Крепление багетов

Сегодня в нашей статье речь пойдет о том, из каких этапов монтажа состоит крепление багетов. Своим опытом работы поделился один из наших постоянных читателей. Итак давайте ознакомимся с процессом его работы.

На моем дачном участке есть небольшой дом, с мансардной крышей. Когда я делал ремонт на втором этаже, то мне необходимо было прикрепить потолочные багеты. Однако между стеной и потолком нет угла 90 градусов, а для того чтобы багеты смотрелись ровно и аккуратно, желательно чтобы угол был ровным. Хочу поделиться с вами тем, как у меня получилось выполнить эту работу. 

Я использовал самый распространенный и дешевый вид багетов, которые изготовлены из пенополиуретана. В качестве материала для крепления этих багетов использовал шпаклевку для швов и жидкие гвозди.

1 2

Для удобства работы мне пришлось собрать из старых досок, которые были на дачном участке, «строительный козел». Также мне потребовалась стремянка. 

Перед монтажом багетов лучше всего прогрунтовать углы. Это можно сделать валиком или кисточкой. Таким образом крепление будет надежнее.

3 Удобнее всего, а также правильно начать крепить багеты с угла. Я купить декоративные уголки, которые по размеру выделяются на общем фоне багетов. 1613

Однако закреплял я его не сразу, а просто прислонил в угол стены и потолка, затем карандашом отмерил расстояние, с которого будет начинаться полоса, и приступил к монтажу этой полосы. 107

 Затем уже крепил декоративный уголок. 4

Далее на одну полосу багетов нанес шпаклевку и жидкие гвозди.24

Почему так? Как уже ранее я говорил, в тех местах, где скат крыши, нет угла 90 градусов. Поэтому между стеной и багетом есть заметный зазор. Таким образом, я сэкономил жидкие гвозди, так как этого клея ушло бы очень много. Поэтому частично использовал шпаклевку для швов.

Важно: Нанося на багеты клей, держать их так, чтобы под весом шпаклевки они не сломались. Лучше всего положить полосу на что-то, и затем наносить клей.

Намазав полосу, я приклеил ее в угол между потолком и стеной. Некоторое время необходимо придерживать багеты. Так как угол не ровный, я приклеил багеты так, чтобы между потолком и багетом не было щели, а она была снизу между стеной. 

Чтобы скрыть зазор под багетами использовал небольшой декоративный уголок (стеновой багет) из пенополиуретана. Таким же образом наносил клей на данный уголок и крепил его под нижнюю часть багетов. На тех стенах, где не было ската крыши, и угол был практически 90 градусов, я крепил багеты без нижнего уголка. 5681512

При креплении последнего угла, необходимо сначала закрепить декоративный уголок, а уже затем отмерять точный размер полоски, которая будет подведена к данному углу. Подрезку багетов можно выполнять при помощи строительного ножа.

Так как я использовал декоративные уголки, которые имеют с двух сторон угол 45 градусов, мне не пришлось подрезать сами полоски. Если крепить багеты без этих уголков, тогда необходимо при стыке полосок в углах, отрезать от каждой угол 45 градусов и таким образом подгонять багеты. 

Далее используя шпаклевку для затирки швов замазал все щели, которые были между багетами, при соединении полосок, а также между стеной и багетом, потолком и багетом. Затирал швы при помощи шпателя, а в некоторых местах это было удобно сделать пальцами. 111719

После того как шпаклевка высохла, используя наждачную бумагу подшлифовал неровности шпаклевки. 
В завершении работы покрасил багеты кисточкой в два слоя краски.  Отдал предпочтение моющейся краски для потолков. Цвет краски подобрал под свой вкус. Я использовал белый цвет, так как планирую, чтобы вся комната была в светлых тонах. 14212223

2 комментария

  1. В креплении багетов действительно ничего сложного нет. Здесь самое главное — чтобы всё было максимально ровно, а потому нужно сделать небольшие расчеты, что проблем не представляет.
    Я во всех комнатах своей квартиры самостоятельно крепил багеты — на каждый из багетов уходило по три-четыре минуты.
    Конечно, начинающий человек может столкнуться с определенными трудностями.

  2. Очень интересно. Муж заказал ремонт на даче и в командировку уехал, меня наблюдать оставил. А слово «багет» у меня раньше ассоциировалось только с батоном. Вот изучаю что и как должно быть. Значит, обязательная грунтовка углов, подрезать и замазать щели, отшлифовать. Спасибо, узнала много полезного. Вижу основные этапы работы и как должно делаться и быть в конце. Надеюсь, наши багеты будут выглядеть не хуже.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.