Стиль рококо в интерьере

Начиная с 18 века, французами распространился такой изысканный стиль интерьера, как рококо. Его уникальность и утонченность очень быстро понравилась людям того времени, однако и в наши дни эти главные качества не теряют своей актуальности и привлекательности.

stil-rokoko-v-interere

Стиль рококо в интерьере

Люди, которые предпочитают обустраивать пространство в таком стиле, любят выразительность, подчеркивая мелкими деталями собственные предпочтения. Главное здесь, чтобы владельцу квартиры было комфортно и уютно находиться, поэтому очень важно, чтобы все детали подбирались им лично.

Цветовое решение

Рококо изобилует нежными тонами. Поэтому любые цвета с данными оттенками будут актуальны при создании общего фона и декораций. Отделки лучше всего будут смотреться, если использовать золотистые цвета. А для общего фона замечательно подойдут кремовые, розовые, белые и даже зеленоватые оттенки. Если владелец решит использовать материалы натуральных цветов, то лучшим будет коричневатый тон – он будет прекрасно сочетаться со всеми остальными оттенками.

Украшения

 Любые мотивы с экзотическими нотками особенно подчеркнут дизайн. Например, используя рисунки молодых побегов, соцветий и другие природные элементы, можно освежить помещение. Люди будут ощущать особый комфорт и освежающий эффект от такого оформления. Главное, не забывать про золотистые цвета, а также главный дизайнерский элемент – лепнину из гипса. Это будет добавлять уникальности и особенную притягательность потолкам. Обычно используется позолота или белая краска для покрытия, но можно немного пофантазировать, если это будет уместно.

lepnina-stile-rokoko

Поверхности стен

 Особенность стиля рококо – применение многообразные сложных орнаментов: лепнина, рельефные поверхности, завитки и другие изысканные детали будут очень кстати. Еще одним подходящим вариантом будет тканевая обивка с легкими глянцевыми поверхностями или применением шелка в составе материалов. Да, в данном стиле можно хорошо поэкспериментировать, в зависимости от собственных представлений и фантазии.

steny-v-stile-rokoko

Оформление стены в стиле рококо

Оформление потолков

 Потолочная зона особенно подчеркивается, так как обычно от лепнины могут по стенам идти узоры, продолжая их основной мотив. В этом и есть своя прелесть, так как создается впечатление, что сами боги благоволят хозяину помещения. Они одаривают его сверху всевозможными благами, которые изображаются в витиеватых орнаментах. По цветам используются белые и золотые оттенки, которые будут органично вливаться в общий дизайн. Можно также пускать вязи по потолку, если того пожелает владелец квартиры.

potolki-v-stile-rokoko

Потолки в стиле рококо

Что делать с полами?

 Мраморная плитка, паркет, деревянные покрытия – все это будет отлично подходить под стиль рококо. Причем, полы вовсе необязательно должны быть одного тона или простого рисунка. Здесь можно также проявить фантазию, применяя высокое художественное искусство. Блестящие и глянцевые поверхности дополнят золотые и белые оттенки, а постеленные поверх ковры добавят роскоши и уюта. Однако, не стоит сильно увлекаться теплыми покрытиями, так как полы должны оставаться немного приоткрытыми для обзора посетителями.

poly-v-stile-rokoko

Полы в стиле рококо

Мебельные предметы

 Для рококо более всего подходят небольшие мебельные предметы, что повышает комфорт и удобство их использования. Главное, чтобы в мебели присутствовало изящество и утонченность, присущая данному стилю. Поэтому не стоит ограничивать себя в этом. Больше мягкости и округлых форм, гнутых ножек, извилистых контуров, резьбы, витиеватых орнаментов – вот главный совет при создании этого уникального стиля. Также будет уместно использовать элементы разных стилей и эпох. При выборе мелких предметов и украшений лучше полагаться на собственный вкус.

mebel-v-stile-rokoko

Мебель в стиле рококо

Декорирование

 Позолоченные предметы старины, фарфор, бронза и другие подобные предметы декора хорошо впишутся в общее пространство. Не забываем про зеркала, картины, подушечки, накидки и салфетки. Все необходимо продумать до мелочей, чтобы сочетание между отдельными предметами было идеальным. Некоторые люди сегодня устанавливают дополнительно аквариум, так как он смотрится современно и очень хорошо вписывается в общий вид комнат, особенно, если будет являться частью стены.

dekorirovanie-v-stile-rokoko

Комната для сна

 Балдахин в спальне будет очень актуален, если его подвесить над шикарной кроватью, находящейся ровно по центру. Здесь также стоит использовать больше витиеватых орнаментов и резьбы в мебельных предметах. Мягкость должна излучаться от общего фона комнаты, а внутри создаваться ощущение, что хочется утонуть в нежности и воздушности.

spalnja-v-stile-rokoko

Спальня в стиле рококо

Несмотря на такое обилие всевозможных предметов, главное, чтобы стиль рококо создавался со вкусом. То есть необходимо не только грамотно сочетать все между собой, но и выстраивать пространство органично и целостно. Тогда каждый гость будет приходить в восторг при каждом посещении вашего уютного дома.

Обновлено: 05.02.2019 — 06:49
  1. Мне лично этот стиль не нравится, для в нем слишком много показной роскоши, а громоздкие предметы интерьера с множеством декоративных элементов буквально созданы для того, чтобы на них собиралась пыль. С другой стороны современные методы декоративной отделки позволяют подобрать для стен и потолка долговечные покрытия, которые полностью соответствуют этому стилю.Да и подходящую мебель найти при желании можно.

Добавить комментарий