые сроки, разрастание коттеджных поселков в пригородах становится возможным благодаря внедрению строительных инноваций, появлению новых и совершенствованию привычных материалов.

Основными принципами современного домостроительства являются: экономичность, экологичность, профессионализм, ответственность, учет пожеланий заказчика, предварительная подготовка типовых проектов. Теперь дом можно построить в течение пары дней, а его конфигурацию и параметры можно выбрать по каталогу, как косметику, посуду или бытовую технику. Большинство домов, в частности коттеджных и дачных, не строятся, а в буквальном смысле ставятся: простой фундамент, на который устанавливается легкая конструкция сборного дома – вот схематическое изображение наиболее распространенной модели жилья по каркасному и панельному типу.

Что же считается определяющим при характеристике прогрессивного домостроительства? Во-первых, модификации строительных материалов, в особенности дерева. Калиброванное бревно, профилированный и клееный брус, деревянные распилы ценятся строителями за внешний вид и эксплуатационные качества. Эти материалы необходимо заказывать и транспортировать, в то время как специальные панели для сборки конструкций производятся в заводских условиях, а прикрепленные к предприятию строительные бригады способны качественно, быстро и квалифицированно провести монтаж, то есть соединить все элементы дома в единое целое за незначительное время.

Относительно новым продуктом технического новаторства является кирпич из дерева (деревянный кирпич). В этом материале объединены свойства кирпича (блочная форма) и дерева (натуральность, легкость, простота обработки и использования). Такие кирпичи укладываются лучше, чем длинные деревянные заготовки. К тому же их изготовление решает проблему переработки остатков пиломатериалов: деревянные отходы – слишком дорогой мусор. Клееный брус и клееное бревно также с успехом занимают свою нишу в натуральном строительстве.

blok-kirpich-iz-dereva

Блок-кирпич из дерева

Во-вторых, внесение изменений в технологию строительства. Дома возводятся по принципу конструктора под ключ. После приемки работ они являются полностью пригодными для жилья, так как оснащены необходимыми коммуникациями, обставлены и декорированы. Это не просто коробки из потолка и стен, заселяясь в которые, необходимо сразу же приступать к повторному ремонту и созданию жилого интерьера. Традиционное представление о деревянном доме вызывает в памяти аутентичные срубы, от которых веет деревенским воздухом и неподражаемым уютом. Сейчас такое строение скорее является стилизацией, нежели тенденцией. Современный дом из деревянных материалов внешне может ничем не отличаться от кирпичного, учитывая тот факт, что внешняя облицовка может быть как плиточной (керамической), так и кирпичной.

stena-iz-derevjannogo-kirpicha

Стена из деревянного кирпича

В-третьих, необходимость сочетания безопасности для здоровья жильцов и максимально возможной экологической чистоты. Чем больше показатель сохранения тепла в пределах дома, тем меньше расход энергоносителя, что уже положительно сказывается на состоянии окружающей среды. Экологичность строительных материалов не может быть абсолютной. Понятие чистоты относительно, поскольку соединительные и отделочные материалы – это всегда продукты химической промышленности: монтажная пена, клеи, краски, лаки.

stroitelstvo-doma-iz-derevjannogo-kirpicha

Строительство дома из деревянного кирпича

Всегда можно добиться соблюдения рекомендуемых норм содержания вредных веществ, а также выбирать качественные, нетоксичные, дышащие материалы, не оказывающие негативного воздействия на микроклимат жилья и не вызывающие растянутого во времени отравления жильцов химикатами. Материалы не должны вступать в активное взаимодействие с веществами из окружающей среды, а их служба человеку должна быть настолько длительной, насколько и полезной. В этом отношении трехслойные СИП-панели выгодно смотрятся на общем фоне предлагаемого на рынке ассортимента материалов. Две стружечные плиты, между которыми помещен утеплитель, – прекрасная иллюстрация оптимального сочетания эстетичности, безопасности, влагостойкости и консервирования тепла.

dom-iz-derevjannogo-kirpicha

Дом из деревянного кирпича

Достижения инженеров, строителей, ученых регулярно представляются на суд общественности на выставках и мастер-классах. Они проходят апробацию контролем качества и исследованием характеристик, которые ценятся потребителями. Жилье призвано дарить человеку комфорт и чувство защищенности. Это аксиома. Тип строительства и материалы являются величинами переменными, но их внедрение не должно существенно отражаться на домашнем уюте и человеческом здоровье.

Обновлено: 19.01.2019 — 05:16
  1. Использование современных способов обработки дает больше возможностей для индивидуального строительства. При строительстве дома из бруса не обойтись без помощи бригады. А вот такие кирпичи позволяют сэкономить и на материалах, и на механизмах. В результате жилье становится более доступным. Но при этом и более комфортным. Интересно, как это ощущается в сравнении с панельным домом.

Добавить комментарий