Гидростеклоизол: производство и применение

Вода наносит серьезный вред многим постройкам, зданиям и строениям. Поэтому при строительстве и ремонте различных сооружений постоянно проводится улучшение их гидроизоляционных частей и защитных противокоррозионных покрытий. Особенно важно выполнить такие мероприятия при проектировании трубопроводов, где используют гидроизолятор – специальный материал.

gidrostekloizol

Гидростеклоизол

Его пропитывают битумом с асбестовыми добавками. Преобладающие достоинства гидроизола над другими изолирующими веществами – высокая устойчивость к разложению и надежность к прониканию влаги.

Гидростеклоизол – это сырье из стекла, настланное битумом в два слоя и наполненное специальными добавками – нефтесодержащими пластификаторами.

На гидростеклоизол битумный слой наносится со всех боков и наполняется стеклотканью, стеклохолстом или полиэфирным полотном. Вещества, из которых производят основу, не подвергаются разложению и разрушению от воды, что продлевает сроки эксплуатации во много раз.

Разновидности гидростеклоизола

Изолирующий материал на основе стекловолокна бывает ТПП типа и гидростеклозол ХПП. Такой изолятор с двух сторон защищен полимерной пленкой. Гидростеклоизол ТПП и ХПП используют для нижнего и верхнего настила кровли. Выбирают покрытие в зависимости от толщины вещества и кровельного настила, который защищает строительные конструкции от попадания влаги.

gidroizol-tpp

Гидроизол ТПП

Данный вид гидроизоляции производят на основе стеклоткани. Также используют и другие варианты гидростеклоизола: ТКП и ХКП. Эти материалы покрыты полимером с одной стороны. Но на направляемой поверхности покрытия имеют зернистую обсыпку или гранитную крошку. Качество обсыпки влияет на техническую прочность и гарантию эксплуатации. Гидростеклоизол с односторонним полимером укладывают только на верхнюю часть плоскости крыши. Буква «Т» обозначает, что в основе изолятора лежит слой стекловолокна, а «Х» — армированный холст.

Применение гидростеклоизола

Гидростеклоизол – наплавляемое рулонное вещество, не требующее при монтаже применения мастики. Установка материала выполняется плавления нижнего слоя – расплавления битума. Процесс нагревания вещества происходит горелкой на пропане или техническим феном, при покрытии небольших поверхностей можно использовать паяльную лампу. При настиле гидростеклоизола запрещается долго нагревать один участок – это может вызвать возгорание. В случаях невозможности использования нагревающих приборов, лучше применить обычный гидроизол, который легко зафиксировать мастикой или путем прибивания.

Рулоны гидроизоляции укладывают на чисто убранную, и ровную площадку внахлестку с припуском в 10-15см. Предварительно перед монтажными работами изолятор требуется хранить при температуре +20°С в течение суток. Сам монтаж выполняют при рабочих температурах от -5 до +70°С.

ukladka-gidroizola

Укладка гидроизола

При капитальном ремонте и новом строительстве – гидростеклоизол настилают в два ряда, а при незначительном ремонте – достаточно уложить один небольшой слой. Гидроизол и гидростеклоизол нашли широкое применение для надежной защиты от влаги цоколя, фундамента, любой наклонной поверхности. Они гарантируют гидрозащиту различным строениям: железобетонным конструкциям, пролетам мостов, путепроводам, бассейнам, кровлям жилых и промышленных зданий.

Достоинства применения гидростеклоизола:

  1. гарантия до 15 лет;
  2. простота монтажа, удобство для работ при температурах ниже нуля градусов;
  3. прочность;
  4. теплоустойчивость и морозоустойчивость, устойчивость к старению, воздействию ультрафиолетовых лучей, к влиянию химических веществ;
  5. гибкость и эластичность;
  6. качественное сцепление с любой поверхность;
  7. приемлемая стоимость;
  8. Устойчив к бактериям и микроорганизмам, разложению и гниению.

На что следует обратить внимание при монтаже материала:

  • Исключить сильное нагревание. Это приведет к нарушению целостности покрытия в результате сильной деформации.
  • Есть ли заводской брак в виде растрескиваний. При высоких температурах разрушаются пластификаторы, содержащиеся в гидростеклоизоляции.
  • Если возникает пузырение материала, то причиной служит неочищенная и плохо убранная поверхность для монтажа.
  • При некорректном расчете требуемого материала для укладки может происходить процесс коробления и сжатия по краям. Важно, чтобы часть материала выступала за край крыши на 50 см. Перед тем как начать нагрев, материал требуется разложить в сухом виде.

На смену битумному изолятору пришел высококачественный улучшенный кровельный материал – гидростеклоизол. Обновленный стройматериал не уступает по характеристикам доступному битуму и упрощает строительные работы и соответствует всем требованиям, сохраняя свои функции.


Обновлено: 28.02.2019 — 14:11

2
Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Олег Клышко
Гость

Когда работал кровельщиком не очень нравилось укладывать стеклоизол, чуть перегреешь и он начинает плыть, при оклейки парапетов прилепал часто к рукам.

Юрий
Гость
Юрий

При строительства дома для гидроизоляции крыши нам понадобился гидростеклоизол. Решили купить именно его по советам людей, т.к. это удобное рулонное вещество, не требующее при монтаже применения мастик. В данной статье мы нашли ответы на интересующиеся нас вопросы и смогли учесть все нюансы при укладке гидростеклоизола на крыше дома. Спасибо авторам статьи!