Анкерные болты для фундамента

Фундамент является основой любого сооружения, несущей строительной конструкцией. Монолитное основание должно быть надежно скреплено со стенами, иначе под вопрос ставится эффективность всего строительства. Одним бетонным раствором тут явно не обойтись. На помощь приходят специальные крепления, которые получили название анкерные (фундаментные) болты.

ankernye-bolty-dlja-fundamenta
Анкерные болты для фундамента

Анкерные болты для фундамента используются на любых типах строительствах, начиная от банальных жилых домов и заканчивая дамбами и атомными электростанциями. Визуально представляют собой довольно длинные штыри (от 15 сантиметров до 5 метров) с резьбой и дополнительными деталями. В зависимости от способа монтажа, крепления и конструктивного решения подразделяются на несколько видов.

Виды анкерных болтов

Прямые

Представляют собой обыкновенный прямой штырь с крепежным элементом в виде шайбы и гайки, крепятся при помощи клея или заливаются бетоном. Длина крепежа 1.40 сантиметров, диаметр резьбы не более 48 миллиметров. Болты надежно фиксируют железобетон и металлоконструкции.

prjamye-ankernye-bolty
Прямые анкерные болты

Изогнутые

Исходя из названия, изделие на конце заканчивается изгибом в виде крюка. Используется для крепления железобетонных и металлоконструкций, выпускается длиной в 1.80 см и диаметром резьбы не более 48 миллиметров. Устанавливается до бетонирования фундамента.

izognutyeiz-ankernye-bolty
Изогнутые анкерные болты

С анкерной пластиной

Изделия до 5 метров длиной, на конце штыря имеют стальную пластину и дополнительную гайку. Диаметр под резьбу может колебаться от 16 до 140 миллиметров.Так же как и предыдущие болты великолепно скрепляют железобетон и металлоконструкции.

ankernye-bolty-s-plastinoj
Анкерные болты с пластиной

Составные

Отличаются наличием на конце штыря шпилькой, муфтой и анкерной пластиной. Достигают в длину несколько метров, имеют диаметр под резьбу от 24 до 64 миллиметров, надежно крепят железобетон и металлоконструкции. Нижняя часть болта со шпилькой крепится до бетонирования, а верхняя часть после устройства фундамента вкручивается в муфту. Стыки, как правило, проходят сваркой.

bolty-ankernye-sostavnye
Болты анкерные составные

Съемные

Данная анкерная система, длиной до нескольких метров, монтируется в фундамент до заливки. Болты закрепляются в пазах или при помощи разжимных цанг. Диаметр под резьбу 24-100 миллиметров. Используются в кирпичных, бетонных, каменных и железобетонных сооружениях.

bolty-ankernye-semnye
Болты анкерные съемные

С коническим концом

Как следует из названия, конец стального штыря имеет коническую форму. Для крепления изделия первоначально в фундаменте заготавливается скважина. Само крепление осуществляется посредством разжимной цанги. Диаметр резьбы 12-140 миллиметров.

bolty-ankernye-s-konicheskim-koncom
Болты анкерные с коническим концом

Производство анкерных болтов

Производятся анкерные болты для фундамента из высококачественной прочной стали с дополнительной оцинковкой. Как правило, при производстве используется термодиффузионное или гальваническое цинковое покрытие, которое защищает изделия от коррозии. Размеры, вес, а также дополнительные детали на болтах (гайки, шайбы, анкерные плиты, муфты) определяют цену изделий. Она может колебаться от 20 до 200 рублей за штуку.

В продаже чаще всего встречается стандартный вариант 10-20 сантиметров в длину и до 200 миллиметров под резьбу не более М36 – М42. Болты с другими размерами, как правило, изготавливаются по индивидуальным заказам. Производство анкерных болтов жестко регламентируется стандартами ГОСТа.

Крепление фундамента сооружения со стенами при помощи анкерных болтов не представляет особых трудностей, справиться может даже не профессионал. Главное надо иметь четкое понимание, каким образом осуществляется крепление того или иного вида изделия.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.