Крыши бань: что о них нужно знать?

При строительстве бань плоские крыши используют редко. Намного чаще применяют односкатные крыши и двускатные. О том, как сделать односкатную крышу, вы можете узнать из этой статьи. 

Для изготовления стропил могут использоваться как доски, так и брус. Важно помнить, что древесина этих материалов должна быть сухой и целостной. Если есть трещины или какие-нибудь другие аналогичные дефекты, то такое дерево не стоит использовать для обустройства крыши.

Тип стропил зависит от количества и длины пролетов. Что касается материала изготовления, то он определяется углом наклона крыши, климатом местности, в которой возводится баня, и бюджетом строительства.

Кровельная сталь

В качестве этого материала обычно используют черную или оцинкованную листовую сталь, толщина которой составляет 0,5–1 мм. Предпочтительным здесь является второй вариант, так как оцинковка обеспечивает более продолжительный срок службы (до 30 лет).

Стропила при использовании кровельной стали должны иметь наклон, не превышающий 20 градусов.
Кровли, изготовленные из металла, считаются наиболее долговечными покрытиями. Они не горят, имеют относительно небольшой вес и позволяют создавать сложные по форме крыши.

krysha-bani-iz-ocinkovannoj-listovoj-stali

Крыша бани из оцинкованной листовой стали

У кровельной стали есть, однако, и недостатки, а именно необходимость в регулярном и тщательном уходе.
При использовании черной (неоцинкованной) стали с каждой стороны листов необходимо удалить ржавчину и смазку, после чего покрыть их олифой и краской. Последняя позволяет обнаружить места, не имеющие защиты.
Обрешетку для листовой стали можно создать как из бруса, так и из досок. Толщина досок должна быть не менее 25 мм, а сечение бруса — 50х50 мм.

Ячейки обрешетки должны иметь размер, не превышающий 20 см. Там, где будут размещаться горизонтальные фальцевые соединения, следует устанавливать доски шириной не менее 100 мм. Чтобы обеспечить кровле защиту от водяных паров, проникающих через чердак, под листы стали укладывают рубероид. Обрешетка в этом случае должна иметь сплошной вид.

Рубероид и толь

Это одни из наиболее дешевых и легких кровельных материалов. На укладку толя или рубероида не влияет уклон ската, да и создание подобного рода покрытий не отличается особой сложностью.

Если четко соблюдать технологию монтажа, то толевая или рубероидная кровля в плане долговечности не будет уступать оцинкованным покрытиям. Но как рубероид, так и толь является пожароопасным материалом. Чем больше наклонена кровля, тем меньшее количество слоев должно быть у рулонного покрытия.

В случае если скат имеет наклон более 45 градусов, то достаточно будет двух слоев, если 20–40 градусов, то трех, ну а если 5–20 градусов, то здесь потребуется целых четыре слоя рубероида или толя.

krysha-bani-pokrytaja-ruberoidom

Крыша бани покрытая рубероидом

Как для толя, так и для рубероида должно быть подготовлено ровное и твердое основание. Стропила покрывают досками, между которыми делают промежутки величиной 10–50 мм. К ним прикрепляют другие доски, толщина которых составляет 15–20 мм.

Чтобы закрепить толь или рубероид на основании, используют холодные или горячие мастики. Для толя применяют только горячие, а для рубероида — и горячие, и холодные составы.

Шифер

Он являет собой наиболее распространенную разновидность крыш, срок эксплуатации которой может доходить до 30–40 лет. Шифер дешевле, а также легче металлических кровель. Его используют на крышах, угол наклона которых составляет в пределах 20–45 градусов. Обрешетка для шиферной крыши может изготовляться из досок.

Прежде чем укладывать первый ряд шифера, берут шнур и натягивают его вдоль карниза. Укладку первого листа производят без обрезки углов. Отступив 100 мм от правого нижнего угла, на второй волне проделывают отверстие, диаметр которого должен быть на 1–2 мм больше диаметра используемых гвоздей.

krysha-bani-iz-shifera

Крыша бани из шифера

Берут прокладку из толя или рубероида, после чего ее кладут под головку гвоздя. Крепеж забивают в шифер, оставляя между его шляпкой и поверхностью листа зазор около 2–3 мм. В продольном ряду методом внахлест укладывают второй лист. Захват при этом должен составлять одну волну.

Посередине нахлеста, отступив от правого нижнего угла листа 60 мм, просверливают отверстие, после чего в него забивают гвоздь. По этой технологии устанавливают все остальные листы шифера.

Второй продольный ряд шифера также укладывают методом внахлест, обеспечивая захват в пределах 120–140 мм. Чем больший наклон имеет крыша, тем меньший должен быть захват.


Обновлено: 01.04.2019 — 07:04

2
Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь
Гость
Игорь

Я не делал особо большую крышу, ибо не понимаю к чему, главное, чтоб только легла, а сверху опилок, ну и я на коленках мог залезть, ибо что-нибудь поправить или сделать будет иначе весьма сложновато. Таким образом могу сказать, что выбирайте только шифер, во-первых, во время дождя нет грохота, которая имеет жесть, лично наблюдал и могу сказать это малоприятно.

Сергей
Гость
Сергей

Спасибо за полезную статью. Строил себе баню на участке, использую уже готовый обрезной брус, а кровлю крыл гибкой черепицей. Думал, что выйдет дешевле, кровельной стали или традиционной черепицы. Но вышло совсем не так. Шифер не рассматривал вообще, так как считаю этот материал уже историческим анахронизмом. Тяжелый, хрупкий и при транспортировке совершенно неудобный. Утеплял минватой. У вас в статье не сказано о типах утепления кровли.