Галька: разновидности и применение

Современный строительный рынок все больше заполняют искусственные материалы. Но несмотря на это, натуральная продукция продолжает пользоваться повышенным спросом.

Натуральные материалы — это экологичность, долговечность и надежность. Для выполнения внутренних и внешних отделочных работ широко используют природный камень, из которого снаружи стены создают привлекательный декор, а внутри — несущую конструкцию. Ярким представителем натурального камня является галька.

Характерные особенности и разновидности гальки

Образуется этот материал из мелких кусков горных пород, подвергшихся истиранию и сглаживанию водными массами. Характерной особенностью гальки является гладкая поверхность. Обширные скопления этого материала обычно наблюдаются на берегах водоемов, например, рек, озер, морей и прочих.

Термин «галька» произошел от старофранцузского слова «gal», означающего в переводе «камень». Найденным изделиям из нее насчитывается по меньшей мере 60 тысяч лет, что позволяет рассматривать ее как самый древний «рабочий» камень. Археологические раскопки позволили узнать также о том, что галька находила широкое применение еще в Древней Греции и Древнем Риме, а также в древних тюркских поселениях.

В зависимости от диаметра различают три вида гальки:

  • мелкофракционная (1–2,5 см);
  • среднефракционная (2,5–5 см);
  • крупнофракционная (от 5 см).

Из положительных качеств гальки стоит отметить прежде всего высокую прочность, превосходные теплоизоляционные свойства и высокий уровень экологической чистоты.

По месту происхождения различают два вида гальки:

  1. натуральная;
  2. искусственная.

Натуральную гальку делят на два вида:

  1. морская;
  2. речная.

Морская галька имеет определенные отличия от аналогичного речного материала. Во-первых, она имеет меньшие размеры, а во-вторых, ей свойственна более сплющенная форма.

morskaja-galka

Морская галька

Наибольшее распространение морская галька получила в возведении заборов и прокладке дорог. Раньше, однако, не наблюдалось такого большого спроса на этот материал, что было обусловлено рядом факторов. В европейских странах морскую гальку широко используют для обустройства одноэтажных мансард. При возведении стен таких сооружений материал укладывают плашмя, промазывая его качественным раствором. Что касается построек высотой в два и больше этажа, то морскую гальку для них не используют, так как она обладает не такой высокой прочностью, как ее речной «собрат».

rechnaja-galka

Речная галька

Речная галька значительно круглее и крупнее, чем аналогичный морской материал. Используют ее абсолютно везде, будь то дорожные покрытия, внутренние и наружные декоративные элементы или оригинальные облицовочные решения. Для речной гальки характерна высокая степень чистоты, благодаря чему изготовленные из нее изделия, например, настенный декор или предметы интерьера отличаются долговечностью и особой эстетичностью.

Искусственная галька, в отличие от ее природного аналога, изготовляется в специальных лабораториях. Но технология ее получения аналогична тем процессам, которые происходят в природе.

iskusstvennaja-galka

Искусственная галька

Сырье подвергают обработке с использованием специально разработанного для этой цели оборудования. В качестве исходного материала для получения гальки может выступать гранит, мрамор, гипс или другая горная порода. Этот тип гальки ценен тем, что в природе он отсутствует, а его уникальность удачно сочетается с первоначальными, не подвергшимися изменениям природными качествами. Дизайнеры очень любят работать с искусственной галькой, так как они еще при создании проекта знают, где есть камень определенного цвета, размера или формы.

Натуральная галька может иметь самые разнообразные оттенки, начиная от молочных и желтых и заканчивая красными и синими. В природе не встречаются камни только зеленых тонов. Наибольшей привлекательностью в плане оттенков отличаются серпентинит, обладающий серым цветом с многочисленными блестящими вкраплениями, и белый мрамор.

Применение

Галька считается модным материалом. В качестве облицовки ее используют для декорирования ресторанов, баров, частных домов и гостиниц, а также для оформления дорожных покрытий и ландшафтов. В ландшафтном дизайне галькой украшают садовые дорожки, укладывая ее поверх бетонных покрытий. Для этого используют преимущественно камни диаметром 3–10 мм.

sadovaja-dorozhka-iz-galki

Садовая дорожка из гальки

Расход этого материала составляет в среднем 50 кг на 1 м покрытия. Что касается ручьев и альпийских горок, то гальки для них используют больше (до 120 кг на 1 м). Востребованным этот материал является также при декорировании цветников, фундаментов, изгородей и фонтанов.

Внутри помещений гальку используют как элемент настенных панно и напольной мозаики, где она выглядит просто и вместе с этим оригинально и природно. Ею также покрывают полы и стены. Галька может использоваться в различных помещениях, но встречается она чаще всего в ванных комнатах.

galka-v-vannoj-komnate-na-polu

Галька в ванной комнате на полу

Укладка гальки может осуществляться различными способами и с использованием различных декоративных материалов. К примеру, поверх камней могут наноситься краска, лак и другие аналогичные покрытия. Но наиболее эффектный вид галька имеет без дополнительной обработки. Интерьер или экстерьер, оформленный с использованием этого материала, выглядит богато, уникально и неординарно.


Обновлено: 05.03.2019 — 18:40

3
Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Людмила
Гость
Людмила

В прошлом году галькой выложила дно и часть береговой линии искусственного пруда на даче. Вид сразу же преобразился и стал намного привлекательней. В этом году продолжу работу. Вот если бы еще и цена была немного ниже, было бы вообще замечательно

Васильевич
Гость
Васильевич

Автор молодец! подошел к статье и как строитель, и как историк. Даже про искусственную гальку упомянул. А то я с шурином делал порог у его дома на участке галькой, а толком и не знал, что применял. Ну говорил он, что у реки собирает! Приглядывался к ней, а она такая кругленькая, как изюм в шоколаде. Теперь и разновидности знать буду. Еще галькой цемент разбавлять хорошо. Чтобы цемент сэкономить. Песок-цемент — 3к1, а гальки две части.

Олег Клышко
Гость

Галька в украшение интерьера или фасада дома смотрится не обычно, красиво и лично у меня, когда я вижу такой фасад, появляется желание прикоснуться к стене