Освещение в мастерской

Позаботиться о комфорте и создать мастерскую, достойную настоящего домашнего мастера возможно, благодаря лампам, которые подойдут для вас лучше всего.

Лампы для мастерских – виды и применение

Неважно, что ремесло является вашей страстью с юных лет или появилось только с возрастом, как любители, так и профессионалы заслуживают безопасного и удобного места для работы. Правильное освещение в мастерской, а также столешниц и других поверхностей, на которых вы работаете, значительно облегчат точное выполнение действий. Более того, позволят свести к минимуму риск ощущения вреда здоровью.

В мастерской можно применять разного рода светильники. Прежде чем рассматривать характеристики каждого типа, стоит вспомнить основные параметры освещения. Обладая этими знаниями, будет легче оценить, какие лампы в мастерской будут лучше всего отвечать вашим потребностям.

Первая вещь, на которую следует обратить внимание, это цвет света, который называют также температурой. Оттенки цвета достаточно широки – от легкого блеска свечи до резкого света молнии. Теплый свет имеет мягкий золотой оттенок, а холодный – когда у луча белый или нежно-голубой блеск.

osveshhenie-v-masterskoj
Освещение в мастерской

Цветовая температура важна, учитывая тип помещения, а также характер выполняемых действий. Теплый свет близок к естественному и лучше имитирует лучи солнца, поэтому не устают глаза. Применение данного типа ламп, является особенно важным в мастерских, которые не имеют оконных проемов. Это хорошее решение и тогда, когда вы любите возиться после наступления темноты. С другой стороны, холодный цвет света улучшает концентрацию и позволяет сосредоточить зрение. Благодаря такому освещению, без труда можно разглядеть детали, над которыми вы работаете с исключительным вниманием. Выберите этот тип ламп для действий, требующих точности.

Следует позаботиться также о выборе осветительного прибора, который характеризует соответствующую мощность и количество люмен. С увеличением этих значений свет становится все более интенсивным и способен обслужить большую площадь. Обратите внимание также на напряжение. Этот параметр косвенно связан с яркостью света. Лампы низкого напряжения обычно состоят из небольшого количества светодиодов. Модели с более высоким напряжением, обеспечивают более мощное освещение и электропитание из розетки или аккумулятора.

Проводной переносной светильник

Проводная лампа для мастерской — это один из традиционных элементов. Все чаще можно столкнуться с моделями мобильных устройств, зависящих только от доступа к электросети. Лампы имеют специальный кронштейн, как правило, в виде крючка или петли, благодаря чему можно легко повесить их в любом месте. Самая популярная длина кабеля 5 метров и этого достаточно, чтобы свободно оперировать лампой в мастерских средних размеров.

provodnoj-perenosnoj-svetilnik
Проводной переносной светильник

Проводная лампа хорошо подходит при работах всех видов, которые требуют освещения большой площади. Интенсивный и одновременно рассеянный свет обеспечит все необходимые условия для работы, например, на большом столе. Кроме того, можно в любое время перенести лампу в другое место в радиусе пяти метров, чтобы она сопровождала вас во время выполнения других действий, таких как поиск инструментов или деталей.

Лампа LED

Освещение типа LED теперь чаще используется вместо традиционных ламп накаливания. К его многочисленным преимуществам относятся — энергоэффективность и широкий выбор цвета свечения (в некоторых моделях можно самостоятельно регулировать цветовую температуру во время работы).

ampa-led
Лампа LED

Светодиодная лампа находит широкое применение при выполнении работ любого типа. Она подойдет не только в роли индикатора, но и в качестве освещения мастерской.

Более того, именно светодиодные лампы способны предложить поток с наибольшим значением люмен, который может достигать даже около тысячи. Срок службы лампы имеет десятки тысяч часов, а в это время освещение будет работать безотказно.

Лампы с зарядным устройством

Это практичное решение для работы на открытом воздухе, во дворе или в подвале. Функциональность лампы с зарядным устройством основывается на долгом времени свечения, которое может составлять даже несколько часов.

lampa-s-zarjadnym-ustrojstvom
Лампа с зарядным устройством

Дополнительным элементом, оптимизирующим его работу, является практичный крючок, благодаря которому можно подвесить этот источник света в удобном месте. Дальность струи достигает, примерно, до двадцати метров. А ручная регулировка радиуса позволит определить границы освещенной поверхности, что повлияет на время работы лампы после одной зарядки.

Магнитная контрольная лампа

Если вам нужно осветить мастерскую в труднодоступных местах или в областях, которые требуют дополнительного освещения, магнитная лампа справится с этой задачей.

magnitnaja-kontrolnaja-lampa
Магнитная контрольная лампа

Этот небольшой источник света имеет много преимуществ. Она обеспечивает мягкий, рассеянный свет до нескольких десятков метров и без труда монтируется там, где потребуется. Контрольная магнитная лампа питается от батареек размером АА или ААА.

Галогенная лампа

Такая лампа подойдет там, где требуется точное отображение цветов. Высокая цветопередача (CRI) обеспечивает белый свет, максимально близкий к естественному освещению. Большинство ламп, произведенных по технологии LED достигает 80 CRI, что дает в меру реалистичный, но отличный результат. Однако, если ваша работа требует более точного освещения, обязательно используйте галоген, CRI которого равен 100.

galogennaja-lampa
Галогенная лампа

Галогенные лампы — это источники света высокого качества, которые требуют соблюдения определенных правил. Если вы решились на освещение, помните, что лампа нагревается до очень высоких температур. Будьте особенно осторожны в то время, когда галогенная лампа работает или остывает – лучше повесить ее на достаточное расстояние. Следует обратить внимание также на то, чтобы при монтаже лампы не оставить на ней следов от пальцев. Во всем остальном галоген гарантирует выполнение работы в идеальных условиях освещения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.