Аэротенк для очистки сточных вод

Аэротенк является прямоугольным сооружением, через которое перетекают стоки совместно с активным илом. В данном резервуаре происходит биохимическое очищение сточных вод посредством аэробных микроорганизмов.

Аэротенк: описание, устройство и применение

Устройства биологической очистки изготавливают разные по размерам и конфигурации. Как правило, емкости разделены на несколько проходов с продольными стенами, что дает возможность легко подводить очищаемую смесь и ил к необходимым отсекам и отправлять из него иловый состав.

ajerotenk

В аэротенках сначала жидкость подвергается действию кислорода, который является источником для развития микробов. В такой кислородной среде при соответствующей температуре и необходимом количестве питательных веществ, происходит активное развитие аэробных организмов, которые впоследствии формируются в макро колонии. Как раз такие образования и являются выпадающим осадком в виде ила.

Аэротенк и септик: в чем отличия

Не нужно путать простой септик, в котором происходит разложение нечистот посредством микроорганизмов от заложенных в них биофильтров и аэротенк.

Существенные отличия у них заключаются в следующем:

  1. Септик способен очистить сточные воды на 65-75% – аэротенк обеспечивает степень очищения до 97%.
  2. Чтобы обеспечить кислородом устройство биологической очистки, необходим компрессор, то есть аэротенк считается энергозависимым сооружением. Поэтому обслуживать его приходится чаще, чем септик.
  3. Нечистоты в септик поступают небольшими порциями, а аэротенк наполняется стоками на весь объём.
  4. Принцип очистки стоков в септике похож на схему биологического очищения в земле. В то же время загрязненные воды в биофильтре очищаются быстрее и на небольшой территории. В аэротенках применяется такая же схема очищения, как в септиках, но скорость прохождения всех стадий гораздо выше. Это достигается из-за применения аэратора и, соответственно, активного насыщения кислородом.

Таким образом, основное принципиальное отличие между этими двумя сооружениями заключается в том, что в аэротенках сточные воды аэрируют, в основном, с помощью компрессоров по магистральным трубопроводам. Применение компрессоров делает дороже такую систему и более сложную в обслуживании, но зато она и намного продуктивнее.

Достоинства и недостатки аэротенков

Данные сооружения являются популярными в связи со своей эффективностью применения при очистке стоков.

У аэротенков существуют следующие преимущества:

  • небольшие размеры;
  • монтаж устройств на маленьких участках;
  • вероятность применения без обогрева;
  • отсутствие специфических запахов (процесс происходит без выделения газов);
  • качественная очистка сточных вод.

Устройства биологической очистки нет необходимости утеплять, поскольку даже в зимнее время в емкостях плюсовая температура. Происходит такое явление из-за выделения большого количества энергии, которая получается при переработке органических нечистот.

Наблюдаются у данных сооружений и свои минусы, которые также при выборе нужно иметь в виду.

Недостатки аэротенков:

  • энергозависимость биологического устройства;
  • регулярное обслуживание, так как аэротенк снабжен электростанцией;
  • высокая стоимость данных агрегатов;
  • необходимость в постоянном применении аэротенков, поскольку перерывы (около 2,5 мес.) приводят к гибели микроорганизмов.

Эти аспекты во время эксплуатации устройств биологической очистки нужно учитывать, и в случае возникновения внештатных ситуаций в работе оборудования следует вызывать специалистов. Зачастую для предотвращения погибели микроорганизмов используют ил в сухом виде. В случае перерыва более трех месяцев требуется запускать аэротенк с добавлением в него нового активного ила.

Принцип работы

Нечистоты в емкости всегда смешиваются с активным илом, при этом в резервуар задувается кислород, что обеспечивает высокую аэрацию состава. А также при этом повышается жизнедеятельность бактерий-минерализаторов, так как именно они отбирают на поверхности все органические вещества от стоков, а потом их окисляют.

Алгоритм работы сооружения очень простой:

  • Нечистоты вначале поступают в одну из ячеек – это начальный отстойник;
  • Затем происходит перекачивание их в главную емкость, в которой сточная вода смешивается с активным илом;
  • Одновременно на биомассу оказывают активное действие бактерии, при этом размельчая органику;
  • На очередной ступени нечистоты перенаправляются в последующий отстойник, а ил отправляется вновь в основной резервуар устройства.

В этом отстойнике нечистоты проходят завершающую процедуру очистки, и потом выводятся наружу.

Эффективность очистки сточных вод с помощью аэротенков

Одними из популярных и эффективных станций биологической очистки являются аэротенки со специализированными регенераторами. Базирующей составляющей в их работе заложена методика последовательной биохимической очистки стоков. При этом адсорбция всяких органических веществ, происходит быстрее, чем процедура окисления.

ochistka-stochnyh-vod

Очистка сточных вод

Таким образом, стадии адсорбции и минерализации происходят в отдельной ячейке, а окончательные этапы очищения и перенаправление ила в первоначальную стадию активности – в другом. Какие параметры влияют на эффективность биологического устройства?

Жизнедеятельность биомассы зависит от:

  • температурного режима;
  • количества токсичных веществ;
  • содержания кислоты и щелочи в среде;
  • обогащения кислородом;
  • объема питательной среды.

Аэротенк будет функционировать с отдачей, если выдерживается пропорция между массой ила в резервуаре и уровнем загрязнения стоков, причем – при постоянной аэрации. Процедура жизнедеятельности бактерий выделяется ускоренным размножением, следовательно, при соответствующих условиях объем биомассы не уменьшается, а напротив, становится больше. В связи с этим, в сущности, станция биологической очистки во время эксплуатации лишь увеличивает свою производительность.

Разновидности аэротенков

Есть разные виды устройств биологической очистки, которые подразделяются по технологическим схемам.

В качестве показателей при этом может быть:

  • гидродинамика;
  • вхождение сточных вод;
  • количество этапов очищения устройства;
  • нагрузка на активный ил;
  • техническая регенерация ила.

Если рассматривать по гидродинамическому режиму, то аэротенки бывают:

  • смесителями (нагнетание и вытеснение сточных вод происходит в одно время);
  • вытеснителями (присутствие подачи и выхода стоков).

Кроме того биологические устройства могут функционировать по методам неравномерного вливания жидкости и разного направления сточных вод. К тому же есть аэротенки большой и маленькой нагрузки, с одной и многими ступенями и др.

Вытеснители

Это устройства, в которых нечистоты постепенно двигаются от места входа к месту их выхода. В то же время в них не происходит смешивания новой биомассы с заранее поступившей.

ajerotenk-vytesnitel

Аэротенк вытеснитель

Процессы, происходящие в этих устройствах, отличаются изменчивой скоростью реагирования, так как насыщенность органических включений постепенно снижается по ходу движения. Аэротенки такого рода очень чувствительны к органическим элементам в подающихся стоках, особенно к разовым сбросам, имеющих токсичные вещества.

Смесители

Характерными особенностями таких аэротенков являются направленное в разные стороны движение очищаемых стоков, активного ила и рассредоточенный вывод илового состава по размеру устройства. Это дает мгновенное смешивание стоков и активного ила, при этом стабильно выдерживается определенная смесь и скорость окисления в самом резервуаре.

ajerotenk-smesitel

Аэротенк смеситель

При очищении стоков с большой концентрацией токсинов технологически оправданно использовать агрегаты-смесители в виде начальной ступени, а агрегаты-вытеснители – на следующем этапе.

Конструкции с рассредоточенным вливанием воды

Сооружения с разнонаправленным входом нечистот и сосредоточенным впуском активного ила выделяются тем, что в них существуют более подходящие условия для создания активного высококонцентрированного ила, чем в других аналогичных аэротенках.

Конструкции с неравномерным рассредоточением стоков

Аэротенки с подобным входом стоков выглядят как двух или четырехпроходные сооружения с удлиненными приемниками для впуска жидкости. Они оборудованы щитовыми затворами с водосливами, обеспечивающих рассредоточенный неравномерный вход воды в сооружение. Причем по технологии ширина относительно длины должна составлять не менее чем 1:6. Процесс окисления органики в стоках идет в условиях неизменной нагрузки на ил с насыщенностью не менее 4,5 г/л, что дает возможность снизить габариты аэротенков на 20-30%.

Как происходит установка и запуск системы

Невзирая на кажущуюся элементарность работы сооружения, данное устройство обеспечено непростым оборудованием. А также есть несколько особенностей, которые необходимо иметь в виду при монтаже аэротенка. В связи с этим установку таких биологических агрегатов должны делать лишь специалисты в этом деле. При этом нужно соблюдать определенную последовательность.

Алгоритм действий при установке аэротенка:

  • подбор участка под монтирование сооружения;
  • возведение фундамента;
  • установка резервуара аэротенка;
  • заполнение землей и водой емкости;
  • подведение коммуникационных магистралей к сооружению;
  • подключение всех механизмов и аэрационного модуля;
  • засыпка сооружения землей до верхнего края.

После проведения всех мероприятий по монтажу аэротенка проводится тестовый запуск комплекса. При этом проверяется работа всех механизмов, герметичность, срабатывание автоматики, режимы. И если все проверки прошли успешно, то биологический агрегат запускается в работу на длительный срок.

Покупка аэротенков

Сегодня комплекс биологического очищения Rainpark является одним из совершенных систем очистки на рынке. Аэротенк Bio-PURIT – это современное биологическое устройство, при этом оно полностью соответствует международным нормативам. Купить его можно в интернет-магазине Эковита как в Москве, Санкт-Петербурге, так и по всей России.

ajerotenki-dlja-ochistki-stokov

Аэротенки для очиски стоков

Гарантийный срок на устройство Флотенк Биопурит составляет 25 лет на каркас комплекса, сделанный из стеклопакета и 1 год на комплектующие изделия со времени запуска установки. Приобрести Bio-PURIT можно по номинальной цене в любом офисе продаж компании Апельсин. Стоимость аэротенка для семьи из 3 человек от 59 тыс. руб., для проживания 5 человек от 70 тыс. руб.

Заключение

Необычная стойкость – аэротенк с легкостью выдерживает сезонные смещения почвы. Высокая производительность – увеличенный объем камер накопителя и отстойника. А также способность эффективно работать при неустойчивом потоке сточных вод – все это в совокупности делает предпочтительными такие системы очистки стоков перед другими накопительными емкостями.


0
Обновлено: 28.02.2019 — 14:34

1
Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Олег Клышко
Гость

Когда я учился в институте мы ходили на экскурсию, на городское воодоочистительное предприятие, для меня было открытием что большую роль в очистке воды занимают бактерии.

0