Нагревательный мат

Нагревательный мат может быть установлен в качестве основного или вспомогательного нагревательного элемента практически в любом помещении.

Как спроектирован нагревательный мат для установки под напольными панелями?

Для электрического обогрева полов электрическими панелями используются специально разработанные электрические нагревательные маты из алюминиевой фольги, которые обеспечивают равномерное распространение температуры на поверхности пола, защищая его от повреждений. Минимальная толщина нагревательного мата (2 мм) не повышает уровень пола. Нагревательные маты устанавливаются исключительно под панели пола.

nagrevatelnyj-mat

Нагревательный мат

Для контроля температуры пола, используется терморегулятор с датчиком пола или ограничителем температуры. Использование напольного отопления терморегулятора в электроустановке имеет важное значение.

Нагревательный мат для напольных панелей

Нагревательный мат, приспособленный для установки под панелями пола, состоит из одножильного нагревательного кабеля с малой линейной мощностью, изолированного слоем полиамида/тефлона толщиной 2 мм. Нагревательные кабели плотно заправлены между алюминиевой оболочкой и специальной хлопчатобумажной сеткой.

Нагревательный мат предназначен для «сухой установки», точнее без использования клея. Его сборка заключается в размещении мата между звукоизолирующей пеной и панелями пола (алюминиевая оболочка вверх) и подключение силовых кабелей. Нагревательный мат имеет мощность 150 Вт / м.

Монтаж нагревательного мата — 5 этапов работ

Определение места установки терморегулятора — монтаж

Устройство, предназначенное для контроля температуры пола, представляет собой электронный регулятор температуры, оснащенный датчиком температуры пола. Регулятор температуры обеспечивает поддержание нужной температуры на поверхности пола и защищает панели пола от перегрева. Линия электропередачи должна быть подключена к проектному месту установки регулятора.

shema-montazha-nagrevatelnogo-mata

Схема монтажа нагревательного мата

Готовим отверстие для электрической коробки. Из оси отверстия, перпендикулярно вниз от пола, делаем борозду, достаточно глубокую и широкую, чтобы разместить защитную трубку датчика и электрические провода, питающие нагревательный мат. Удлиняем паз в полу. Его глубина должна быть такой, чтобы при укладке панелей пола защитная трубка датчика находилась непосредственно под нижней поверхностью панелей. Верхний край защитной трубки должен касаться нижней поверхности пола.

Устанавливаем электрическую коробку. Вставляем датчик в защитную трубку так, чтобы он достиг конца трубки. Помещаем трубку с датчиком в подготовленную борозду.

Сверху подсоединяем трубку к коробке для скрытого монтажа в подготовленном для нее отверстии и оставляем ее до окончательного склеивания с помощью клеевого раствора.

Установка изолирующих и демпфирующих слоев

После установки электрического блока и трубки с датчиком пола, удаляем неровности с поверхности пола. Тщательно очищаем поверхность (желательно пылесосом).

Приступаем к укладке отдельных слоев пола. С этого момента при монтаже требуется соблюдать рекомендации производителей напольных панелей.

Необходимо:

  • плита (или плотная пена) для звукоизоляции и выравнивания. Обрезаем пену, заполнив пустое пространство, чтобы получить абсолютно ровную поверхность.
  • тонкая металлизированная фольга на основе пенопласта, которая обеспечивает эффективную теплоизоляцию с нижней стороны нагревательного мата. Фольга повышает эффективность напольных отопительных установок и снижает затраты на их эксплуатацию.

В месте, где установлена защитная трубка, выполняем надрезы таким образом, чтобы трубка располагалась между отдельными слоями.

Укладка нагревательного мата

Проверяем сопротивление нагревательного мата. На подготовленную подложку, в соответствии с ранее подготовленным проектом, устраиваем нагревательный мат. В комплект поставки входят алюминиевые монтажные разъемы, которые используем для подключения отдельных нагревательных матов. Целью креплений является защита мата от смещения при укладке панелей пола. Для крепления разъемов, используем монтажный клей или клейкую ленту.

ukladka-nagrevatelnogo-mata

Укладка нагревательного мата

Силовые кабели прокладываются между матом и стеной помещения. Запрещается прокладывать кабели между отдельными частями нагревательного мата, потому что это может привести к контакту проводов нагревателя с линией питания и, как следствие, к перегоранию одного из них.

При необходимости удлиняем силовой кабель с помощью кабеля поперечного сечения: — 2,0 мм. Подключаем кабель питания к удлинителю с помощью соединителей (перемычек).

Шнур питания нагревательного мата (так называемая витая пара) должен находиться под пружинным зажимом выключателя.

Все соединения тщательно изолируем, зажимаем клеммы так, чтобы они помещались между полом и панелями. При необходимости вырезаем части пены, чтобы скрыть эти элементы. Ведем силовой кабель к электрической коробке вдоль трубки температурного датчика.

В месте, где уже расположен датчик температуры пола, обрезаем подложку коврика. Будьте осторожны с нагревательным кабелем. Избыток грунта перемещаем под защитную трубку напольного датчика.

Укладка панелей пола

Переходим к монтажу панелей пола прямо на разложенном нагревательном мате. При сборке панелей не ходим непосредственно по нагревательному мату — можно передвигаться по панелям пола, выложенным по отдельности.

ukladka-panelej-pola-na-nagrevatelnyj-mat

Укладка панелей пола на нагревательный мат

После монтажа панелей закрываем борозду в стене, в которой находятся труба с датчиком и борозда с линиями подачи, расположенными в установочных лотках.

Электрическое подключение мата и регулятора температуры

Снова проверяем сопротивление нагревательного мата. Затем производим все необходимые электрические подключения. Отрезаем лишнюю трубку, длина силового кабеля и провод датчика температуры подгоняются под соответствующую монтажную длину. Соединяем провода с регулятором температуры. После проверки правильности подключения системы отопления, подготовки стены и ее покраски, устанавливаем настенные планки.

Обновлено: 10.05.2019 — 06:43

Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о