Гостиная в стиле модерн

Гибкость и обтекаемость форм, плавность линий, эстетизм и подчеркнутая декоративность – это гостиная в стиле модерн. Здесь гармонично сочетается утилитарность и художественность, поэтому такие интерьеры не только удобны, но и необычайно красивы.

Особенности стиля

Стиль модерн в интерьере возник в конце 19 века, одновременно в разных странах мира. Произошло это после появления нового направления в искусстве – модернизма, взорвавшего общественное мнение и покорившего умы не только европейцев, но и американцев.

Слово «модерн» в переводе с французского означает «современный». В интерьере этот стиль представляет собой соединение разных видов искусства, главной идеей которых становится гибкая и плавная растительная форма. Гостиная в стиле модерн почти не содержит острых углов, прямых линий: в ней все скруглено, обтекаемо.

gostinaja-v-stile-modern

Гостиная в стиле модерн

Причудливость линий декоративных элементов почти сливается с деталями строительных конструкций. Стилизованные растительные узоры главенствуют во всем: гибкие арки, изогнутые лестницы переливаются в замысловатые столики, перегородки и кресла с такими же текучими формами и линиями.

Стиль модерн в гостиной требует не только плавных линий, но и легкости, мягкости и нежности в оформлении интерьера. Он не терпит симметрии, правильной геометрии пространства. Все линии и формы в нем неправильны и округлы.

Один из главных символов модерна – ирис с его утонченной красотой и оригинальной формой лепестков. Его черты можно увидеть не только в рисунке обоев, но и в очертаниях мебели, светильников, ваз, статуэток.

Каждая деталь в таком интерьере – это произведение искусства, ведь модернисты уделяли особое внимание мелочам. Любая безделушка, не имеющая практического применения, становится важной и значимой для создания единой композиции, воплощаясь в застывшую мысль, энергию, идею.

Как выбрать мебель?

Мебель гостиной в стиле модерн так же прихотлива и изогнута, как и весь интерьер. Ножки, спинки, ручки, столешницы и сиденья соединяются, переливаясь одной плавной линией. Материал часто трудно бывает узнать: деревянные поверхности фантастически изменяются. Кроме дерева широко применяется стекло, металл, пластик и их сочетания, причем их пластические возможности выявляются максимально.

Обивка диванов и кресел чаще всего темная, однотонная. Акцент здесь делается на формах и линиях, а не на цвете. Часто при этом страдает комфортность мебели, но во главу угла ставится эстетизм.

mebel-v-stile-modern-dlja-gostinoj

Мебель в стиле модерн для гостиной

Изысканные деревянные шкафы, асимметричные комоды и тумбы на гнутых ножках, стулья и кресла в форме цветочных бутонов, торшеры, напоминающие экзотические растения – с такой мебелью гостиная в стиле модерн будет казаться загадочной, тревожить воображение гостей, доставлять радость хозяевам.

Вполне гармонично будут смотреться и модульные гостиные в стиле модерн, позволяющие создать оригинальную композицию по вашему вкусу. В такой мебели обязательно присутствие декоративных элементов: элегантной фурнитуры, витражного или матового остекления.

Особенности отделки

Цветовая палитра для гостиной в стиле модерн достаточно разнообразна. Но все оттенки, используемые здесь, относятся к теплой природной гамме: цвет чайной розы, светло-коричневый, серовато-пепельный. Как в природе нет ни совершенно черного цвета, ни абсолютно белого, так и в интерьере модерн они не применяются. Эта модернистская тенденция довольно интересна: искажение природных линий и при соблюдении природных цветов.

Материалом для отделки пола, в основном, служит дерево. Штучный паркет, паркетная доска, художественный паркет с изысканным рисунком помогут создать основание для дальнейшего оформления интерьера, приближения его к природе.

otdelka-gostinoj-v-stile-modern

Отделка гостиной в стиле модерн

Потолок выполняется в пастельных оттенках, может быть украшен орнаментами, как цветочными или растительными, так и живописными картинами, приближающимися по своему стилю к 19 веку. Более всего созвучен атмосфере модерна натяжной потолок с несколькими прихотливо изгибающимися линиями ярусов, встроенной подсветкой и фотопечатью.

Стены в интерьере гостиной в стиле модерн служат фоном для основной композиции, поэтому они отделываются также в пастельной теплой гамме. Материалом покрытия стен служат декоративные штукатурки, текстильные обои с растительным узором, ненавязчивым и скромным.

Идеи интерьера

Аксессуары – это важная составная часть интерьера. Если в отделке комнаты и наполняющей ее мебели не удается до конца выразить основную суть стиля, то декоративные элементы помогут справиться с ситуацией. Именно оригинальные мелочи, изысканные антикварные вещички зачастую несут основную идею, придают обстановке утонченность и изысканность.

Дизайн гостиной в стиле модерн могут объединить такие детали, как вазы, статуэтки, торшеры: длинноногая цапля из металла, стоящая на полочке около камина, стеклянная ваза с рисунком павлиньего пера, изогнутая красивая пепельница, стилизованные фигурки животных, изящные кувшины, композиция из веток и цветов в напольной вазе.

interer-v-stile-modern

Интерьер в стиле модерн

Но вот что очень важно: добавляя в интерьер все эти детали и аксессуары, цветочные рисунки и подражание природным линиям и формам, нельзя перестараться. Нужно во всем соблюдать меру. Если вы просто заставите комнату округлой мебелью, оклеите стены обоями со стилизованным цветочным рисунком и расставите по полочкам и комодам множество причудливых ваз и статуэток, вы не добьетесь успеха.

Гостиная в стиле модерн – это единство простых форм, организующее живое начало, которое дышит, развивается, растет вместе со своими хозяевами. Все элементы должны находиться в гармонии, картина должна быть законченной. Если у вас это получится, то ваша комната будет радовать своей легкостью, нежностью и мягкостью, раскрывая вашу индивидуальность. Вам будет комфортно здесь отдыхать и принимать гостей.


Обновлено: 29.03.2019 — 10:35

2
Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Илья
Гость
Илья

Стиль «модерн» мне крайне нравится, вся моя квартира оформлена именно в таком стиле, но на это ушло достаточно много времени.
Примечательно, что мало кому из моих многочисленных знакомых приятен такой стиль, и мне действительно непонятно — почему такое возможно?
Тем не менее, планирую для себя потихоньку совершенствовать данный стиль, раз в несколько лет переоформляя квартиру.

Марина
Гость
Марина

Как интересно. Считала модерн просто веянием, характерным для 90х годов, с элементами моды того времени. А оказывается, это вполне самостоятельный и симпатичный стиль, который и сегодня не потерял своей актуальности. Ведь самые красивые цвета и линии мы подсматриваем у природы. Очень хотелось бы, чтобы домашний интерьер нес в себе ее черты и описанную легкость.