Грунтовые краски

Грунтовые краски могут называться — порозаполнитель, герметизирующий состав, грунтовочный состав.

Грунтовки почти всегда представляют собой белую жидкую краску. Алкидная грунтовка разбавляется растворителем, латексная — водой, а шеллачная непрозрачная — денатуратом (денатурированным спиртом).

gruntovye-kraski

Грунтовые краски

Грунтовка обеспечивает хорошую твердую ровную поверхность для последующего слоя краски, поскольку краска не может впитываться и схватываться с материалом так же хорошо, как грунтовка. Обычно грунтовку используют на ранее не окрашенных поверхностях (особенно пористых), на сильно запачканных поверхностях, при использовании глянцевых красок и при смене цвета с темного на светлый. На этикетке краски указывают и соответствующую ей грунтовку. Непрозрачные грунтовки применяются при необходимости замаскировать пятна грязи и жира, надписи, следы литографского карандаша и скотча или сучки, хотя некоторые новые латексные и масляные краски имеют в составе добавку таких средств, закрывающих пятна.

Все грунтовки помогают закрыть поры и улучшают адгезию. Однако когда на поверхности есть влага или другие посторонние вещества, используйте непрозрачную грунтовку на шеллачной основе (этот состав решает больше проблем, чем все другие). Ржавчина от головок гвоздей или шурупов будет проступать через латексную грунтовку, если их не зашпаклевать. Для новой стены из сухой штукатурки (гипсокартона), которая будет оклеиваться обоями, лучше всего подходит алкидная грунтовка, латексную следует применять, когда стена будет окрашиваться. Примерно можно считать, что 1 литр состава будет уходить на 6 кв. м. поверхности стены. По алкидной грунтовке можно красить латексом.

alkidnaja-gruntovka

Алкидная грунтовка

Всегда хорошо иметь под рукой непрозрачную грунтовку, чтобы решать многие проблемы при покраске. При малярных работах всегда используйте грунтовку, иначе краска в накрывочном (отделочном, последнем) слое впитается в поверхность. Аэрозольные упаковки сделаны для использования на потолках и оказывают огромную помощь в этом. Выбирайте тщательно, не торопясь — сегодня существует множество вариантов.
Есть специальная грунтовка для каменных поверхностей. Щелочестойкая грунтовка предназначена для влажной каменной поверхности.

Грунтовки можно колеровать (окрашивать) специальными колерующими красками для того, чтобы несколько усилить их способность скрывать дефекты и сделать не покрашенные при покраске места менее заметными.

Грунтовка под штукатурку

Гипс и цемент могут негативно влиять друг на друга из-за своих физико-химических свойств — это следует учитывать при выборе штукатурки, средств для заделки швов, шпатлевки и грунтовки для бетонной (цементной) поверхности.

Относительно густая эмульсия, которая кистью и валиком наносится на поверхность и после высыхания становится липкой.

gruntovka-pod-shtukaturku

Грунтовка под штукатурку

Радикально увеличивает схватывание гипсового или цементного раствора с любой структурно неповрежденной поверхностью. Очень полезный материал.

Поскольку этот материал должен высохнуть до липкого состояния, то штукатурку можно наносить на него и через две недели.

Дает прекрасные результаты. Некоторые марки предназначены специально для гипса или цемента, другие работают с обоими вяжущими, могут иметь маркировку относительно наружных и внутренних работ.


Обновлено: 28.02.2019 — 14:40

2
Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр
Гость
Александр

На сегодняшний стройматериалы усовершенствовали очень сильно. Также не обошлось и в лакокрасочной сфере. Хорошо что есть грунтовочная краска. Мне помогла решить мою проблему. Краска очень хорошо впиталась стену из гипсокартона и обеспечила прочную гладкую поверхность на которую без проблем уже легла основная краска, которой я хотел покрасить стены своей квартиры.

Иван
Гость
Иван

Сейчас часто попадаются не очень густые краски, даже среди дорогих, поэтому слой грунтовки не помешает.