Как построить смотровую яму

Любой частный гараж без смотровой ямы неполноценен. Особенно, если автомобилист сам себе и мастер, и слесарь. Даже незначительная поломка повлечет за собою немалые проблемы, а поездка на СТО — дорогое удовольствие и не всегда оправдана. Поэтому если есть желание и возможность, соорудить ее можно собственными силами.

Планирование смотровой ямы

В первую очередь желательно нарисовать простенький чертеж, дабы в дальнейшем не совершить ошибки, которые исправить будет сложно, так как сооружать яму придется, скорее всего, в готовом гараже, что в дальнейшем стеснит работу.

planirovanie-smotrovoj-jamy
Планирование смотровой ямы

Расчеты проведены для «Жигулей», которые имеют колею 132 см. Отступив от внутреннего края колеи по 20 см, получаем 92 см. Внутренние стены можно облицевать кирпичом или залить бетоном. Кладка ложится на пол кирпича (12 см) при условии, что грунт твердый — типа суглинка. Если грунт сыпучий, стену нужно сложить на целый кирпич (24 см). В первом варианте ширина котлована должна быть 116 см. Во втором — 140 см. При заливке стен бетоном в опалубку толщины достаточно 15 см.

И после подсчетов получаем 122 см. Длина ямы зависит от размеров существующего или будущего гаража и должна быть не менее двух метров. Но основное требование — чтобы был свободный спуск в яму при стоящем автомобиле. В основании по ширине она может быть такая же, как и вверху, или уже, все зависит от грунта, окружающего яму, и от используемого материала.

Косые стены намного устойчивее. Глубина должна соответствовать росту работающего, если он 175 см, то это и есть нужный размер, плюс под забутовку пола 15 см. Если во время ремонта в каком-то месте невозможно дотянуться до нужной детали, то под ноги можно поставить специальную подставку. Теперь произведя необходимые расчеты, можно приступать к следующему этапу работы.

Земляные работы

Грунта вынуть придется много — порядка 7-9 кубов. Поэтому нужно позаботиться о том, куда его складировать.

zemljanye-raboty
Земляные работы

Основную часть можно вывозить, а небольшую оставить для засыпки пустот, образованных после выполнения всех работ.

Полы

Котлован готов. Дно засыпается крупным щебнем, потом выравнивается более мелким.

pol-v-smotrovoj-jame
Пол в смотровой яме

Уплотняя трамбовкой, подсыпается щебень по мере надобности. После этого заливается бетон 5-10 см.

Стены

Если сравнить сооружение бетонных стен и кирпичную кладку, то первое — более трудоемкое, но в то же время надежнее и дешевле. При длине ямы 3 м понадобится около 2 кв. м бетона.

steny-v-smotrovoj-jame
Стены в смотровой яме

Для этого необходимо 600 кг цемента марки 400, 1 кв. м песка, 1,8 кв. м щебня фракции 5-10 мм. Вода добавляется по мере надобности, доводя бетон при замешивании до нужной консистенции.

Опалубка

Прошло несколько дней после заливки пола, цемент схватился, приступаем к изготовлению опалубки. Если грунт плотный и котлован выкопан соответственно расчетных размеров, опалубка ставится с внутренней стороны ямы, отступив 15 см от грунта, который будет служить второй стенкой.

opalubka-smotrovoj-jamy
Опалубка смотровой ямы

В случае когда котлован получился больше нужных размеров, опалубка ставится с двух сторон заливаемой стенки. Лучше всего ее ставить поэтапно, не выше 50 см за один цикл. Для этого можно использовать доску, фанеру толщиной более 10 мм, листы ОСП. Между внутренними противоположными стенками обязательно устанавливаются распорки с промежутками 50 см.

Арматура

Для улучшения качества бетона используется армирование. Для этого можно приобрести специальную сетку с ячейкой 150×150 мм и толщиной арматуры 4-5 мм или арматурный прут толщиной 6-8 мм. Из него складывается сетка, ячейку можно увеличить до 300 и более миллиметров. Перекрестки скручиваются шплинтовочной проволокой. Арматурную сетку следует установить на глубину 30-50 мм от лицевой поверхности стены.

Бетон

Если бетон готовится вручную, то вначале перемешивается цемент с песком насухую в пропорции 1:4. Затем перемешивая и постепенно добавляя воду, доводится раствор до консистенции сметаны. После чего опять-таки помешивая, подсыпается щебень, столько, чтобы полностью заполнялось все пространство между камушками раствором, ни больше и ни меньше.

Замешивая бетономешалкой, поочередно засыпается щебень, песок, цемент при постоянном вращении барабана. Когда смесь подготовлена, доливается вода до образования нужной консистенции. При необходимости добавить щебня или песка. Песок идет в соответственной пропорции с цементом.

Бетон заливается в подготовленную опалубку и уплотняется металлическим прутом. Через пару дней бетон схватится. Опалубка поднимается на ярус выше, и работа продолжается. На высоте одного метра по периметру ямы можно установить несколько ящиков 15x30x60 см, размеры произвольны, кроме 15 см, — это ширина заливки. Они создадут удобные ниши для инструмента и мелких деталей.

Завершающие работы

Перед заливкой последнего яруса по уровню пола гаража и краю ямы выставляется сварная рама из стального уголка с шириной полки не менее 60 мм. Она должна служить предохранительным бруствером. Горизонтальные полки уголка направлены внутрь, на которые в дальнейшем будут укладываться трапы, закрывающие яму.

smotrovaja-jama-v-garazhe
Смотровая яма в гараже

Снизу к основанию рамы привариваются анкерные штыри длиною до 50 см, которые впоследствии зальются бетоном. Места между стенкой и котлованом, где образовались пустоты, засыпаются грунтом и тщательно утрамбовываются на поверхности с добавлением щебня и бетонируются по уровню пола.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.