Деревообрабатывающие станки

Вершиной всех механизированных орудий труда в продвинутой мастерской является станок — стоящий отдельно или смонтированный на верстаке механический инструмент, работающий с помощью электроэнергии. В отличие от ручного электроинструмента, который вы несете к детали, в этом случае вы деталь несете к станку.

Отрезной станок (круглопильный радиально-отрезной станок, радиально-круглопильный станок, радиальный отрезной станок)

Рабочий стол с консолью, на которой расположена дисковая пила. Пилу можно устанавливать под разными углами и поворачивать на 90 градусов для продольного пиления. Для поперечного пиления возьмитесь за ручку и тяните пилу вперед. При пилении вдоль волокон подавайте заготовку на вращающийся пильный диск.

otreznoj-stanok-po-derevu

Отрезной станок по дереву

Станок может выполнять поперечную и продольную распиловку, а также многие другие операции – вырезание формы, вырезание пазов, шлифование, криволинейное пиление — с помощью соответствующих принадлежностей, таких как калевочный диск, пазорезный наборный диск и другие ножевые головки. Может выполнять составные углы и скосы.

Выполняет много операций, которые не делает отрезной станок со столом. Особенно опасным может быть распиловка вдоль волокон — тщательно проверяйте, что подаете материал на пильный диск с правильной стороны.
Многие считают отрезной станок самым полезным, и он должен стать первым станком в вашей мастерской. В качестве первой покупки лучше выбрать модель с небольшим пильным диском. Торцовочная дисковая пила может также быть достойным выбором в качестве первого станка.

Отрезной станок со столом

Состоит из стола с прорезью, сквозь которую снизу выступает дисковая пила. Диск можно поднимать и опускать в зависимости от необходимой глубины пиления. Кроме того, диск или стол — это зависит от модели — могут наклоняться для выполнения распиловки под углом (чаще наклонным является диск). В отличие от отрезного станка, где пильный диск перемещается относительно материала, здесь материал подается на вращающийся диск. Двигатель расположен под столом.

otreznoj-stanok-so-stolom

Отрезной станок со столом

Очень удобен для продольной распиловки больших досок и других пиломатериалов, но их величина зависит от размера стола. Могут использоваться различные специальные режущие органы, такие как калевочные диски, пазорезные наборные диски или другие фасонные резцы, для обработки кромок или выполнения профильных пазов.

Если вам требуется пилить очень узкий пиломатериал, предохраняйте пальцы с помощью использования деревянного толкателя, сделанного из подручного материала. Для отработки очень длинных пиломатериалов существуют дополнительные стойки с роликами.

Торцовочная пила (маятниковая дисковая пила, торцовка)

Настольная дисковая пила, ее пильный диск и двигатель собраны на кронштейне-коромысле, который поднимается и опускается и может резать под углом. Она не обязательно стационарно крепится к верстаку и может быть перенесена на другой участок работ. Небольшие модели имеют мощность примерно 1,5 лошадиные силы (1,1 киловатта) и могут работать дисками диаметром 210 мм в ограниченном диапазоне углов. Более крупные — с мощностями 2-3,5 л.с. (1,5-2,6 кВт) – способны работать дисками диаметром 254 и даже 305 мм в более широких границах углов. По всем пилам должна предоставляться информация по максимальным размерам обрабатываемых пиломатериалов: например, «поперечная распиловка до 140 мм».

pila-torcovochnaja-jelektricheskaja-metabo

Пила торцовочная электрическая Metabo

Применяется для точного и быстрого выполнения распиловки под различными углами и торцевания (обрезания под прямым углом) обрезного пиломатериала. Пользуйтесь как можно чаще для аккуратного и точного пиления. Одно из наиболее успешных изобретений среди станков за последние годы. Исключительно полезный инструмент для любых столярных работ. Не все торцовочные пилы могут делать составной угол (по горизонтали и по вертикали).

Пильные диски

Отрезной станок, торцовочная пила и отрезной станок со столом используют одинаковые пильные диски (круглые пилы), за исключением того, что на станки из-за их повышенной скорости работы обычно ставят диски большего диаметра и большей толщины (и стоят они в целом дороже).

pilnye-diski

Пильные диски

Перед покупкой сменных дисков не забудьте проверить их соответствие вашей модели станка.

Пазорезный наборный диск

Состоит из двух пильных дисков, между которыми расположены ножи. Обычно диаметр составляет от 153 до 203 мм. Альтернативный вариант — моноблочный тип (ножевая головка для пазов).

nozhevaja-golovka-dlja-pazov

Ножевая головка для пазов

Служит для выборки пазов поперек волокон. Для большинства операций подойдет размер диаметром 153 мм. Для изменения размера используйте разные ножи или/и разное их количество, либо сделайте требуемое количество проходов. При заточке затачивайте все составные элементы таким образом, чтобы диаметр всей головки остался постоянным.

Ленточнопильный станок (ленточная пила)

Большой станок с пильным полотном в виде ленточного кольца, которое непрерывно движется в одном направлении, проходя через стол, на который помещается заготовка. Стол может наклоняться на 45 градусов.

lentochnaja-pila-jwbs-14-xpro

Ленточная пила

Для выполнения криволинейных пропилов, в том числе сложной формы, особенно в толстых (150 мм и более) пиломатериалах. С соответствующими полотнами может резать различные материалы, включая сталь, пластик и алюминий. Пильное полотно может заменяться шлифовальным — для шлифования сложных поверхностей.

Лобзиковый станок (механический лобзик)

Небольшое полотно находится в середине стального рабочего стола и крепится на длинном кронштейне, который фиксируется в тыльной части станка. Полотна очень узкие и бывают двух типов: ювелирная пилка, которая крепится с двух концов, и сабельная пилка — она мощнее и крепится только снизу. Полотно совершает возвратно-поступательное движение.

zubr-zsl-250-stanok-lobzikovyj

Zubr ZSL 250 Станок лобзиковый

Применяется для выпиливания изгибов и острых углов, а также для выполнения отверстий с помощью заранее просверленного стартового отверстия. Стол может наклоняться.

Сверлильный станок

Тяжелая станина с вертикальной стойкой, на которой крепится механизм с патроном под сверла, механизм перемещается вверх и вниз с помощью рычага или штурвала. Стол или станина могут устанавливаться под разными углами. Вариантом сверлильного станка является радиально-сверлильный станок, у которого патрон может поворачиваться на любой угол относительно кронштейна.

stanok-sverlilnyj-jdp-8bm-230-v-jet-10000400m

Сверлильный станок

Удобная машина, хотя в основном предназначена для точного сверления или производственного применения. С различными приспособлениями может использоваться для получения различной формы изделия, фрезерования, выполнения пазов. Работает как с металлом, так и с древесными материалами. Рекомендуется для покупки в качестве второго станка в вашей домашней мастерской после отрезного станка.

Точило (точильный станок)

Обычно представляет собой два шлифовальных круга, укрепленных на валу по бокам электродвигателя. Сам станок располагается на верстаке или столе.

tochilo-dsd-250

Точило

Разные насадки, включая абразивные (шлифовальные) круги, полировальные круги, проволочные щетки. Служит для разнообразных операций по заточке, шлифовке, полировке.

Строгальный станок (фуговочный станок)

Стол с корпусом, откуда выступают ножевые головки, укрепленные на вращающемся барабане. Заготовка подается на вращающиеся со скоростью до 4500 об/мин ножи.

stanok-strogalnyj-korvet-101

Строгальный станок

Выполняет множество операций, аналогичных операциям ручного рубанка: строгание, выполнение пазов, обработка кромок и тому подобное. Для обеспечения безопасности используйте деревянный толкатель. Признак хорошего станка — наличие трех или четырех ножей, менее качественные машины имеют только два.

Токарный станок по дереву

На металлической станине смонтированы два основных узла — подвижная и неподвижная бабки, деревянная заготовка крепится между ними или в одной из них.

jwl-1015vs-tokarnyj-stanok-po-derevu

Токарный станок по дереву

Заготовка вращается в станке, а резец — стамеска — опирается на инструментальный упор и подается на заготовку вручную. Служит для придания разнообразной формы: от чаш до резьбы на погонажном изделии.

Стамески для токарного станка по дереву

Длинные узкие полотна различной формы из быстрорежущей стали вставлены в деревянные рукоятки, как и обычные стамески, долота. Могут быть плоскими и полукруглыми.

stameski-dlja-tokarnogo-stanka-po-derevu

Стамески для токарного станка по дереву

Существуют различные типы для грубого придания формы, для точения круглого сечения из квадратного, для желобков и для валиков, профильные, отрезные. Применяются для точения древесины на токарном станке.


Обновлено: 28.02.2019 — 14:38

2
Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Антон
Гость
Антон

Удобно было бы иметь такие станки у себя дома, поскольку часто приходится работать с деревом. Просто удивительно, сколько станков имеется для того, чтобы максимально облегчить работу людей, которые работают с деревом. Жаль только, что такие агрегаты стоят не очень-то и дёшево мягко говоря. Чтобы купить хоть один такой станок придётся долго копить деньги.

Валерий
Гость
Валерий

Не нашел в статье ручного фрезерного станка, и огорчился, не заменимая штука при сборке мебели, да и для домашнего использования штука классная, а так статья хорошая, спасибо.