Вяжущие растворы и лесоматериалы для веранды

По виду вяжущего вещества все растворы можно разделить на известковые, гипсовые, цементные и их сочетания. В зависимости от наличия тех или иных свойств и, соответственно, области применения, их разделяют на воздушные и гидравлические.

При строительстве веранды могут применяться любые из перечисленных вяжущих материалов в зависимости от выбранной конструкции строения и грунтов, на которых будет стоять веранда. В зависимости от материала, из которого планируется строительство веранды, выбирается тип и конструкция фундамента. Сейчас наибольшей популярностью пользуются следующие типы фундаментов: монолитная плита, ленточный фундамент, монолитный ростверк на сваях или на буронабивных сваях, столбчатый фундамент.

vjazhushhie-rastvory

Вяжущие растворы

При устройстве всех перечисленных типов фундаментов применяются исключительно гидравлические вяжущие растворы, то есть растворы на базе цементных вяжущих смесей. Со времен Древнего Рима люди пытались изготавливать цементное вяжущее, экспериментируя с различными материалами: двуокисью кремния (SiO), оксидом алюминия (AlO), окисью железа (FeO), известью.

В середине девятнадцатого века пришло понимание, что недостаточно правильно подобрать компонентный состав смеси – нужен еще мощный нагрев. Была разработана технология производства цемента, предусматривающая нагрев известняка, глины и ряда других составляющих до температуры порядка 1500 градусов по Цельсию, при которой смесь частично плавилась, и образовывался гранулированный клинкер.

После этого клинкер с добавлением гипсового минерала (порядка 5%) перемалывался в специальных мельницах и получался собственно цемент. Понятно, что это весьма примерное описание технологии производства. В настоящее время производятся следующие основные разновидности цемента, имеющие различные области применения: портландцемент, глиноземистый цемент, магнезиальный цемент и многие другие (всего более тридцати видов). По характеристикам прочности цементы подразделяются на марки от М200 до М600, где цифры обозначают прочность на сжатие от 200 до 600 кг/кв. см.

portlandcement

Растворы на цементной основе применяются также при укладке плиточного пола веранды, при кладке кирпичных стен, если принято решение строить веранду из кирпича или пенобетонных блоков.
Известковые и гипсовые растворы могут применяться при штукатурке и шпаклевке, реже при кладке кирпичных стен веранды.

Древесина, как строительный материал для веранды, пользуется большой популярностью. К достоинствам лесоматериалов относят: невысокую стоимость, большую удельную прочность (сопоставимую с удельной прочностью стали), устойчивость к воздействию химических реагентов, лучший микроклимат для человека, низкий коэффициент теплопроводности, небольшой удельный вес, невысокий коэффициент линейного расширения, невысокая плотность.

veranda-pristroennaja-k-domu

Веранда пристроенная к дому

К сожалению, древесным стройматериалам присущи определенные недостатки: возможность поражения древоточцами, подверженность гниению и воздействию грибка, пожароопасность, изменение геометрических параметров под воздействием среды (растрескивание, усушка, разбухание, коробление), необходимость нанесения и обновления защитных покрытий, анизотропность (изменение характеристик с изменением породы древесины), присутствие пороков (сучки, трещины, скопления смолы).

К подбору древесины для строительства веранды следует подходить обдуманно, учитывая изложенную выше информацию. Нужно учитывать сортность древесины. Она бывает отборного, первого, второго, третьего и четвертого сортов. Отборный сорт практически не имеет пороков, биологических повреждений (грибка, гнили) также нет. В первом сорте допускается некоторое количество трещин и сучков.

Второй сорт допускает значительное количество пороков. Третий сорт отличается наличием волнистости и иных пороков, возможны гнилостные повреждения. Четвертый сорт допускает самые разные дефекты, не нарушающие целостность древесины. Кроме сказанного, нужно учитывать влажность пиломатериалов и правильность геометрической формы брусков и досок. Нужно, также, определиться, какая порода древесины будет использована.

Наиболее предпочтительной древесиной для веранды по совокупности параметров является сухой сосновый пиломатериал. Он отличается достаточными прочностными характеристиками, имеет нормальную плотность, устойчивость к атмосферным воздействиям, привлекательный внешний вид и оптимален по цене. В зависимости от проекта веранды (открытая или с застеклением) полы могут настилаться сухими строганными досками из лиственницы, палубной доской или покрытием из древесного композитного материала. В любом случае, древесину необходимо защитить от воздействий атмосферы, для чего существует широкий спектр лакокрасочных и защитных покрытий.


Обновлено: 28.02.2019 — 14:15

2
Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Олег Клышко
Гость

Когда работал штукатуром, то разница в работе с известковой и цементной смесью была очень большая, с первой было очень удобно работать она пластичная, легко ложиться и затирается.

Иван
Гость
Иван

Чаще всего веранда — это помещение не с самым оптимальным отоплением и нестабильной влажностью. Поэтому для нее не подойдут сухие смеси на основе гипса. В кладочный состав можно добавлять известковый раствор, но это не принципиально. Для наружного и внутреннего оштукатуривания и шпатлевания я бы предпочел только смеси на основе цемента, тоже касается и плиточного клея.