Спайка полипропиленовых труб: что о ней нужно знать?

Те, кто самостоятельно делает ремонт у себя в ванной или на кухне, часто задаются вопросом: какие трубы больше всего подходят для такой работы? Магазины, рынки и другие специализированные торговые точки предлагают самые разнообразные виды труб, среди которых особым спросом пользуются полипропиленовые трубы.

polipropilenovye-truby

Полипропиленовые трубы

При грамотном монтаже и качественной спайке они способны прослужить несколько десятков лет. Кроме того, трубы из полипропилена в отличие от аналогичных стальных изделий прекрасно противостоят коррозии. Важной операцией при монтаже полипропиленовых труб является спайка соединений. Именно ей и посвящена вся нижеизложенная информация.

Рабочее оборудование

Чтобы не ошибиться в размерах, длину новых полипропиленовых труб можно отмерять согласно длине демонтированных изношенных труб. Такой подход позволит сэкономить много времени и сил.

Спайка труб из полипропилена — это довольно простой процесс. Но для нее требуется специальный агрегат, предназначенный для соединения коммуникаций. Это довольно дорогостоящее оборудование, поэтому если не хочется тратиться на его покупку, то можно воспользоваться вариантом его аренды. Можно также одолжить такое оборудование у знакомых или друзей.

svarochnyj-apparat-jenergomash-st-72190-189155

Сварочный аппарат Энергомаш

Паяльник, как называют в народе устройство для скрепления труб из полипропилена, нагревает концы изделий до определенной температуры. Он оснащен тремя различными по диаметру отверстиями, которые позволяют обрабатывать трубы соответствующих диаметров. Если нет никакого опыта в использовании паяльника для полипропиленовых труб, то можно прочитать инструкцию, где подробно описан процесс соединения таких изделий.

Резать трубы из полипропилена можно обычной ножовкой по металлу. Но лучше приобрести специальное приспособление, которое может также входить в комплект паяльного оборудования.

Особенности процесса спайки полипропиленовых труб

Как говорилось выше, спайка таких изделий не представляет собой ничего особо сложного. Достаточно всего лишь нагреть и сразу скрепить две трубы. Спайка обычно отнимает не более минуты. Важно ровно состыковать две трубы, иначе не обеспечится надежное и долговечное соединение.

Именно так осуществляется процесс спайки полипропиленовых труб. Как видно, он скорее кропотлив, нежели сложен, так как требует уделения должного внимания к ровности стыкуемых изделий.

Всегда нужно помнить о технике безопасности при эксплуатации паяльника. Определенные его элементы сильно нагреваются, поэтому любое неосторожное прикосновение к ним может привести к ожогам кожи.

Технология

Процесс спайки полипропиленовых труб обычно состоит из ряда последовательных этапов. Здесь никак не обойтись без грамотно составленного плана расположения трубопроводной системы, поэтому на листе бумаги рисуют места, где будут размещаться фильтры, повороты, краны, фитинги и сами трубы.

plan-raspolozhenija-truboprovodnoj-sistemy

План расположения трубопроводной системы

Сначала для удобства скрепляют мелкие элементы трубопровода, после чего из полученных более крупных фрагментов собирают целостную систему. Наиболее простой является горизонтальная спайка, которую легко может выполнить один человек. Для этого нужно всего лишь надежно поставить паяльник на ножки, которыми обычно комплектуется такое оборудование.

Вертикальную спайку в отличие от горизонтальной лучше выполнять вдвоем, так как понадобится держать трубы. У паяльника складывают ножки, предварительно подготовив трубы. Один человек ровно держит трубы, а другой управляется с агрегатом. Как видно, такую работу одному выполнить невозможно.

jetapy-spajki-polipropilenovoj-truby

Этапы спайки полипропиленовой трубы

Одной из важнейших процедур является также соединение мелких элементов в уже готовом трубопроводе. Здесь также требуется два человека, причем если один из них не имеет опыта в спайке полипропиленовых труб, то другой обязательно должен быть опытным специалистом. Такую работу не стоит проводить в спешке, иначе любая образовавшаяся в дальнейшем протечка потребует переделывания соединения, что выполнить намного сложнее, чем скрепить готовые элементы «с нуля».

gotovaja-sistema-kommunikacij

Готовая система коммуникаций

Набравшись опыта в замене труб, например, на кухне, можно заменить изношенные коммуникации отопительной системы. Подобная работа проводится по аналогичной технологии без каких-либо отличий, а значительно меньшее количество соединений и кранов обеспечит существенную экономию сил и времени.

Преимущества и недостатки полипропиленовых труб

Разобравшись в том, как проводится спайка полипропиленовых труб, можно рассмотреть положительные и отрицательные качества таких изделий.

Одним из важнейших достоинств полипропиленовых труб, как говорилось выше, является коррозионная стойкость. Такие изделия прекрасно противостоят также отрицательным температурам, что избавляет от беспокойства о том, что коммуникации может разорвать при замерзании воды. Трубы из полипропилена идеально подходят для отопительных систем и систем горячего водоснабжения, так как легко выдерживают температуру до 95 °C.

Монтаж полипропиленовых труб может осуществляться как в толще стен, так и снаружи. Первый вариант гораздо менее распространен, чем второй.

Среди других положительных качеств полипропиленовых труб стоит отметить небольшой вес и легкость в резке. Немаловажны также экологическая чистота изделий и практически полное отсутствие шума при движении в них воды.

Есть также и недостатки, среди которых стоит отметить невозможность использования полипропиленовых труб в противопожарных системах и сравнительно редкое применение таких изделий при обустройстве систем отопления.


Обновлено: 05.03.2019 — 18:43

3
Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ирэна
Гость
Ирэна

Мой муж недавно освоил технику спаивания таких труб. Здесь главное четкость движений и выдержка нужного времени.

anton77uwg
Гость

Вот читаю я, как просто сделать спайку полипропиленовых труб, так и чешутся руки заняться этим самому — ведь подробно всё расписано, инструменты показаны. У меня в квартире тоже кое-где полипропиленовые трубы проведены — потекли старые чугунные, вот и пришлось вызывать мастеров. Ничего не скажу — качественно сработали, осталось ещё поменять пару участков, никак руки не доходят, и страшновато самому-то браться. Может, теперь рискну, благодаря прочитанным советам?

Олег Клышко
Гость

Раньше, когда я не видел как спаивают трубы из полипропилена, думал, что это очень сложная работа и ее занимаются только специалисты, а оказалось все просто достаточно научиться пользоваться специальным инструментом, «утюгом»