Дерево в облицовке: преимущества материала

Многие тысячелетия развития человечества древесина считалась одним из самых используемых строительных материалов, которые дала природа. Неудивительно, что сейчас спрос на дерево для облицовочных работ растет с каждым годом все больше и больше.

Облицовка фасадов деревом


Одной из главных сфер применения дерева как отделочного материала является облицовка фасадов. Причин этому предостаточно. Древесина — натуральный материал и у него есть ряд положительных качеств:

  • малая теплопроводность;
  • пористая структура;
  • экологичность;
  • красивый внешний вид.

Одновременно с этим, как и у любого другого материала, у дерева есть и ряд отрицательных качеств. Самое главное из них — плохая сопротивляемость огню. Но благодаря применению различных пропитывающих жидкостей этот недостаток удается устранять. Имея органическую структуру, древесина подвергается воздействию насекомых, грызунов и бактерий. Чтобы это предотвратить, также используются различные пропитки и особая термическая обработка. В результате высокотемпературной обработки древесина приобретает модифицированный вид, что позволяет полностью избавиться от вредных микроорганизмов и насекомых.

oblicovka-fasada-derevom

Облицовка фасада деревом

При облицовке наружных стен деревом часто делают утепление стен. В случае использования гигроскопических утеплителей применяются меры, позволяющие предотвратить проникновение внутрь атмосферной влаги. Активно сейчас используется технология так называемых вентилируемых фасадов. Суть ее заключается в следующем: сначала делается обрешетка из деревянных брусьев, на нее укладывается облицовочный материал, а пустоты внутри затем заполняется утеплителем.

Из всех сортов дерева для отделки лицевых стен самыми подходящими считаются дощечки из тика. Добывают тик преимущественно в странах Индокитая. Небольшая область произрастания объясняет высокую стоимость его древесины. Материалы из сосны и пихты обойдутся дешевле. Во многих районах мира для фасадов используют сосновые доски, пропитанные специальными жидкостями.

Внутренняя отделка здания

Пропитка жидкостями также применяется и при внутренней облицовке. Простор для фантазии здесь очень большой. Можно использовать обжиг, резьбу, различные морилки и лаки, что придаст внешнему виду дерева необыкновенный вид.

Отделку стен можно проводить как вертикально, так и горизонтально. Брус для обрешетки используется меньшей толщины по сравнению с обрешеткой снаружи здания. Объясняется это тем, что нагрузки внутри помещения значительно меньше, а также нужно стараться как можно больше сохранить первоначальную полезную площадь.
Обшить деревом можно любые помещения, исходя из предпочтений хозяев жилья.

vnutrennjaja-otdelka-doma-derevom

Внутренняя отделка дома деревом

Можно сделать облицовку гостиной, прихожей, кухни или рабочего кабинета. Дерево также используется для облицовки лестниц, перил и балясин. Широкий ассортимент лаковых покрытий позволяет придать облицовочному покрытию завершенный вид и значительно продлить срок его службы. Специалисты рекомендуют использовать на водной основе лаки, легко наносящиеся на поверхность, лишенные неприятного запаха и держатся длительное время.

Деревянное оформление сауны

Облицовке сауны нужно уделить особое внимание, поскольку здесь есть несколько важных моментов. Финская сауна является помещением, где бывают высокие температуры. По этой причине здесь категорически не рекомендуется использовать древесину сосны, ели, пихты. При такой температуре хвойная древесина начинает выделять смолистые вещества. Исключением здесь есть только канадский кедр, использовав который вы почувствуете, как воздух внутри сауны приобретет слабый запах хвои и будет иметь по-настоящему целебные свойства.

vnutrennjaja-otdelka-sauny-derevom

Внутренняя отделка сауны деревом

Из древесины канадского кедра смолы практически не выделяется. Но стоит такая древесина довольно дорого. Более дешевыми вариантами будут липа, осина или ольха. Древесина этих пород легко поддается обработке и почти не пахнет. Наиболее доступной и популярной по цене сегодня является липа. У нее есть ряд положительных качеств: она легко обрабатывается, просушивается, имеет низкую теплопроводность и на протяжении долгого времени сохраняет свой первоначальный цвет и форму.

При покупке древесины для облицовочных работ нужно стараться выбирать лучшее, если, конечно, позволяют средства. Положитесь на свою фантазию. Старайтесь применять для облицовки дерево одновременно с самыми передовыми технологиями. Тогда воздух в доме обязательно наполнится гармонией, здоровьем и чистотой.


Обновлено: 05.03.2019 — 18:32

2
Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Илья
Гость
Илья

Дерево в облицовке — это всегда здорово, особенно когда дерево светлое, поскольку именно так мне нравится гораздо больше.
У меня на даче полностью облицовка сделана из дерева, из-за чего создается впечатление какого-то зимнего домика, где невероятно тепло и уютно. Конечно, в отдельных случаях это лишь иллюзия, но часто бывает, что это реальность.
Круто.

Алена
Гость
Алена

Я очень люблю дерево. Запах, фактура. Естественно, что когда мы купили домик, вопросов с внутренней отделкой даже не возникло — только дерево. Во-первых, это красиво, не надо ничего выдумывать с краской или обоями. Во-вторых — экологично. Сейчас даже обычные бумажные обои пропитаны непонятно чем. Ну и в-третьих, запах. Он потрясающий, всегда свежо. Единственное, что мы покрыли стены специальной пропиткой для дерева. Она имеет цвет, но не перекрывает фактуру дерева. А веранду мы постелили лиственницу.