Мауэрлат: страховка для скатной крыши

Чтобы конструкция скатной крыши была устойчивой и надёжной, необходимо правильно установить мауэрлат. Так называется система деревянных брёвен или брусьев, которые выкладываются сверху наружных стен перед установкой кровли. В дальнейшем на них будут устанавливаться стропила, выполняющие функции каркаса, к которым при помощи гвоздей или шурупов будет прикреплена обрешётка для нанесения облицовочных материалов.

maujerlat

Мауэрлат

Как правило, для облицовки используются черепица, шифер, доски с уложенным на них рубероидом. Это обусловлено тем, что такие материалы имеют низкую стоимость, длительный срок эксплуатации, а также небольшой вес. Последний фактор очень важен, поскольку при выпадении большого количества осадков повышается нагрузка на каркас крыши, и если один из её элементов установлен неправильно, появляется риск деформации или разрушения всей конструкции.

Из чего сделан мауэрлат

В большинстве случаев для его изготовления используют брус из хвойных пород деревьев, но при установке металлических кровельных конструкций может применяться швеллер или двутавровая балка. При возведении кирпичных строений чаще всего производят установку деревянного каркаса, поскольку в данном случае он является самым удобным вариантом. Важной деталью при выборе древесины для мауэрлата является степень её просушки, оптимальным показателем специалисты называют 22%. То есть брус на ощупь должен быть хорошо высушенным, а на его поверхности не должно быть смоляных пятен.

kreplenie-stropil-k-maujerlatu

Крепление стропил к мауэрлату

Если мы не планируем создавать массивную крышу с черепичной или металлической облицовкой, то можно в качестве мауэрлата использовать две доски, соединённые между собой с помощью гвоздей или шурупов. Такой способ позволит нам сэкономить немного денег, а также существенно ускорит процесс монтажа благодаря небольшому весу материала.

Форма конструкции и виды крепежа

Как правило, для домов, построенных каркасным способом из облегчённых типов бетона, а также с применением кирпичной кладки, практикуется укладка мауэрлата по всему периметру наружной стены. При этом на её внутренней стороне оставляется выступ, в который мы будем вкладывать брус. Таким образом нам удастся избежать его случайного соскальзывания при установке стропил. Такой способ используется в том случае, если у нас нет возможности зафиксировать мауэрлат стальными скобами или шпильками, а также в кровельных конструкциях, в которых отсутствуют распорки.

В домах, построенных в несколько этажей с толстыми стенами, рекомендуется укладывать заподлицо с внутренней стороной стены отрезки брёвен или утолщённого бруса. Их длина должна быть не менее 50 см, а устанавливать эти отрезки нужно под каждую стропильную стойку. Если площадь крыши превышает 250 м2, практикуется усиленный способ крепежа брусьев: на поверхность стены наносится цементный раствор, который будет выполнять функции подушки; затем в него устанавливаются металлические шпильки с резьбой.

sposoby-soedinenija-maujerlata

Способы соединения мауэрлата

Можно использовать арматуру с приваренными к ней болтами. Расстояние между ними не должно превышать 2 м, при этом нужно, чтобы резьба выступала за поверхность мауэрлата на 40-50 см. После застывания раствора на него можно укладывать брус с предварительно просверленными отверстиями под крепёжные шпильки. Фиксация происходит при помощи шайб и гаек.

Для сооружений с меньшей площадью можно применить способ крепления прямым замком. В этом случае сращивание стропильных балок с мауэрлатом происходит болтами или гвоздями. После этого следует выполнить дополнительную фиксацию рамы с деревянными пробками, вмурованными в стену. Обычно для этих целей используются стальные скобы. Чтобы места соединений не насыщались влагой, между кирпичной кладкой и брусом необходимо уложить слой гидроизоляции из рубероида.

Способ крепления строительными шпильками

Такой метод фиксации каркаса для стропильных стоек считается наиболее надёжным, поскольку шпильки надёжно замуровываются в стену здания на глубину до 50 см. Это позволяет им хорошо переносить неравномерное распределение нагрузки во время установки остальных элементов кровли.

Для панельных стен, изготовленных из железобетона, нам понадобится сделать монолитную цементную подушку по всему периметру наружных стен. Если же мы работаем с кирпичной кладкой, то такие подушки создаются только в местах опускания стропильных балок. Их высота должна быть не более 22 см, а длинна — 45 см. Перед тем как заливать раствор, резьбу обматывают изоляционным материалом, чтобы уберечь её от загрязнения. Перед укладкой мауэрлата на поверхность стены наносится гидроизоляционное покрытие, накалываемое на шпильки.

kreplenie-maujerlata-stroitelnymi-shpilkami

Крепление мауэрлата строительными шпильками

Чтобы просверлить в брусе отверстия, точно совпадающие с расположением шпилек, его следует положить на них сверху, а затем несколько раз ударить молотком. На его поверхности останутся отметины, по которым можно будет проводить сверлильные работы.

Крепление крыши с небольшими размерами

Для таких работ очень часто применяется проволока толщиной 6 мм. С её помощью стропила крепятся к металлическим шпилькам, которые замуровываются в кладку. Однако нужно помнить, что такой способ фиксации недостаточно надёжен, поскольку скатная крыша имеет свойства паруса, и при сильном порыве ветра её может снести. Технология изготовления проволочных креплений достаточно проста.

Средняя часть отрезанной проволоки скрывается в стене за пять рядов до её окончания и на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Её выходящие наружу концы загибаются кверху. Их длина должна быть не менее 30 см. Затем поверхность стены покрывается штукатуркой. После высыхания раствора концы проволоки наматываются на брус и затягиваются. Таким образом происходит его фиксация на поверхности кладки.

Чтобы деревянная крыша служила как можно дольше, её элементы следует обработать антисептическими препаратами. Это убережёт её от возникновения грибка и плесени, которые наносят ей большой вред.

Обновлено: 29.01.2019 — 07:11
  1. Мауэрлат ставится для снижения распорных нагрузок на стены. Без этого коробка дома развалится под весом крыши. Вместо рубероида удобнее использовать отсечную гидроизоляцию— она идёт в рулонах разной ширины. А шпильки крепления обязательно нужно смазать солидолом— со временем крепёж ослабнет и придётся его подтягивать. Смазка не даст им заржаветь.

Добавить комментарий