Гостиная в стиле Прованс

Классика французского стиля, стиль французской провинции, зародившийся в начале прошлого века – это стиль Прованс. Гостиная в стиле Прованс может быть роскошной или скромной, но она всегда уютна, ее атмосфера согревает теплом и очарованием. Такая комната станет настоящим спасением от динамики городской жизни, уголком отдыха и комфорта.

Особенности стиля

Прованс – это небольшая южная провинция Франции, где много ярко-голубого неба, солнечного света, сочной зелени садов и безбрежной синевы моря. Поэтому в прованском стиле интерьера можно почувствовать дух семейного покоя, деревенского романтизма, простоты, изящества и легкости.

gostinaja-v-stile-provans
Гостиная в стиле Прованс

Чтобы грамотно создать стиль Прованс в интерьере гостиной, нужно помнить о его отличительных особенностях. В нем преобладают:

  • насыщенные, сочные, натуральные цвета светлых оттенков во всех элементах интерьера;
  • практичная простая мебель, часто искусственно состаренная или антикварная;
  • обилие текстиля – натуральные мягкие ткани (хлопок, ситец, батист, лен) с цветочным рисунком или клеткой, полоской;
  • небольшое количество аксессуаров, но таких, которые привлекают внимание, вносят яркие акценты в дизайн интерьера;
  • вазы с живыми цветами и фруктами;
  • светлые ковры на полу, вязаные салфетки на мебели.

Гостиная в стиле Прованс, оформленная с соблюдением этих правил, создаст ощущение теплого дома, в котором и гости, и хозяева чувствуют себя комфортно и свободно.

Мебель

Прованская гостиная требует особо тщательного выбора мебели, ведь именно от этого зависит, будет ли приятно находиться в этом помещении.

Мебель, как и все в комнате, должна быть светлых тонов: терракотовый, желтый, бирюзовый, лавандовый. Главной ее особенностью можно назвать дух старины, который она в себе несет. Мебель для гостиной в стиле Прованс может быть антикварной или состаренной искусственно, с трещинками и пробелами краски на поверхности. Она должна быть изготовлена из натуральных материалов, чаще всего, из массива дерева (дуба, сосны или ореха).

mebel-v-stile-provans
Мебель в стиле Прованс

Кресла, диваны, стулья, в прованском стиле массивны и устойчивы, и в то же время изящны. Они имеют резные ножки и спинки, а их светлые матовые поверхности часто покрыты узорами, цветочными орнаментами ручной росписи.

Шкафы, буфеты и комоды – приземистые, прямоугольные. Их дверки покрывают воском и красят в синие, зеленые, терракотовые цвета.

shkaf-v-stile-provans
Шкаф в стиле Прованс

Подойдет для дизайна гостиной в стиле прованс и плетеная мебель, например, кресла или стулья, журнальный столик. Эти предметы интерьера как ничто лучше подчеркнут пасторальную атмосферу комнаты, дух старинной провинциальной усадьбы.

pletenaja-mebel-v-stile-provans
Плетеная мебель

Достаточно гармонична для данного стиля и мебель из металла – кованые стулья, ножки столика, полки, стеллажи. Они отличаются изысканными растительными узорами и дополняются такими же коваными аксессуарами (подсвечники, вазы, люстра).

mebel-iz-metalla
Мебель из металла

Цвет обивки мягкой мебели должен иметь повторение в текстиле и отделке стен. В одинаковых тонах могут быть выполнены шторы и чехлы для стульев, обивка диванов и кресел, скатерть на столе.

Гостиная-спальня в стиле Прованс характеризуется наличием нескольких функциональных зон, которые выделяются цветом или с помощью невысоких перегородок-ширм.

Особенности отделки

Для стиля Прованс более всего характерны простота и отсутствие вычурности во всем: в цветовом решении комнаты, в подборе мебели, в отделке, в аксессуарах.

Цветовая палитра гостиной в стиле Прованс стремится приблизиться к цветам и рисункам природного характера. Здесь можно увидеть разнообразие оттенков, но не ярких и пестрых, а пастельных; приглушенных, но сочных. Наиболее активны светлые натуральные тона: оттенки желтого цвета, цвета лаванды, морской волны, свежей зелени.

otdelka-sten-v-stile-provans
Отделка стен в стиле Прованс

Неброскость и очарование старины характерно и для отделки стен. В классическом варианте это грубо оштукатуренные и побеленные стены, на которых сквозь краску просвечивает каменная или кирпичная кладка. Если вас не устраивает такая отделка, кажется слишком грубой, то ровная матовая поверхность стены, покрытая светлой краской природных оттенков, тоже будет смотреться вполне гармонично.

Очень важной чертой стиля Прованс в гостиной являются деревянные балки на потолке, несущие на себе печать времени, каминные полки, встроенные в ниши стен, простой пол из массива дуба.

Идеи интерьера

Если вы решили оформить свою гостиную в стиле Прованс, нужно выдержать определенную последовательность действий: вначале спланировать помещение, затем определить цветовую гамму и рисунки для интерьера, выбрать текстиль и отделочные материалы, тщательно продумать освещение, подобрать мебель, и лишь в последнюю очередь заняться аксессуарами и элементами декора.

Освещение – важная деталь прованского интерьера. Помимо центральной люстры в старинном стиле должны быть и другие светильники – настольные лампы, торшеры, бра – с уютными тканевыми абажурами или в виде старинных канделябров.

osveshhenie-v-stile-provans
Освещение в стиле Прованс

Естественное освещение – не менее важная часть интерьера данного стиля. Окно не нужно затенять сложными, тяжелыми драпировками. Намного больше сюда подойдут простые занавеси из натуральных материалов в тон мебели.

Многочисленные аксессуары добавят еще больше живости и легкости в этот романтический стиль. Здесь будут уместны фарфоровые статуэтки, старинные шкатулки, подсвечники, дорогие сердцу безделушки, декоративные подушки. Если вы владеете каким-либо видом рукоделия, то можно украсить гостиную в стиле Прованс вязаными салфетками, плетеными панно, ковриками, скатертями и другими изделиями ручной работы.

Стены можно украсить картинами (пейзажи, портреты, натюрморты, бытовые сценки в старинном духе), старыми фотографиями, декоративными рукодельными панно, вышивкой.

Гостиная в стиле Прованс – это самое уютное место в доме, простое и спокойное, приятное для общения с друзьями и отдыха в кругу близких.

2 комментария

  1. Восхищена! Столько идей, мы собираемся переезжать в коттеджный поселок, такой стиль подошел бы как нельзя лучше. Много света, много тепла, бесконечный уют. Натуральное дерево, немного по-деревенски, простой шик. Как маленький светлый, бесконечно простой и родной домик. Вязать я умею, это сколько же всего сделать в дом можно? От такой гостиной будет зависеть все мнение и о доме, и о живущих в нем людях. Не представляю в такой обстановке сумрак и закрытые окна. Хочу кованые светильники под старину и состаренную мебель, и вазу для цветов, и всю такую комнату хочу. И камин, и стены чтобы кладка просвечивала. Решено.

  2. В прошлом году закончил постройку своего загородного дома. Хотели с женой сделать нечно подобное, совсем недавно узнал что этот стиль домов называется прованс. Хотя мы его всегда это называли винтажем. Так как сам по себе стиль очень похож из европейских ретро сериалов. Дам сразу совет не экономьте на освещении оно должно быть безупречным.Так же нужны хорошие добротные окна . А всю остальную часть дизайна может взять на себя декор.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.