Установка кухонного фартука

Когда на кухне затеваются ремонтные работы, многие хозяева стараются сделать все как можно практичнее и дешевле. Кто-то предпочитает отделать все стены кухни плиткой, однако, это дорогостоящий вариант. Намного практичнее и экономнее сделать фартук, а именно выполнить укладку плитки только в той зоне, где вы будете готовить пищу. О том, из каких этапов состоит установка кухонного фартука вы узнаете из этой статьи. 

Хотя есть и другие материалы, из которых можно изготавливать кухонный фартук, все же керамика является наиболее лучшим вариантом для этих целей. Она имеет высокую устойчивость к влаге, жиру, высокой температуре, и бытовой химии, что очень важно для кухонного помещения.

На первых этапах работы важно продумать дизайн этого элемента. Например, можно использовать разную по размерам и цветам плитку. Далее определитесь с размерами фартука. Для этого необходимо учитывать параметры кухонной мебели. Как правило, фартук, устанавливается между нижними столами, немного уходя ниже столешницы, и точно до верхних навесных шкафов.

Зная размеры фартука, можно покупать плитку. Лучше всего покупать материал с запасом примерно 10%, так как могут попасть бракованные плитки, а также часть материала уйдет на обрезки.

Прежде всего, сделайте подготовительные работы. Сюда может включаться демонтаж старой плитки, очищение стен от штукатурки, затирка трещин, и т.д. Если стены слишком неровные, их можно выровнять штукатуркой или гипсокартоном. Это упростит укладку плитки.

Затем точно по нижнему уровню фартука необходимо закрепить профиль, или ровный деревянный брусок, который будет опорой для первого ряда плитки.

3

Для этого вам понадобится водяной или лазерный уровень, чтобы точно отмерить горизонталь, по которой будет крепиться опора. Сам профиль или брус крепиться к стене на дюбель-гвоздь или саморез. Поэтому вам понадобится перфоратор или дрель. Непосредственно перед укладкой плитки прогрунтуйте поверхность для увеличения адгезии. 

1 Установка кухонного фартука

Далее можно развести клей с водой по инструкции, которая указана на упаковке. Клей наносится на стену при помощи кельмы и шпателя слоем примерно 0,5 см. 

94 Установка кухонного фартука

Далее зубьями, которые расположены на кельме необходимо сделать бороздки. 

Установка кухонного фартука Установка кухонного фартукаУстановка кухонного фартука

Не имеет значения, будет борозда вертикальной или горизонтальной. Некоторые мастера наносят клей на плитку, что также удобно в некоторых случаях. Наносить клей можно на площадь большую размера плитки. Чтобы ускорить процесс, можно нанести клей сразу для 4 – 6 плиток.

Установка кухонного фартука Далее плитка прикладывается к стене на раствор. Чтобы она придавилась, ее можно простучать кулаком, или резиновым молотком. Укладка плитки начинается с края стены. Если фартук будет на двух стенах, то можно начать с угла.

Важно! Уже на первой плитке надо проверить строительным уровнем насколько ровно она установлена.

Так как горизонтальный уровень уже выставлен, вам необходимо проверять вертикаль. Также при укладке нескольких плиток в ряд, необходимо при помощи правила или длинного строительного уровня проверить, нет ли перепадов и волн. Между плиткой, для того чтобы шов был ровным, устанавливаются крестики одного размера.

Установка кухонного фартука Установка кухонного фартука Установка кухонного фартука Установка кухонного фартука

В том случае если стены не ровные, или дешевая плитка имеет погрешности в размерах, можно использовать вместо крестиков пластмассовые клинья, при помощи которых вы будете регулировать шов. Далее по той же технологии осуществляется монтаж всего фартука. 

Скорее всего, вам потребуется подрезать плитку по краям. Для этого можно использовать плиткорез, или, в крайнем случае, болгарку. Кроме того, для подрозетников и труб также придется вырезать отверстия. Это делается специальными алмазными коронками, которые фиксируются в дрели.

Установка кухонного фартука Установка кухонного фартука Установка кухонного фартука Установка кухонного фартука Установка кухонного фартука После того как клей высохнет, можно демонтировать брусок или профиль, который являлся опорой. Далее необходимо приступить к затирке швов. Для этого вытащите все клинья и крестики, которые вы устанавливали в швах между плиткой. Замешайте растирку по тем пропорциям, которые указаны на упаковке, и специальным шпателем заполните швы затиркой. Чтобы устранить неровности затирки в швах можно использовать влажную губку, проводя ею по шву. Установка кухонного фартукаУстановка кухонного фартука Установка кухонного фартука Установка кухонного фартука Установка кухонного фартука Установка кухонного фартука

Когда затирка застынет, плитку можно отмыть. На этом монтаж кухонного фартука завершен.


Обновлено: 25.03.2019 — 05:59

2
Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nina Mochalova
Гость
Nina Mochalova

Я всё удивлялась, как это мой муж, без всякого специального обучения, сам полный ремонт на кухне сделал. С установкой кухонного фартука у нас были сложности, так как стена была с изгибом. Поэтому верхнюю часть ему пришлось гипсокартоном закрывать, а в нижней всякие трубы разместились: газовые и водопроводные.
Спасибо, так всё понятно изложено. Даже мне, неумёхе было интересно почитать) Посоветую ему ваш сайт, может что-то новенькое для себя откроет.

Иван
Гость
Иван

Один из самых простых видов работ, нужно только суметь установить по уровню нижнюю планку и купить не очень кривую плитку.