Бетонная лестница своими руками

Бетонные лестницы — важные конструктивные элементы любого здания, обеспечивающие переход между уровнями. Репутацией самых надежных пользуются монолитные лестницы из бетона, что неудивительно, ведь эксплуатация подобных конструкций рассчитана на многие десятилетия.

betonnye-lestnicy

Бетонные лестницы

По этой причине, строительство прочных бетонных лестниц — идеальное решение не только для больших многоэтажных зданий, но и для частных домов. Наши специалисты подготовили пошаговое описание процесса строительных работ, благодаря которому изготовление бетонной лестницы  своими руками станет доступно даже людям, не имеющим опыта в данной сфере.

Преимущества бетона

В силу функциональных особенностей, лестничный марш любого типа ежедневно подвергается большой нагрузке. Обеспечить безопасность передвижения по ступеням способны только прочные и надежные лестницы. Поэтому для их изготовления чаще других материалов применяют бетон.

Эксплуатационный потенциал, которым обладают заливные лестницы из бетона — далеко не единственный аргумент в пользу его выбора. Такие конструкции:

  • прочны;
  • долговечны;
  • огнеупорны;
  • могут быть оформлены в любом стиле;
  • доступны по цене;
  • не создают шума при передвижении по ним;
  • не боятся влаги и перепадов температур;
  • не подвержены коррозии;
  • нетребовательны в уходе;
  • экологически безопасны.

А благодаря облицовке современными материалами бетонные элементы лестницы способны стать украшением практически любого интерьера частного дома. И это тоже — одна из причин, по которой имеет смысл возвести бетонную лестницу своими руками.

Виды конструкций

Строительство какого-либо объекта начинается с выбора его конфигурации, так как конструкционные особенности сооружения определяют виды и последовательность работ, необходимых для его возведения.

К основным параметрам, определяющим изготовление бетонных лестниц, относятся:

  • способ возведения — монолит или сборка готовых элементов;
  • тип конструкции — маршевая или винтовая;
  • место установки — внутренняя или наружная.

Выбор конфигурации лестницы диктуется практическими соображениями и уместностью конструкции в конкретном помещении.

Способ, с помощью которого возводят монолитные бетонные лестницы, предусматривает заливку бетонного раствора непосредственно в месте эксплуатации конструкции. В результате получается сплошное бетонное полотно, не подлежащее демонтажу и переносу на другое место. Монолитные конструкции бывают одномаршевые и двухмаршевые. Одномаршевая лестница, закрепленная на стене или между двух стен, считается самым простой и доступной в плане изготовления.

К более сложным конструкциям относятся бетонные винтовые лестницы. Ступени в таких сооружениях расположены под небольшим углом к основному стержню, в результате чего общая конструкция приобретает спиралеобразный вид.

betonnaja-vintovaja-lestnica

Бетонная винтовая лестница

Благодаря необычному архитектурному решению, винтовые лестницы из бетона занимают мало места и смотрятся очень эффектно. В числе минусов такой конструкции — неудобство для передвижения детей и людей пожилого возраста, трудоемкая технология строительства, высокая стоимость работ.

Тогда как готовые бетонные лестницы доступны по цене, надежны в эксплуатации и просты в монтаже — их возводят из маршей, каждый из которых отлит заранее. Ступени для таких конструкций могут иметь разнообразную форму — прямоугольную, треугольную или угловую.

Перечисленные типы конструкций могут применяться и для возведения наружных лестниц.

Этапы строительства

Прежде чем приступать к строительным работам, необходимо:

  • составить чертеж с обозначением размеров конструкции, высоты и ширины ступеней;
  • выполнить расчеты, чтобы определить угол подъема и ширину лестницы;
  • произвести подготовительные работы — выполнить опалубку, армирование, бетонирование.

В этом вам поможет инструкция, созданная нашими специалистами о том, как сделать лестницу из бетона своими руками.

Угол подъема — это величина, определяющая высоту и длину будущей лестницы. Чем ниже угол подъема, тем больше длина сооружения. Соответственно, возрастают и материальные затраты на его возведение. Поэтому при расчетах необходимо выбрать оптимальный вариант, позволяющий избежать лишних затрат на строительство, но при этом сохраняющий максимально комфортный для перемещения угол подъема.

razmery-vintovoj-lestnicy1

Размеры винтовой лестницы

Самыми комфортными для передвижения считаются показатели угла подъема в диапазоне от 25° до 45°. Если увеличить угол подъема, перемещение по такой лестнице может привести к травматизму.

Если вы не знаете, как сделать бетонную лестницу безопасной и комфортной в эксплуатации, следует ориентироваться на стандартные размеры, предусмотренные СНиПом:

  • ширина сооружения — 0,8-0,9 м;
  • высота ступени — 17 см;
  • ширина ступени — 30 см;
  • угол подъема — 30°.

Более высокие ступени не способны обеспечить комфорт передвижения, так же как и слишком низкие.
Ширина конструкции может зависеть от наличия свободного пространства. Если построить лестницу шириной менее 80 см, то идущий по ней человек будет чувствовать себя стесненным в движениях, да и разминуться с идущим навстречу ему будет сложно. Кроме того, слишком узкий лестничный проем неудобен для переноса крупных вещей и мебели.

raznye-tipy-lestnits-na-chertezhe

Расчеты, согласно которым будет возводиться винтовая лестница из бетона, должны предусматривать угол ее поворота, диаметр по наружному краю, диаметр проему, а также диаметр прохода по внутреннему краю. Недопустимо, чтобы расстояние между ступенями лестницы и потолком было меньше 2 м.

Чтобы бетонная лестница своими руками была комфортной и надежной, необходимо тщательно рассчитать ее параметры, с учетом особенностей конфигурации помещения, в котором она будет эксплуатироваться.

Монтаж опалубки

После проведения всех расчетов, необходимых для проектирования, можно приступать к монтажу опалубочного каркаса. Главная задача, которую призвана выполнить опалубка для бетонной лестницы — сохранение задуманной формы поверхности бетона.

Уровень сложности строительных мероприятий зависит от типа конструкции сооружения. Чем меньше точек опор для лестницы, тем сложнее конфигурация опалубки. В качестве материала для опалубочных работ применяют:

  • строительный брус — для создания подпорок и стоек. Сечение бруса — 10х10см. Специалисты рекомендуют использовать брус лиственных пород, так как хвойная древесина склонна к растрескиванию;
  • водостойкую фанеру толщиной до 18 мм или обрезную доску толщиной от 3 см — для формирования ступенек.

Для крепления элементов опалубки применяют уголки и саморезы, а вот гвозди использовать не рекомендуется — такую конструкцию потом будет сложно демонтировать. Кроме того, удары молотка вызывают вибрацию всей опалубки.

Перед тем, как будет монтироваться опалубка для монолитной лестницы из бетона, необходимо выполнить штробу в том месте стены, где согласно чертежу планируется строительство маршевой площадки. Это делается для того, чтобы было проще отливать маршевую площадку — здесь будет установлена бетонная лестница на второй этаж своими руками. Глубина штробы не может быть меньше 10 см.

Установку опалубки начинают с монтажа щитов в нижней части будущей лестницы. Для этого в месте расположения первой нижней ступени монтируют вертикальную доску, с учетом высоты стяжки пола.

opalubka-dlja-betonnoj-lestnicy

Опалубка для бетонной лестницы

Нижняя часть опалубки принимает на себя основную нагрузку бетонной массы, которой заливается лестница. Заливка лестницы из бетона пройдет успешно, если все элементы конструкции будут плотно закреплены, в том числе, и между собой.

Для ограничения лестничных краев используют отшлифованную обрезную доску, а для усиления опалубочного каркаса применяют бруски, которые закрепляют с наружной стороны. Брус, закрепленный на листах, формирующих ступени, при заливке бетона принимает растягивающее усилие на себя, сохраняя целостность конструкции. Также с помощью брусков обеспечивают крепление торцов опалубки к стенам.

Дополнительно в нижней части опалубки устанавливают подпорки, шаг которых соответствует шагу ступеней.
Технология, по которой выполняется опалубка для винтовой лестницы, незначительно отличается, поскольку работы связаны с формированием криволинейных поверхностей. Оптимальный материал для ступеней — щиты фанеры в форме трапеции.

В ходе устройства опалубки необходимо позаботиться о монтаже лестничных опор. Общий вес кв. метра армированной бетонной заливки достигает 500 кг, поэтому дополнительно понадобятся прочные подпорки, стойки или железобетонные балки.

Особенности армирования

Важным этапом работ, сопровождающих монтаж бетонных лестниц, считается армирование конструкции. Перед тем как завершить опалубку и залить лестницу, нужно вдоль опалубочных щитов установить арматуру. Арматурный каркас — это основа бетонной конструкции и залог ее будущей прочности.

Для армирования используют стальные прутья диаметром не менее 8 мм — их укладывают на расстоянии 20 см друг от друга и фиксируют с помощью стальной проволоки. Арматура должна находиться на 14 см выше опалубочного дна. Чтобы приподнять арматурные прутья, можно применить подложку из кирпичей.

lestnica-iz-betona-svoimi-rukami

Армирование бетонной лестницы

После укладки продольных арматурных прутьев, выполняют монтаж поперечных стержней. Для фиксации поперечной арматуры, в стене просверливают отверстия и вбивают металлические штыри. Затем, с помощью плоскогубцев прутья связывают проволокой в виде сетки. Оптимальным считается усиление из двух слоев арматурной сетки.

Верхнюю часть опалубки и монтаж бетонных ступеней допустимо выполнять только после завершения работ по армированию.

Мастера не рекомендуют использовать сварочный аппарат для фиксации арматурной сетки. Сварка негативно сказывается на свойствах металла и способна изменить его структуру. Кроме того, арматурные прутья, соединенные путем сварки, теряют подвижность, необходимую для сохранения целостности бетонной заливки.

Приготовление раствора

Бетонирование — завершающий этап строительства, благодаря которому лестница из бетона своими руками приобретает необходимые эксплуатационные качества. Работам по заливке бетона предшествует процесс приготовления раствора.

В состав бетонного раствора входит цемент, песок, щебень и вода. Важно, чтобы марка бетона соответствовала уровню не ниже М200, класс В15 — это оптимальные параметры, обеспечивающие необходимые характеристики заливки. Приготовление цементной смеси происходит следующим образом:

  1. 4 части щебня с фракцией не более 20 мм закладывают в бетономешалку, добавляют одну часть цемента и две части чистого сухого песка — все перемешивают всухую;
  2. через небольшой промежуток времени к сухой смеси небольшими порциями добавляют половину части воды.
    Через 2 минуты перемешивания бетонный раствор считается готовым.

Специфика бетонирования

Как правило, заливка бетонной лестницы начинается снизу — постепенно и небольшими порциями. Первыми заливаются, а затем утрамбовываются нижние ступени. Трамбовка необходима для того, чтобы увеличить плотность раствора.

В результате вибрации, обеспечиваемой электрическим строительным вибратором, из бетона удаляются пузырьки воздуха, а прочность состава повышается. Даже 1 % неутрамбованного бетона способен снизить его прочность на 7 %.

В ходе трамбовки необходимо следить, чтобы вибратор не касался арматуры. В результате таких соприкосновений появляется цементное молочко, которое снижает уровень сцепления арматурной сетки и бетонной смеси.

После заливки каждую ступеньку обязательно утрамбовывают, в противном случае, конечная прочность лестницы может снизиться.

Некоторые мастера протыкают бетонную поверхность в нескольких местах, чтобы выпустить воздух, однако трамбовка, сделанная вручную, не способна обеспечить такой же результат, как электрический вибратор.

Единственное, что можно сделать дополнительно к трамбовке — слегка простучать молотком по периметру опалубки. Чаще всего, после трамбовки уровень заливки снижается, поэтому его восстанавливают с помощью новой порции бетонного раствора.

Таким же образом выполняют заливку всех последующих ступеней, а затем и маршевого пролета. Чтобы передвижение вверх было удобным, используют доски, уложенные поверх опалубочной конструкции.

В результате трамбовки часть бетонной смеси может быть выдавлена наружу. В этом случае, излишки снимают с опалубки и используют для компенсации уровня бетона других ступеней. Чтобы ступени приобрели правильную форму, их поверхность приглаживают кельмой.

Завершительный этап

После окончания заливочного процесса, забетонированную поверхность укрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить от потери влаги и пересыхания. В период затвердевания бетона рекомендуется дополнительно сбрызгивать его поверхность водой.

Считается, что основной запас прочности бетон приобретает через 4 недели после заливки смеси. Поэтому снимать опалубку и подпорки можно не раньше, чем по истечении указанного срока.

После освобождения от опалубки затвердевшую бетонную поверхность обрабатывают шлифовальной машинкой, чтобы придать ей гладкость и ровность. Таким образом ступени лестницы подготавливают к финишной отделке.
Самыми популярными материалами, с помощью которых выполняют облицовку лестницы считаются: дерево, плитка, ламинат, ковролин и керамогранит.

vintovaja-lestnica-iz-betona

Винтовая лестница залитая бетоном

Какому материалу отдать предпочтение, каждый хозяин решает самостоятельно — в силу своих эстетических потребностей и финансовых возможностей.

Красивую, прочную и надежную лестницу из бетона построить своими руками несложно, если есть возможность воспользоваться инструкцией, заботливо подготовленной профессиональными мастерами.

Обновлено: 26.03.2019 — 14:28

1
Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Антон
Гость
Антон

Как раз собрался строить лестницу ко второму этажу своего дома, а рабочих нанимать не хочется, поскольку их услуги дорого мне обойдутся. Удачно наткнулся на эту статью. Это просто настоящая инструкция к тому, как самостоятельно сделать бетонную лестницу. Оказывается, что ничего сложного в этом нет. В итоге получилась довольно симпатичная лестница.