Ламинат для прихожей

Прихожая подвергается большим нагрузкам: вода, грязь, пыль, песок, вес тяжелых предметов, уличная обувь на каблуках, частота мойки пола, домашние питомцы.

laminat-dlja-prihozhej

Ламинат для прихожей

Поэтому требования к напольному покрытию достаточно высокие. Ламинат является хорошим решением для прихожей – доступным, практичным и долговечным. Нужно лишь ответственно отнестись к его выбору.

Преимущества использования ламината в прихожей

  • Простота укладки. Постелить пол можно своими руками, даже без опыта подобной работы.
  • Ламинат высокого качества имеет хорошие водоотталкивающие свойства, звукоизоляцию, плотную структуру, долговечность, стойкость к истиранию и действию моющих средств.
  • Подходит для устройства обогреваемых полов.
  • Благодаря замковому соединению покрытие легко собрать и разобрать.
  • Легкость ухода за напольным покрытием.
  • Стильный дизайн, возможность подобрать различные фактуры и цвета.

Недостатки ламината

  • Цена. Подходящий для прихожей ламинат стоит недешево.
  • При производстве ламината иногда используется устаревшая технология с применением формальдегида, который опасен для здоровья. Поэтому приобретайте материалы от проверенных производителей.

Износостойкость

Ламинат делится на 8 классов. Для бытовых помещений предназначены классы 21, 22, 23, но он является устаревшим из-за своих низких технических характеристик. Для коммерческих помещений используют 31, 32, 33, 34, 43. В прихожую выбирают коммерческий ламинат класса 33 – это оптимальный вариант. Более низкий класс здесь не подходит: вздувается и расслаивается; класс выше не имеет смысла из-за высокой цены.

Водостойкость

Для прихожей используют влагостойкий и водостойкий ламинат.

  1. Влагостойкий. Поверхность и торцы ламелей обработаны водоотталкивающим веществом, в технологическом процессе используется гидроизоляция и пропитка антисептиком от грибка. Этот тип ламината можно определить по зеленому срезу.
  2. Водостойкий. Полностью водонепроницаем благодаря специальной технологии изготовления, при которой основой является пластик или винил. Листы имеют воздушные каналы, поэтому водостойкие полы очень теплые. Из-за его высокой цены многие специалисты рекомендуют в прихожую влагостойкий ламинат или водостойкий в сочетании плиткой. Плитку укладывают возле входной двери, вешалок и обувных полок.

Класс ламината не зависит от его водопроницаемости. На упаковке должен быть знак – капля, кран, зонтик или соответствующее слово. Срок эксплуатации влагостойкого ламината составляет 25-30 лет.

Фактура поверхности

Поверхность ламината бывает гладкой, матовой, текстурной, с фасками. Гладкая поверхность скользкая и не подходит для прихожей. Фаски забиваются грязью и пылью, приходится сначала пылесосить пол, а затем мыть. Лучший вариант – текстурная поверхность.

laminat-s-teksturnoj-poverhnostju

Ламинат с текстурной поверхностью

Толщина доски

В прихожую подходит ламинат толщиной 7-12 мм. Чем тоньше лист, тем ниже звукоизоляция – звук шагов гулко разносится по всей квартире. При небольшой толщине делают подложку из натуральных или синтетических материалов (пробка, пенополистирол и т. д.), на которую и укладывают ламели.

tolshhina-doski-laminata

Толщина доски ламината

Она служит звукоизоляцией, теплоизоляцией, дополнительной защитой от влажности. Некоторые виды ламината продаются вместе с подложкой, которая спрессована с доской, но такая технология изготовления значительно повышает цену.

Укладка ламината в прихожей

Монтаж начинается с подготовки ровной и прочной основы для покрытия, чтобы впоследствии пол не скрипел и не прогибался. Ламинат укладывают с зазором 8 мм от стен, на случай деформации покрытия; зазор потом закрывают плинтусом. Торцы ламелей в каждом следующем ряду сдвигают на 30-60 см.

tehnologija-ukladki-laminata

Технология укладки ламината

Листы крепятся между собой с помощью двух основных типов замков: Click (защелка) и Lock (вбивание). Существуют другие типы профилей замков, разработанные по такому же принципу, которые обеспечивают плотные водонепроницаемые стыки и абсолютно ровный пол без щелей.

vidy-zamkov-laminata

Виды замков ламината

Ламинат в прихожей служит много лет, выглядит эстетично и стильно. Для этого необходим правильный выбор материала, аккуратность монтажа и бережный уход.

Обновлено: 08.04.2019 — 06:29

2
Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Илья
Гость
Илья

Ламинат для прихожей — это действительно хорошее решение, которое я принял буквально пару недель назад. Я сделал укладку ламината не только в прихожей, но и по всей квартире — и это гораздо лучше, чем многочисленные ковры, которые постоянно нужно выбивать от пыли и стирать, что действительно очень сильно надоедает, поэтому ламинат рекомендую абсолютно всем.

Лариса Евгеньевна
Гость

В прихожей, конечно же, больше всего пыли и грязи. Люди приходят и уходят, заносят грязные разводы, песок, пыль. Но это вовсе не означает, что прихожая должна быть оформлена кое-как. Прихожая — это самый первый вид, о квартире можно судить по состоянию прихожей. Лично у нас кругом в квартире выложен паркет, и в прихожей тоже. А перед самым входом, у порога мы положили 6 керамических плиток 50х50 — 2 ряда по 3 плитки. Получилось очень красиво и в то же время вся грязь остается на плитках, и паркет не портится…