Биде — элитный аксессуар

С каждым днем уровень жизни современных людей улучшается. В жизни человека появляются новые изобретения, а иногда и старые, давно забытые. К последним относится и биде. В нашей стране он относится к элитной сантехнике.

Что такое биде?

Впервые биде появилось во Франции в 18 веке. Оно представляло собой небольшой столик со встроенной чашей для совершения омовения частей тела. В течение следующих лет конструкция биде претерпела изменения, функции его тоже менялись. К основному предназначению добавилась возможность мытья ног, проводить купание детей и людей, имеющих ограниченные физические возможности. Люди, которые боятся поскользнуться и упасть в ванной, получили возможность проводить водные процедуры при помощи биде.

bide
Биде

С появлением унитазов биде из спален переместилось в туалет, его облик все меньше напоминал своего соседа. И когда речь заходит о биде, то чаще всего подразумевается умывальник или ванна. Но как бы биде ни выглядело, его польза остается неоспоримой. Проведение процедур личной гигиены является одним из важных дел в жизни человека. Не стоит думать, что биде исключает необходимость принимать душ или ванную. Он просто дает возможность делать это реже.

Разновидности биде

Биде имеет много разновидностей. Во многих странах этот элемент сантехники является предметом постоянного пользования. Например, японцы устанавливают в своих домах этот полезный аксессуар. Оборудовать биде планируется и в общественных туалетах. В нашей стране оно является редкостью, его выпуск производится в небольших количествах и применение этого элитного атрибута сантехники только набирает обороты. Частично недостаток выбора компенсируется за счет импорта из-за рубежа.

bide-napolnoe
Биде напольное

Располагаться биде может как на полу, так и на стене. Подвесная установка немного удобнее в быту. Она экономит место и облегчает уборку, давая возможность мыть пол под биде. С помощью специальных крепежных элементов конструкция крепится на стене. Необходимые подводки и запорная арматура маскируются в стене. Существует несколько вариаций биде. Можно встретить модели с одним отверстием для заполнения водой резервуара. Здесь форсунка находится на дне, и струя воды направлена вертикально вверх.

bide-podvesnoe
Биде подвесное

Другие модели могут быть оборудованы лейкой с гибким шлангом, дающей возможность отрегулировать направление и напор воды. Это достигается за счет вращающейся головки у смесителя биде. Также конструкция может иметь крышку как для унитаза или даже быть совмещена с ним. Для мужчин носики биде делают короткими, а для женщин – удлиненными. В последнее время в конструкцию биде добавилась функция сушки воздухом и электронная система, которая осуществляет контроль над температурой подаваемой воды, регулирует длину подающего воду носика, выпускает теплый воздух для сушки. Современные производственные технологии дают возможность выбора биде любого цвета, от классического белого до черного или даже оранжевого.

Почему биде считается элитным атрибутом?

В нашей стране этот элемент современной сантехники не распространен и встречается довольно редко. Первой причиной является особенность архитектурной постройки наших домов. В связи с недостатком места для постройки домов в большинстве городов, особенно крупных, здания проектировались с совмещенными санузлами, маленькими ваннами и туалетами. Там едва помещались самые необходимые предметы. Для биде уже не оставалось места.

Вторая причина заключается в плохой осведомленности людей о данном предмете и о том, для чего он предназначен. Кроме того, сказывается излишняя стыдливость при обсуждении тем, связанных с интимной гигиеной. Противостояние с западом также отрицательно сказалось на появлении многих полезных предметов у нас. Чтобы преодолеть эти препятствия понадобится не один год.

Третья причина основана на нестабильности экономики. Чтобы приобрести жилье с нормальной квадратной площадью, где было бы место и для биде, нужно либо иметь хорошую зарплату, либо брать ипотеку или ссуду на длительный срок. Не многие могут себе это позволить, поскольку не имеют уверенности в завтрашнем дне. Да и саму работу с достойной зарплатой не всем удается найти.

Четвертой причиной, делающей биде редким атрибутом нашей жизни, стала его высокая стоимость ввиду того, что большинство образцов привозят к нам из-за границы. Чаще всего встречаются варианты, привезенные из Испании, Франции, Финляндии, Японии. Если люди со средним достатком могут позволить себе самые простые экземпляры, то наиболее дорогие варианты дороги даже для россиян с относительно высоким доходом. Однако в последнее время появилась альтернатива биде – специальная насадка для уже установленного унитаза. В таком варианте исполнения функции биде сводятся только к основным. Сейчас производители начинают разработку компактных биде, предназначенных для установки в небольшой ванной комнате.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.