Фотоэлектрическая установка

Среди известных методов производства электроэнергии с использованием солнечной энергии, фотоэлектрическая установка является самой дешевой и простой. Солнечное излучение является неисчерпаемым и широкодоступным источником энергии. Кроме того, фотоэлектрическая установка обеспечивает ряд преимуществ, таких как легковесная конструкция, отсутствие шума, необходимость технического обслуживания и постоянного контроля, а также подвижные части, которые повышают безопасность использования и снижают эксплуатационные расходы.

fotojelektricheskaja-ustanovka

В то же время, фотоэлектрическая установка работает в различных погодных условиях, что снижает эффективность ее работы. Важными факторами являются температура, интенсивность солнечного света, ветер, угол лучей или затенения. Кроме того, в связи со старением в процессе эксплуатации, эффективность модулей снижается минимально (около 0,6% в год, начиная со второго года эксплуатации).

Как работает фотоэлектрическая установка?

Фотоэлектрические модули непосредственно преобразуют энергию солнечного излучения в электричество в виде тока и постоянного напряжения. В настоящее время в основном используются поликристаллические и монокристаллические технологии.

Каждый модуль состоит из фотогальванических элементов, соединенных последовательно и частично параллельно. Модули защищены перекрестными диодами с поляризацией, что позволяет защитить фотогальваническую установку от эффектов затенения, таких как перегрев элементов в результате обратного потока тока или значительные потери мощности во всей установке.

stroenie-solnechnogo-fotojelementa

Преобразование солнечной энергии в электричество в фотоэлектрических панелях на выходе, приводит к постоянному току (DC). В электрических сетях используется переменный ток (AC), поэтому необходимо использовать инвертор, который преобразует электрическую энергию от фотоэлектрического модуля, в виде постоянного тока и напряжения, в переменный ток и напряжение, с параметрами совместимыми с сетью низкого напряжения (230/400В, 50Гц).

А также высококлассный преобразователь с системой отслеживания максимальной мощности (MPPT), позволяет ограничить его потери даже при изменении условий эксплуатации, затенения или вызванных изменением погодных условий на 20%. Во избежание повреждения инвертора и снижения его эффективности, параметры цепей фотогальванических модулей со стороны постоянного тока, должны быть точно подобраны таким образом, чтобы они ни при каких обстоятельствах не превышали допустимых входных значений инверторов.

Обычно проектируемая фотоэлектрическая установка подключается к внутренней электропроводке здания, и вырабатываемая электроэнергия используется непосредственно для нужд здания.

Фотоэлектрические модули — установка системы

Установка фотоэлектрических модулей отвечает техническим условиям, необходимым для правильного функционирования установки и максимизации выхода энергии, поэтому важно не только место установки (плоская крыша, одно-, двух- или многоскатная крыша, фасад, земля), но и их ориентация на юг, угол наклона ската крыши или несущую способность.

Фотоэлектрические модули могут быть интегрированы в архитектуру посредством интеграции со многими структурами, например, крышами автостоянок, АЗС или остановок общественного транспорта. Год от года снижение стоимости такого рода решений положительно влияет на предпринимателей, которые все чаще решают строить солнечные электростанции для снабжения объектов недвижимости чистой электроэнергией.

ustanovka-fotojelektricheskih-modulej

Место установки фотоэлектрических панелей также зависит от поверхности, которая может использоваться для ее строительства. Наиболее распространенными местами являются плоские крыши, экспедиторские центры и земля. Эта система также может быть создана на офисном здании и наклонной крыше, производя электричество каждый день для исключительных нужд компаний, например, для так называемых навесов для автомобилей, крытые фотоэлектрическими модулями, которые могут питать электромобили из парка компании.

Профессиональная и комплексная реализация фотоэлектрической установки включает в себя проект, подготовленный сертифицированными проектировщиками на соответствующей правовой основе, состоящий из описания решений, разработанных на основе технического анализа установки, выбранного оборудования и элементов, необходимых для ее создания и анализа затенения для производства электроэнергии. Документация дополняется схемой электрических соединений, несущей конструкцией и перечнем технических параметров фотогальванических модулей и инверторов.

Один комментарий

  1. Фотоэлектрические установки всё чаще встречаются по всему миру, потому как действительно способны обеспечивать своих владельцев относительно дешевой электроэнергией в том плане, что за Солнце платить не нужно.
    Конечно, такие установки сейчас ставятся и на многоэтажные дома, и на частные предприятия — и выгода в этом есть колоссальная. Хотелось бы, чтобы такие установки были везде.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.